https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18776
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Efeito do ângulo de curvatura na homogeneidade microestrutural e de dureza do nióbio puro processado por prensagem em canais equiangulares (ECAP) |
Título(s) alternativo(s): | Effect of bending angle on microstructural homogeneity and hardness of pure niobium processed by pressing in equiangular channels (ECAP) |
Autor(es): | Santos, Reinan Tiago Fernandes dos |
Data do documento: | 28-Ago-2023 |
Orientador: | Batista, Wilton Walter |
Resumo: | Corpos de prova de Nióbio foram processados por prensagem em canais equiangulares (ECAP) à temperatura ambiente em 1 passe para investigar o efeito dos lubrificantes na microestrutura, variáveis de processamento e homogeneidade de dureza. Além disso, o Nb foi deformado em 1, 2, 4, 6 e 8 passes por ECAP, em matriz ECAP com ângulo com canal reto (Φ = 90º) empregando dois ângulos de curvatura (Ψ = 0º e Ψ = 30º). Os resultados mostraram que os lubrificantes: spray desengripante com fita de politetrafluoretileno, graxa de MoS2 e graxa de MoS2 com fita de politetrafluoretileno apresentaram condições de processamento favoráveis em relação à matriz ECAP sem lubrificação. A análise da homogeneidade da microestrutura revelou que, as regiões bandeadas, um fluxo cisalhante aleatório e a presença de zonas mortas foram determinantes na heterogeneidade ao longo dos passes ECAP. É aparente pela análise da homogeneidade das microestruturas e durezas Vickers nas amostras, que o ângulo de curvatura apresentou influência significativa até 4 passes e reduzindo seu efeito até 8 passes. Em relação a homogeneidade de dureza, os dados não apresentam variação de dureza Vickers nos nos dois ângulos de curvatura analisados. A partir de 6 passes, em ambas as configurações de matriz, os valores de dureza foram distribuídos de forma homogênea ao longo do corpo de prova deformado. O processamento do Nb puro por ECAP, foi eficiente para produzir uma microestrutura homogênea. |
Abstract: | Pure niobium specimens were processed by equiangular channel pressing (ECAP) at room temperature in 1 pass, to investigate the effect of lubricants on microstructure, processing variables and hardness homogeneity. In addition, the Nb was deformed in 1, 2, 4, 6 and 8 passes by ECAP, in an ECAP matrix with a straight channel angle (Φ = 90º) using two bending angles (Ψ = 0º and Ψ = 30º). The results showed that the lubricants: anti-seize spray with polytetrafluoroethylene tape, MoS2 grease and MoS2 grease with polytetrafluoroethylene tape showed favorable processing conditions in relation to the ECAP matrix without lubrication. The analysis of the microstructure homogeneity revealed that the banded regions, a random shear flow and the presence of dead zones were determinant in the heterogeneity along the ECAP passes. It is apparent from the analysis of the homogeneity of microstructures and Vickers hardness in the samples, that the angle of curvature had a significant influence up to 4 passes and reducing its effect up to 8 passes. Regarding the homogeneity of hardness, the data do not show variation of Vickers hardness in the two angles of curvature analyzed. After 6 passes, in both matrix configurations, the hardness values were homogeneously distributed along the deformed specimen. The processing of pure Nb by ECAP was efficient to produce a homogeneous microstructure. |
Palavras-chave: | Prensas mecânicas Nióbio Metais – propriedades mecânicas Prensagem em canais equiangulares Ângulo de curvatura ECAP Homogeneidade de dureza Homogeneidade microestrutural Pressing in equiangular channels Pure niobium ECAP camber angle Hardness homogeneity Microstructural homogeneity |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | SANTOS, Reinan Tiago Fernandes dos. Efeito do ângulo de curvatura na homogeneidade microestrutural e de dureza do nióbio puro processado por prensagem em canais equiangulares (ECAP). 2023. 136 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18776 |