https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18780| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A heterogeneidade estrutural da economia sergipana no período 2002-2019 |
| Autor(es): | Santos, Marcos Messias dos |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |
| Orientador: | Ferreira, Paulo Sérgio Souza |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a estrutura produtiva do estado de Sergipe no período de 2002 a 2019. Trabalha-se aqui com o problema central de verificar a ocorrência na economia deste estado do fenômeno da Heterogeneidade Estrutural, no período considerado. A análise é feita a partir da mensuração da produtividade do trabalho dos setores primário, secundário e terciário, com uma investigação particular sobre o desempenho do setor industrial e sua contribuição ao valor adicionado bruto do estado. A hipótese central que norteou o trabalho foi a de que os macrossetores apresentaram assimetrias de produtividade ao longo do período de análise, com tendência deste fenômeno a se reproduzir no tempo. Para a consecução do objetivo da pesquisa, a metodologia utilizada se baseou em: i) uma discussão teórica, a qual teve como principal referencial teórico-analítico a Teoria do Subdesenvolvimento da CEPAL e seus postulados de primazia da produtividade do trabalho para o crescimento econômico, assim como da industrialização para o desenvolvimento econômico; ii) descrição da evolução histórica da estrutura produtiva da economia sergipana, correlacionando-a aos movimentos da economia nacional e internacional; iii) análise do desempenho do setor industrial em Sergipe, de 2002 a 2019, relacionando-o às políticas industriais implementadas no período, assim como às transformações ocorridas na economia brasileira; e iv) mensuração e análise do comportamento da produtividade do trabalho nos macrossetores da estrutura produtiva sergipana de 2002 a 2019, buscando correlacionar as tendências verificadas ao desempenho dos setores. Confirmou-se a hipótese de que o fenômeno da Heterogeneidade Estrutural se fez presente na estrutura produtiva sergipana no período 2002 a 2019, manifestando-se nas disparidades de produtividade entre os macrossetores, com uma tendência de queda geral desta variável nos principais setores geradores de riqueza – o industrial e o de serviços –, na última fase do período em análise, o que tende a contribuir para a deterioração das condições socioeconômicas do estado. Da mesma forma, a permanência de fortes assimetrias de produtividade entre os setores urbanos – indústria e serviços – e o rural – a agropecuária – sinalizam que o fenômeno da heterogeneidade estrutural tende a se reproduzir na economia sergipana. |
| Abstract: | The present work has as its object of research the productive structure of the state of Sergipe in the period from 2002 to 2019. It works here with the central problem of verifying the occurrence in the economy of this state of the phenomenon of Structural Heterogeneity, in the period considered. The analysis is based on the measurement of labor productivity in the primary, secondary and tertiary sectors, with a particular investigation of the performance of the industrial sector and its contribution to the state's gross added value. The central hypothesis that guided the work was that the macro-sectors showed productivity asymmetries over the period of analysis, with a tendency for this phenomenon to be reproduced over time. In order to achieve the objective of the research, the methodology used was based on: i) a theoretical discussion, which had as its main theoretical-analytical reference the ECLAC’s Theory of Underdevelopment and its postulates of primacy of labor productivity for economic growth, as well as from industrialization to economic development; ii) description of the historical evolution of the productive structure of Sergipe's economy, correlating it to the movements of the national and international economy; iii) analysis of the performance of the industrial sector in Sergipe, from 2002 to 2019, relating it to the industrial policies implemented in the period, as well as to the transformations that occurred in the Brazilian economy; and iv) measurement and analysis of the behavior of labor productivity in the macrosectors of Sergipe's productive structure from 2002 to 2019, seeking to correlate the trends verified with the performance of the sectors. The hypothesis was confirmed that the phenomenon of Structural Heterogeneity was present in Sergipe's productive structure in the period 2002 to 2019, manifesting itself in the disparities in productivity between macrosectors, with a general downward trend of this variable in the main wealth-generating sectors – industrial and services –, in the last phase of the period under analysis, which tends to contribute to the deterioration of the state's socioeconomic conditions. Likewise, the permanence of strong asymmetries in productivity between the urban sectors – industry and services – and the rural sector – agriculture and livestock – indicate that the phenomenon of structural heterogeneity tends to reproduce itself in Sergipe's economy |
| Palavras-chave: | Economia Desenvolvimento econômico – Sergipe Economia – Sergipe Industrialização Produtividade do trabalho Indústrias – inovações tecnológicas Heterogeneidade estrutural Indústria Structural heterogeneity Labor productivity Industry Economic development Sergipe economy |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | SANTOS, Marcos Messias dos. A heterogeneidade estrutural da economia sergipana no período 2002-2019. São Cristóvão, SE, 2023. 165 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18780 |