Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Elba Silveira Chagas-
dc.date.issued: 2023-08-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Elba Silveira Chagas. O discurso etarista sobre o sujeito feminino: efeitos de sentido da ordem do político e do ideológico mobilizados pela inscrição "#ATUALIZAPORCHAT" no ambiente digital. 2023. 178 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research is based on the theory of French Discourse Analysis, founded by the French scholar Michel Pêcheux (1960), and its corpus was delimited from excerpts of comments on the virtual platforms Facebook and YouTube, from which the functioning of discourses related to ageism was analyzed concerning the female gender. The object of analysis was extracted from a video entitled in portuguese language “#ATUALIZAPORCHAT," posted on the aforementioned social networks as a response to another video titled "RESPONSÁVEL," which triggered a series of comments on both platforms. To expand the analytical approach, the theory of digital discourse analysis was also employed, whose assumptions are theoretical devices that aided in the processes of analytical production. The overall objective of this study is to conduct an analysis of the corpus originating in the digital universe, employing specific categories from French Discourse Analysis, while considering a post-dualistic and ecological perspective of discourse. This perspective regards technodiscursive forms as essential elements for the production and establishment of meanings pertaining to ageism concerning women that circulate in virtual space. Among the specific objectives is the understanding of the production of meaning effects in discourses about the female subject, constituted by statements on ageism, pointing out the clash of discursive formulations materialized in the virtual space, observing the operation of ideology, discursive formations, and historicity in language production. It is also intended to emphasize that the interpretations of discourses are materialized through "slippages of meaning" and that the use of paraphrase and polysemy signifies the inscription of language in history since reformulating and updating statements circulating in social environments is constitutive of discursive memory. Furthermore, the study aims to comprehend, through descriptive and analytical approaches, the movement of subjects' ideas in their positions as readers and enunciators based on the ecological perspective of discourse, with its technolinguistic dimension, integrally linked to language contexts. Finally, the goal is to destabilize the "logically stabilized universes" through the analysis of the process of signification, demonstrating that meanings are multiple and unattainable in their totality since language is open to multiple interpretations. The theoretical framework draws upon Pêcheux (2010, 2014, 2015), Paveau (2013, 2021), Orlandi's epistemology (2007, 2012, 2015, 2016), Maldidier (2003), Mazière (2017), Possenti (2018), among other scholars. Through the analysis of video excerpts and Discursive Sequences comprising the corpus are revealed, the opaque nature of language, the diverse discursive formations arising from ideological formations, and the political and material sense that drives statements about ageism, intertwining language, the subject, and history. It becomes evident that the analyzed materialities become historicized, giving rise to the revival of ideologies attempting to impose themselves amidst diverse ways of thinking and acting, provoking clashes of ideas among individuals in the social sphere, materializing discourses in the virtual space.eng
dc.description.abstract: Esta investigación está basada en la teoría del Análisis del Discurso de línea francesa, fundada por el francés Pêcheux (1960), y su corpus fue delimitado de recortes de comentarios en las plataformas virtuales Facebook y YouTube, a partir de los cuales se analisó el funcionamiento de las discursividades en torno al edadismo relacionado al género femenino. El objetivo está recortado de un video titulado "#ATUALIZAPORCHAT”, publicado en las mencionadas redes sociales, en respuesta a un otro video titulado "RESPONSÁVEL", lo que ha originado múltiples comentarios en las dos plataformas antes citadas. Para ampliar los gestos de análisis, se utilizó también la teoría del análisis del discurso digital, cuyos supuestos son dispositivos que auxiliaron en los procesos de producción analítica. El objetivo general de este estudio es promocionar el análisis del corpus originado en el universo digital, lo que moviliza determinadas categorías del Análisis del Discurso francés, considerándose una visión posdualista y ecológica del discurso, la cual estima las formas tecnodiscursivas como elementos esenciales para la producción e instauración de los sentidos sobre el edadismo concerniente a mujeres que circulan en el espacio virtual. Como objetivos específicos, se comprende las formas de producción de los efectos de sentido de los discursos en torno al sujeto femenino, constituido por dichos sobre edadismo, indicando la confrontación de formulaciones discursivas materializadas en el espacio virtual, observándose la producción del lenguaje. Se tiene como meta enfatizar también que los gestos de interpretación de los discursos son materializados por "deslizamientos de sentido" y que el recurso a la paráfrasis e a ala polisemia significa la inscripción de la lengua en la historia, una vez que es constitutivo de la memoria discursiva reformular y atualizar los dichos que circulan en los ambientes sociales. Se intenta, aún, comprender por medio del gesto descriptivo y analítico, el movimiento de ideas de los sujetos en sus posiciones de lector y de enunciador, basado en la perspectiva ecológica del discurso con su dimensión tecnolenguajera, constitutivamente integrada a los contextos de lenguaje. Por fin, se busca desestabilizar, a través de análisis del proceso de significación, los "universos logicamente estabilizados", que muestra que los sentidos son múltiples e inalcanzables en su su totalidad, pues la lengua es abierta a numerosas interpretaciones. Es utilizado como aporte teórico, además de Pêcheux (2010, 2014, 2015) y Paveau (2013, 2021), la epistemología de Orlandi (2007, 2012, 2015, 2016), Maldidier (2003), Mazière (2017), Possenti (2018), entre otros estudiosos. A través de los análisis de los recortes de los videos y de las SDs que componen el corpus, es constatado el carácter opaco del lenguaje, las diversas formaciones discursivas advenidas de las formaciones ideológicas y también el sentido político y material que mueve los dichos sobre edadismo, entrecruzando la lengua, el sujeto y la historia. Al fin, es posible atestiguar que las materialidades analisadas se historizan, generando la reavivación de ideologías que se intentan impor en medio a formas de pensar y de agir distintas, y esto provoca la confrontación de pensamientos de los sujetos en el medio social, materializándose las discursividades en el espacio virtual.spa
dc.languagepor
dc.subject: Linguagem e línguaspor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Etarismopor
dc.subject: Mídia digitalpor
dc.subject: Mulheres na comunicação de massapor
dc.subject: Fala em públicopor
dc.subject: Análise do discurso francesapor
dc.subject: Discurso digitalpor
dc.subject: Dimensão tecnolinguageirapor
dc.subject: Ageismeng
dc.subject: French discourse analysiseng
dc.subject: Digital discourseeng
dc.subject: Technolinguistic dimensioneng
dc.subject: Edadismospa
dc.subject: Análisis del discurso francésspa
dc.subject: Dimensión tecnolenguajeraspa
dc.title: O discurso etarista sobre o sujeito feminino: efeitos de sentido da ordem do político e do ideológico mobilizados pela inscrição "#ATUALIZAPORCHAT" no ambiente digital
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Tfouni, Fábio Elias Verdiani-
dc.description.resumo: Esta pesquisa está embasada na teoria da Análise do Discurso de linha francesa, fundada pelo francês Michel Pêcheux (1960), e seu corpus foi delimitado a partir de recortes de comentários nas plataformas virtuais Facebook e YouTube, a partir dos quais foi analisado o funcionamento das discursividades em torno do etarismo relacionado ao gênero feminino. O objeto foi recortado a partir de um vídeo intitulado “#ATUALIZAPORCHAT”, postado nas referidas redes sociais, em resposta a um outro vídeo intitulado “RESPONSÁVEL”, que originou uma série de comentários nas duas plataformas citadas. Para ampliar os gestos de análise, utilizou-se também a teoria da análise do discurso digital, cujos pressupostos são dispositivos teóricos que auxiliaram nos processos de produção analítica. O objetivo geral deste estudo é promover uma análise do corpus nascido no universo digital, mobilizando determinadas categorias da Análise do Discurso francesa, levando em consideração uma visão pós-dualista e ecológica do discurso, que considera as formas tecnodiscursivas como elementos essenciais para a produção e instauração dos sentidos sobre o etarismo referente à mulher que circulam no espaço virtual. Como objetivos específicos, tem-se compreender as formas de produção dos efeitos de sentido dos discursos em torno do sujeito feminino, constituídos por dizeres sobre o etarismo, apontando o confronto de formulações discursivas materializadas no espaço virtual, observando a operação da ideologia, das formações discursivas e da historicidade na produção da linguagem. Objetiva-se enfatizar também que os gestos de interpretação dos discursos são materializados por “deslizamentos de sentidos” e que o recurso à paráfrase e à polissemia significa a inscrição da língua na história, uma vez que é constitutivo da memória discursiva reformular e atualizar os dizeres que circulam nos ambientes sociais. Intenta-se ainda compreender, por meio do gesto descritivo e analítico, o movimento das ideias dos sujeitos em suas posições de leitor e de enunciador com base na perspectiva ecológica do discurso, com sua dimensão tecnolinguageira, constitutivamente integrada aos contextos de linguagem. Por fim, objetiva-se desestabilizar, através da análise do processo de significação, os “universos logicamente estabilizados”, mostrando que os sentidos são múltiplos e inalcançáveis em sua totalidade, pois a língua é aberta a múltiplas interpretações. Utiliza-se como aporte teórico, além de Pêcheux (2010, 2014, 2015) e Paveau (2013, 2021), a epistemologia de Orlandi (2012, 2015, 2016), Maldidier (2003), Mazière (2017), Possenti (2018), entre outros estudiosos. Através das análises dos recortes dos vídeos e das Sequências Discursivas que compõem o corpus, constatam-se o caráter opaco da linguagem, as diversas formações discursivas advindas das formações ideológicas e também o sentido político e material que move os dizeres sobre o etarismo, entrecruzando a língua, o sujeito e a história. É possível testemunhar, assim, que as materialidades analisadas se historicizam, gerando a revivência de ideologias que tentam se impor em meio a formas de pensar e de agir diversas, e isso provoca o confronto de pensamentos dos sujeitos no meio social, materializando as discursividades no espaço virtual.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão