https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, José Domingos Angelo | - |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Domingos Angelo. Necropolítica e velhofobia: um diálogo sindêmico a partir da abordagem sociológica e comunicacional do discurso. 2022. 168 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The first case of new Sars coronavirus was notificated in Wuhan, China, on 11 November 2019, it had been notificated tothe in December of that yer and it was declared by World Health Organization (WHO) the “the global pandemic” on day 11 Mach 2020. With it, occur drastic changes in the routines of people and , in the routines of people and, in this new scenario,vulnerabilities are being intensified and lifes started being killed. Thus, this academic work objetive discuss on the basis of Discouse Critical Studies (DCS), it was anchored on the Discourse Communication and Sociological Approach (DCSA), it representations about the old and the aging during Sars Covid Syndemic, stem from clippings of speeches of speeches of bolsonariets social actors. We operate, throughout the text, based it in the understanding of Sars Covid-19 as a biopolitic disease (HARDT; NEGRI; 2001; GHIRALDELLI, 2020; 2021). Thus, stem from a contextualization of field, it passed by the origins of critic speech of analyse (WODAK, 2004; 2009; RESENDE; 2017; 2019) change in nomeclature to Discourse critical Studies (DCS) has been proposed by Van Djik (2018) and endorsed by Cunha (2021), as well as assumption that the discourse is a integral componet of social practice and they are mediated by language (FAIRCLOUGH, 2003). The adopted methodology is qualitive-interpretative to wham the work of critic analystic is involving a posture of observe of the world (PARDO, 2015). Thus, we do analyse a corpus constituted of 22 fragments of discourses of social actors bolsonaristcs, he is talking about thematics like the old and Oldphobia, necrofobia, economy an lives, among others, it is inclineed to maro and micro- tematics, and it’s connected with categories sociodiscoursives like Capital, economic power, death, etc. Such,fragmentos was removed of the internet, in several supports- social network, News, among others, this had happed in attempt of we is maping the form reduced like the Oldphobia is naturalize discoursementy. It is considering the postulate of the Oriented Textly Discourse Analysis (OTDA), these linguistic analyses are made from Funtional-Sistemic Linguistic (FSL), specifically, apart from a system of evaluative and subsystem their (VIAN JR, 2010; GOUVEIA; 2009; GONÇALVES-SEGUNDO, 2011), it is aligned like fromework methodologica- theoretical aforementioned along this text, we demonstrate like the sendemic helped on endorsement of oldphobia like a naturalized practive, besides that we showed the vulnerability of these olds is being seen of positive view, do this of economics point of view.So, this evidence it, the Oldphobia like a antropotechnics constituted discursively (BRUSEKE, 2011), it is seated on banality from evil (ARENDT, 1999), whose this confrontation must given, too, by way language. Like partial conclusions, the academic work does evidencie the character diluted of Necropolicy linked to oldphobic on social practicses, it predated to influence of economic powewr and for biopolitic actions that affect te old, it accented of theory constributions to Discourse Communicational and Sociological Approach (DCSA). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudos críticos do discurso | por |
| dc.subject | Abordagem sociológica e comunicacional do discurso | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Velhofobia | por |
| dc.subject | Necropolítica | por |
| dc.subject | Oldphobia | eng |
| dc.subject | Discourse of critics studies | eng |
| dc.subject | Sociological and communicational | eng |
| dc.subject | Approach of the discourse | eng |
| dc.subject | Sars Covid-19 | eng |
| dc.subject | Necropolitical | eng |
| dc.title | Necropolítica e velhofobia: um diálogo sindêmico a partir da abordagem sociológica e comunicacional do discurso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Cleide Emília Faye | - |
| dc.description.resumo | O primeiro caso do novo coronavírus foi notificado em Wuhan, na China, no dia 17 de novembro de 2019, tendo sido noticiado para o mundo em dezembro daquele ano e declarado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como “Pandemia Mundial” no dia 11 de março de 2020. Com ela, ocorreram transformações drásticas nas rotinas das pessoas, e, nesse novo cenário, vulnerabilidades passaram a ser intensificadas e vidas passaram a se tornar matáveis. Assim, este trabalho objetiva discutir, com base nos Estudos Críticos do Discurso (ECD), ancorados na Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso (ASCD), as representações sobre o velho e o envelhecimento durante a sindemia da Covid-19, a partir de recortes de discursos de atores sociais bolsonaristas. Operamos, ao longo do texto, assentes na compreensão da Covid-19 como sindemia, isto é, o entendimento dela como uma doença biopolítica (HARDT; NEGRI, 2001; GHIRALDELLI JR., 2020, 2021). Partimos, assim, de uma contextualização do campo, passando das origens da Análise de Discurso Crítica (WODAK, 2004, 2009; RESENDE, 2017, 2019) à mudança na nomenclatura para Estudos Críticos do Discurso (ECD), proposta por Van Dijk (2018) e endossada por Cunha (2021), bem como do pressuposto de que o discurso é parte integrante das práticas sociais e que elas são mediadas pela linguagem (FAIRCLOUGH, 2003). A metodologia adotada é qualitativointerpretativista, na qual o trabalho do analista crítico envolve uma postura de observador do mundo (PARDO, 2015). Assim, analisamos um corpus constituído de 22 fragmentos de discursos de atores sociais bolsonaristas versando sobre temáticas como o velho e a velhofobia, Necropolítica, Economia e Vida, entre outras, dispostas em macro e microtemáticas relacionadas a categorias sociodiscursivas como Capital, poder econômico, morte etc. Tais fragmentos foram retirados da internet, de diferentes suportes – redes sociais, notícias de jornal, entre outros –, na tentativa de mapearmos a forma diluída pela qual a velhofobia se naturaliza discursivamente. Considerando o postulado da Análise Discursiva Textualmente Orientada (ADTO), as análises linguísticas são feitas a partir da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especificamente a partir do Sistema de Avaliatividade e seus subsistemas (GOUVEIA, 2009; VIAN JR., 2010; GONÇALVES-SEGUNDO, 2011), alinhadas ao arcabouço teóricometodológico supracitado. Ao longo do texto, demonstramos como a sindemia ajudou no endosso da velhofobia como uma prática naturalizada, além de a vulnerabilidade dos velhos ser vista de forma positiva, do ponto de vista econômico. Evidencia-se, assim, a velhofobia como uma antropotécnica constituída discursivamente (BRUSEKE, 2011), assentada na banalidade do mal (ARENDT, 1999), cujo enfrentamento deve se dar, também, por via da linguagem. Como conclusões parciais, o trabalho evidencia, tendo como base as contribuições teóricas da Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso (ASCD), o caráter diluído da necropolítica atrelado à velhofobia nas práticas sociais, perpassada pela influência do poder econômico e por ações biopolíticas que afetam o velho, acentuadas pela sindemia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |