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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18791
Document Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e caracterização de esponjas contendo extrato seco de Hyptis pectinata (L.) poit. (Lamiaceae) |
Other Titles: | Development and characterization of sponges containing Hyptis pectinata (L.) Poit dry extract. (Lamiaceae) |
Authors: | Silveira Filho, Alex José |
Issue Date: | 27-Feb-2019 |
Advisor: | Silva, Francilene Amaral da |
Co-advisor: | Carvalho, Tamires Cardoso Lima de |
Resumo : | Hyptis pectinata, popularmente conhecida como “sambacaitá” ou “canudinho”, é usada na medicina popular devido às suas propriedades analgésica, anti-inflamatória e cicatrizante, bem como no combate a infecções. Na espécie são encontrados flavonoides, fenilpropanoides e sesquiterpenos. Devido às dificuldades em se obter bons resultados com os métodos tradicionais para cicatrização, técnicas mais modernas vêm sendo desenvolvidas e testadas, incluindo a utilização de pressão negativa em ferimentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar esponjas contendo extrato seco de H. pectinata. Inicialmente, a droga vegetal, a solução extrativa e o extrato seco de H. pectinata foram caracterizados físico-quimicamente, conforme preconizado pela Farmacopeia Brasileira V (2010). Foi realizada a quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais e atividade antioxidante do ESHP frente ao radical DPPH e capacidade reducional do ferro (FRAP). As esponjas desenvolvidas foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica e termogravimetria derivada (TG/DTG), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e capacidade de intumescimento. Os resultados obtidos foram analisados por Análise de Variância (ANOVA) de uma via, seguida pelo pósteste de Tukey, considerando significativas as diferenças com p<0,05. Os teores de cinzas totais, perda por dessecação e umidade da droga vegetal foram de: 6,8± 0,027%; 9,46±0,0017%; 10,62±0,112%, respectivamente, conforme preconizados na Farmacopeia Brasileira V (2010). O pH, densidade e resíduo seco da SEHP foram: 5,88±0,011; 0,90±0,012 g/mL; 1,53±0,05%. O ESHP apresentou baixas propriedades de fluxo e microscopia característica esférica e distribuição heterogênea. Foram identificados na caracterização química do ESHP os seguintes compostos: ácido cafeico, isoquercitrina e rutina. O teor de fenólicos totais presentes no ESHP foi de 824,06±1,11 mg EAG/g de extrato e de flavonoides totais foi de 187,95±3,31 mg ECAT/g de extrato. O ESHP apresentou atividade antioxidante frente o radical DPPH (IC50= 25,22 µg/mL) e capacidade de redução de ferro (FRAP) (50 µg/mL). Os resultados da caracterização físico-química da droga vegetal, solução extrativa e extrato seco de H. pectinata demonstraram conformidade com os limites estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira e dados da literatura. As esponjas obtidas apresentam boa capacidade de intumescimento e porosidade adequada, além de serem capazes de incorporar o extrato seco de forma eficiente. |
Abstract: | Hyptis pectinata, popularly known as "sambacaitá" or "canudinho", is used in folk medicine due to its analgesic, anti-inflammatory and healing properties, as well as in the fight against bacterial infections. Due to the difficulties in obtaining good results with the traditional methods for healing, more modern techniques have been developed and tested, including the use of negative pressure in wounds. Thus, the objective of this work was to develop and characterize sponges containing H. pectinata dry extract. Initially, the vegetal drug, the extractive solution and the dry extract of H. pectinata were characterized physico-chemically, as recommended by the Brazilian Pharmacopoeia V (2010). Quantification of total phenolic and flavonoid compounds and antioxidant activity of DEHP against DPPH radical and reductive iron capacity (FRAP) were performed. The developed sponges were characterized by differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetric analysis and derivative thermogravimetry (TG / DTG), scanning electron microscopy (SEM) and swelling ability. The results were analyzed by analysis of variance (ANOVA) of one way, followed by the post-test of Tukey, considering significant differences with p<0.05. The total ash, dry matter loss and moisture content of the vegetal drug were: 6.8 ± 0.027%; 9.46 ± 0.0017%; 10.62 ± 0.112%, respectively, as recommended in the Brazilian Pharmacopoeia V (2010). The pH, density and dry matter of SEHP were: 5.88 ± 0.011; 0.90 ± 0.012 g / mL; 1.53 ± 0.05%. The DEHP presented low flow properties and spherical characteristic microscopy and heterogeneous distribution. The following compounds were identified in the chemical characterization of DEHP: caffeic acid, isoquercitrin and rutin. The total phenol content of DEHP was 824.06 ± 1.11 mg EAG / g extract and total flavonoids was 187.95 ± 3.31 mg ECAT / g extract. The DEHP presented antioxidant activity against the radical DPPH (IC50 = 25.22 μg / mL) and iron reduction capacity (50 μg / mL). The results of the physicochemical characterization of the vegetal drug, extractive solution and dry extract of H. pectinata demonstrated compliance with the limits established by the Brazilian Pharmacopoeia and literature data. The obtained sponges present good swelling capacity and adequate porosity, besides being able to incorporate the dried extract efficiently. |
Keywords: | Plantas medicinais Esponja Antioxidantes Extrato seco Hyptis pectinata Caracterização Antioxidante Dry extract Sponges Characterization Antioxidant |
Subject CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citation: | SILVEIRA FILHO, Alex José. Desenvolvimento e caracterização de esponjas contendo extrato seco de Hyptis pectinata (L.) poit. (Lamiaceae). 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18791 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas |
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