https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18793
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Curva de Phillips salarial novo Keynesiana para a economia brasileira: identificação com dados estaduais a partir de uma análise de vetores autorregressivos para dados em painel |
Autor(es): | Xavier, Alessandro Augusto Costa |
Data do documento: | 10-Fev-2022 |
Orientador: | Lopes, Thiago Henrique Carneiro Rios |
Coorientador: | Moura, Fábio Rodrigues de |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo verificar empiricamente a curva de Phillips salarial novo-keynesiana para a economia brasileira com o uso de dados estaduais. O suporte teórico é baseado na curva de Phillips Novo Keynesiana desenvolvida por Galí (2011) e sua desagregação para muitas regiões em uma união monetária, conforme proposto por Levy (2019). A estratégia empírica utiliza-se de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) e do IPEADATA entre o segundo trimestre de 2012 e o último trimestre de 2019, em uma estrutura de Vetores Autorregressivos para Dados em Painel (PVAR). Em nossa estimativa favorita, os resultados sugerem que no segundo período após o choque há um decréscimo significativo de −0,27 pontos percentuais no crescimento dos salários nominais, que permanece abaixo do seu valor de equilíbrio durante cerca de 6 trimestres. Ao final de 8 trimestres, o crescimento salarial apresenta um impacto acumulado de −0,70 pontos percentuais após uma inovação da taxa de desemprego. Além do mais, a inclusão de medidas de produtividade no mercado de trabalho como os níveis de escolaridade, não representaram mudanças significativas entre crescimento salarial nominal e Taxa de desemprego para o período considerado, já medidas alternativas de inflação salarial, desemprego e hiato do produto, expõem mudanças significativas entre crescimento salarial nominal e custo marginal para a economia brasileira com dados desagregados. Também foi possível observar para o período considerado, que estimativas a nível agregado utilizando-se, para isso, dados agregados referentes ao Brasil como a média ponderada de suas Unidades Federativas e estimações das 5 grandes regiões, Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro – Oeste em separado, numa estrutura de vetores – autorregressivos – VAR, não apresentaram significância estatística e econômica. |
Abstract: | The present work aims to empirically verify the New Keynesian wage Phillips curve for the Brazilian economy using state data. The theoretical support is based on the New Keynesian Phillips curve developed by Galí (2011) and its breakdown for many regions in a monetary union, as proposed by Levy (2019). The empirical strategy uses data from the Continuous National Household Sample Survey (PNADC) and IPEADATA between the second quarter of 2012 and the last quarter of 2019, in a structure of Autoregressive Vectors for Panel Data (PVAR). In our favorite estimate, the results suggest that in the second period after the shock there is a significant −0.27 percentage point decrease in nominal wage growth, which remains below its equilibrium value for about 6 quarters. At the end of 8 quarters, wage growth has a cumulative impact of −0.70 percentage points after an innovation in the unemployment rate. Furthermore, the inclusion of productivity measures in the labor market, such as education levels, did not represent significant changes between nominal wage growth and the unemployment rate for the period considered, whereas alternative measures of wage inflation, unemployment and the output gap, expose significant changes between nominal wage growth and marginal cost for the Brazilian economy with disaggregated data. It was also possible to observe, for the period considered, that estimates at the aggregate level were used, for that purpose, aggregated data referring to Brazil as the weighted average of its Federative Units and estimates of the 5 large regions, North, Northeast, Southeast, South and Center – West separately, in a vector structure – autoregressive – VAR, did not show statistical and economic significance. |
Palavras-chave: | Curva de Phillips novo Keynesiana Taxa de Desemprego PVAR (Vetores Autorregressivos para Dados em Painel) Unemployment rate New Keynesian Philips curve |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
Citação: | XAVIER, Alessandro Augusto Costa. Curva de Phillips salarial novo Keynesiana para a economia brasileira: identificação com dados estaduais a partir de uma análise de vetores autorregressivos para dados em painel. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18793 |