Tipo de Documento: Dissertação
Título: O impacto de tecnologias sociais na mudança comportamental em alunos de rede pública de Santa Luzia do Itanhy – Se
Autor(es): Moreira, Alexandre Pedro
Data do documento: 14-Abr-2022
Orientador: Ribeiro, Luiz Carlos de Santana
Resumo: As Tecnologias Sociais (TS) são resultantes do avanço do processo de resolução dos problemas cotidianos da sociedade. Fundam-se em conhecimento popular, criatividade e na disponibilidade de recursos da localidade qual emerge. As TS possuem objetivos explícitos de melhoria da qualidade de vida, inclusão social e empoderamento das parcelas menos favorecidas da população. Esta pesquisa discute os efeitos das TS no comportamento humano, daqueles que com elas interagem. Em seu recorte, o trabalho busca captar e identificar o impacto das TS desenvolvidas pelo IPTI no comportamento dos alunos do município de Santa Luzia do Itanhy, estado de Sergipe. Metodologicamente é uma abordagem bibliográfica, de cunho qualitativo e exploratório. A pesquisa faz uso dos instrumentos SENNA, EMRI, Escala LIKERT, Agregativo de Scarpi e Estocástico de Wilder para investigação empírica do estudo. Modela a população observada em dois grupos, tratado e controle. Os instrumentos mostraram que os alunos IPTI, grupo tratado, não possuem características socioemocionais e empáticas mais aprimoradas de que alunos que não participaram dos projetos, grupo controle. Do grupo tratado foram selecionadas amostras compostas por alunos veteranos de cada uma daquelas TS, estruturando os grupos focais. Os resultados, do ponto de vista dos grupos focais, demonstraram que as TS em exame se apresentaram como importantes ferramentas de transformação social, contribuindo positivamente no comportamento interpessoal dos participantes quanto aos aspectos de empatia e competências socioemocionais. Todavia os resultados, segundo os instrumentos de medição, averiguados entre os grupos tratado e controle, não apontaram evidências significativas. A conclusão obtida ao final da investigação é a de que as TS do IPTI são relevantes no processo de desenvolvimento pessoal de seus alunos, mas necessitam avançar em metodologias para evolução interpessoal dos mesmos. O Instituto deve estabelecer um método de acompanhamento satisfatório que possa mensurar os impactos reais de suas TS nos alunos e na comunidade que está inserido, antes, durante e posterior aos projetos.
Abstract: Social Technologies (TS) are the result of the advancement of the process of solving society's everyday problems. They are based on popular knowledge, creativity and the availability of resources in the locality from which they emerge. The TS have explicit objectives of improving the quality of life, social inclusion and empowerment of the less favored parts of the population. This research discusses the effects of STs on the human behavior of those who interact with them. In its cut, the work seeks to capture and identify the impact of TS developed by IPTI on the behavior of students in the municipality of Santa Luzia do Itanhy, state of Sergipe. Methodologically, it is a bibliographic, qualitative and exploratory approach. The research makes use of the SENNA, ENRI, LIKERT Scale, Scarpi's Aggregative and Wilder's Stochastic instruments for empirical investigation of the study. Models the observed population in two groups, treated and control. The instruments showed that IPTI students, treated group, do not have more enhanced socio-emotional and empathic characteristics than students who did not participate in the projects, control group. From the treated group, samples composed of veteran students from each of those TS were selected, structuring the focus groups. The results, from the point of view of the focus groups, showed that the STs under examination were important tools for social transformation, contributing positively to the interpersonal behavior of the participants in terms of empathy and socio-emotional skills. However, the results, according to the measurement instruments, verified between the treated and control groups, did not prove significant empirical evidence. The conclusion obtained at the end of the investigation is that the TS of IPTI are relevant in the process of personal development of their students, but they need to advance in methodologies for their interpersonal evolution. The Institute must establish a satisfactory monitoring method that can measure the real impacts of its SW on students and the community that is inserted, before, during and after the projects.
Palavras-chave: Tecnologias sociais
Empatia
Competência socioemocional
Evolução interpessoal
Social Technologies
Empathy
Socio-emotional competence
Interpersonal evolution
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Economia
Citação: MOREIRA, Alexandre Pedro. O impacto de tecnologias sociais na mudança comportamental em alunos de rede pública de Santa Luzia do Itanhy – Se. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18794