https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18795
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Bruna Maria Dias dos | - |
dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Maria Dias dos. As diretrizes das políticas neoliberais e suas consequências para a economia baiana (2011-2018). 2021 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation has the general objective of evaluating the social and economic consequences arising from the use of neoliberal policies for the bahian economy in the period 2011 - 2018. Specifically, the work seeks to answer the following problem: the neoliberal policies established in the Brazilian economy, between the years of 2011 to 2018, brought socioeconomic benefits to the State of Bahia and its population? Therefore, the research developed, considering its general objective, will be carried out using the deductive method. Thus, initially, there is a rescue of the theoretical contributions of authors who discuss the impacts of neoliberal policies on central and developing economies, so that the reader can understand the dynamics of these policies and their impacts at national and state level. Subsequently, the analysis of the behavior of some macroeconomic variables - product, employment and public spending - was used, so that it was possible to investigate budget structures and levels of public investment for the State of Bahia. The general hypothesis defended here is that, the effective implementation of neoliberal policies, in the studied period, not only produced disastrous economic results (increase in income concentration; decrease or even fall in GDP; increase in unemployment and decrease in income, etc.) , but it also weakened the role of macroeconomic instruments to boost aggregate demand. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Política de austeridade | por |
dc.subject | Economia pós-keynesiana | por |
dc.subject | Economia baiana | por |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Austerity policy | eng |
dc.subject | Post-Keynesian economics | eng |
dc.subject | Baiana economy | eng |
dc.title | As diretrizes das políticas neoliberais e suas consequências para a economia baiana (2011-2018) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Olinto Silveira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo geral avaliar as consequências sociais e econômicas advindas da utilização de políticas neoliberais para a economia baiana no período 2011 – 2018. Especificamente, o trabalho busca responder a seguinte problemática: as políticas neoliberais estabelecidas na economia brasileira, entre os anos de 2011 a 2018, trouxeram benefícios socioeconômicos para o Estado da Bahia e sua população? Para tanto, a pesquisa desenvolvida, considerando seu objetivo geral, será efetuada a partir do método dedutivo. Dessa forma, inicialmente, realiza-se um resgate das contribuições teóricas de autores que discutam sobre os impactos das políticas neoliberais nas economias centrais e em desenvolvimento, afim de que o leitor possa compreender a dinâmica dessas políticas e seus impactos a nível nacional e estadual. Posteriormente, foi empregada a análise do comportamento de algumas variáveis macroeconômicas – produto, emprego e gastos públicos, de maneira que foi possível investigar as estruturas orçamentárias e os níveis de investimento público para o Estado da Bahia. A hipótese geral defendida aqui é que, a efetiva implementação das políticas neoliberais, no período estudado, não apenas produziu resultados econômicos desastrosos (aumento da concentração de renda; diminuição ou mesmo queda do PIB; aumento do desemprego e diminuição da renda, etc.), mas também provocou o enfraquecimento do papel dos instrumentos macroeconômicos de dinamização da demanda agregada | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |