https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18796| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A Universidade como estratégia de desenvolvimento regional no contexto dos sistemas regionais de inovação : uma análise para os Centros de Desenvolvimento Regional (CDR) |
| Autor(es): | Silva, Dayanne Santos |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |
| Orientador: | Santana, José Ricardo de |
| Resumo: | As universidades possuem múltiplos papeis, cuja base se dá no conhecimento e aprendizagem. Outrossim, elas estão diretamente relacionadas à inovação. Portanto, são peças fundamentais para o desenvolvimento nacional e regional. Nesse contexto, o ensino, a pesquisa e a extensão são abordadas com ênfase para a extensão na América Latina e no Brasil. No caso brasileiro, a extensão universitária ocorre muitas vezes de maneira pontual. Visando consolidar o papel da universidade ao desenvolvimento regional, o Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), a partir de demanda do Ministério da Educação (MEC), criou o programa dos Centros de Desenvolvimento Regional (CDR), com o objetivo principal de alavancar o desenvolvimento regional brasileiro, utilizando as Instituições de Ensino Superior (IES) como “universidades desenvolvimentistas”. O CDR propõe movimentar os atores locais em busca do desenvolvimento regional brasileiro, a partir de políticas de inovação inclusivas, que utilizem o conhecimento como base e busquem melhorar a vida da sociedade. Atualmente, existem quatro projetos em fase piloto, nas regiões de Campina Grande (PB), Campanha (RS), Sudoeste Paulista (SP) e Distrito Federal (DF). O objetivo deste trabalho é analisar o projeto dos CDR e propor avanços nos critérios de seleção e implementação das regiões beneficiárias. Para realizar avanços e propor melhorias ao processo de implementação, é proposta uma metodologia que analisa os dados do Diretório de Grupos de Pesquisa (DGP) em três dimensões e indicadores e envolve a interação do grupo de pesquisa com a sociedade e com o setor produtivo. Os resultados principais mostram que a análise dos grupos de pesquisa é uma fonte de dados de extrema relevância para o CDR, uma vez que se permite associar e verificar a relação com os projetos selecionados para cada região piloto. Além dos principais resultados que os dados fornecem, são propostos indicadores que possam ser utilizados no processo de implementação de um CDR. |
| Abstract: | Universities have multiple roles, based on knowledge and learning. Furthermore, they are directly related to innovation. Therefore, they are fundamental pieces for national and regional development. In this context, teaching, research and extension are approached with an emphasis on extension in Latin America and Brazil. In the Brazilian case, university extension often occurs in a timely manner. In order to consolidate the role of the university in regional development, the Center for Management and Strategic Studies (CGEE), based on demand from the Ministry of Education (MEC), created the program of the Centers for Regional Development (CDR), with the main objective of leverage Brazilian regional development, using Higher Education Institutions (HEIs) as “developmental universities”. The CDR proposes to move local actors in search of Brazilian regional development, based on inclusive innovation policies, which use knowledge as a basis and seek to improve the life of society. Currently, there are four projects in the pilot phase, in the regions of Campina Grande (PB), Campanha (RS), Sudoeste Paulista (SP) and Distrito Federal (DF). The objective of this work is to analyze the CDR project and propose advances in the selection and implementation criteria of the beneficiary regions. To make progress and propose improvements to the implementation process, a methodology is proposed that analyzes the data from the Research Groups Directory (DGP) in three dimensions and indicators and involves the interaction of the research group with society and the productive sector. The main results show that the analysis of the research groups is an extremely relevant data source for the CDR, since it allows to associate and verify the relationship with the selected projects for each pilot region. In addition to the main results that the data provide, indicators are proposed that can be used in the process of implementing a CDR. |
| Palavras-chave: | Economia Ensino superior Economia regional - desenvolvimento econômico Universidades Desenvolvimento regional Extensão universitária Inovação Centro de Desenvolvimento Regional Universities Regional development University extension Innovation Regional Development Center |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | SILVA, Dayanne Santos. A Universidade como estratégia de desenvolvimento regional no contexto dos sistemas regionais de inovação : uma análise para os Centros de Desenvolvimento Regional (CDR). 2020 133 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18796 |