https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18798
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Fernanda Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Rodrigues dos. Turismo e economia: uma análise dos impactos das atividades turísticas sobre a estrutura produtiva e o nível de emprego da economia brasileira . 2021 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tourism is an economic activity that has stood out a lot in recent years. According to the International Travel and Tourism Council (WTTC, 2020), in 2019, the impact caused by tourism was equivalent to 10.3% of global GDP. That same year, this activity represented 7.7% of the Brazilian GDP. Given this context, the present dissertation is composed of two essays that address the effects of tourism in Brazil. The first essay measures the degree of productive linkage of Characteristic Tourism Activities (ACTs) in the Brazilian economy; and decomposes the variation in the production of ACTs, in the effects of technological change and final demand for the years 2010 and 2015. For this purpose, the hypothetical extraction method and the structural decomposition analysis are used, respectively. The main results show that the withdrawal of ACTs would cause a reduction of 1.33% in the Gross Value of Production (VBP) in Brazil and that the impacts caused by the withdrawal of the structures of purchase and sale of these activities are relatively low, which can be explained, in part, because ACTs are geared towards final demand; on average 55% of its offer. In addition, variations in the production of ACTs are predominantly explained by the behavior of final demand, with a reduced impact from technical progress. Among the components of final demand, household consumption and exports are the ones that most contribute to product variations between 2010 and 2015. The second essay presents a regional analysis of tourism activity with the aim of investigating the influence of specialization externalities, urbanization and diversification on the dynamics of tourist employment in Brazilian micro-regions for the period from 2006 to 2018. For this, a dynamic panel data model is used to capture the effects of these externalities. The main results suggest that the externalities of specialization and urbanization contribute positively to formal employment in the tourism sector. However, the effects of diversification negatively affect the dynamics of tourist employment in Brazilian micro-regions. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Insumo-produto | por |
dc.subject | Extração hipotética | por |
dc.subject | Análise de decomposição estrutural | por |
dc.subject | Emprego Turístico | por |
dc.subject | Especialização | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Diversificação | por |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Input-Product | eng |
dc.subject | Hypothetical extraction | eng |
dc.subject | Structural decomposition analysis | eng |
dc.subject | Tourist employment | eng |
dc.subject | Specialization | eng |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject | Diversification | eng |
dc.title | Turismo e economia: uma análise dos impactos das atividades turísticas sobre a estrtura produtiva e o nível de emprego da economia brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Carlos de Santana | - |
dc.description.resumo | O turismo é uma atividade econômica que vem se destacando muito nos últimos anos. Segundo o Conselho Mundial de Viagens e Turismo (WTTC, 2020), em 2019, o impacto provocado pelo turismo foi equivalente a 10,3% do PIB global. Nesse mesmo ano, esta atividade representou 7,7% do PIB brasileiro. Diante deste contexto, a presente dissertação é composta por dois ensaios que abordam os efeitos do turismo no Brasil . O primeiro ensaio mensura o grau de encadeamento produtivo das Atividades Características do Turismo (ACTs) na economia brasileira; e decompõe a variação da produção das ACTs, em efeitos de mudança tecnológica e de demanda final para os anos de 2010 e 2015. Para tanto é utilizado, respectivamente, o método de extração hipotética e a análise de decomposição estrutural. Os principais resultados mostram que a retirada das ACTs provocaria redução de 1,33% no Valor Bruto da Produção (VBP) brasileira e que os impactos provocados pela retirada das estruturas de compra e venda dessas atividades são relativamente baixos, o que pode ser explicado, em parte, pelo fato das ACTs serem orientadas para a demanda final; em média 55% da sua oferta. Além disso, as variações na produção das ACTs são predominantemente explicadas pelo comportamento da demanda final, com impacto reduzido do progresso técnico. Dentre os componentes da demanda final, o consumo das famílias e as exportações são os que mais contribuem para as variações no produto entre 2010 e 2015. O segundo ensaio apresenta uma análise regional da atividade turística com o objetivo de investigar a influência das externalidades de especialização, urbanização e diversificação sobre a dinâmica do emprego turístico nas microrregiões brasileiras para o período de 2006 a 2018. Para isso, utiliza-se um modelo dinâmico de dados em painel para captar os efeitos dessas externalidades. Os principais resultados sugerem que as externalidades de especialização e urbanização contribuem positivamente para o emprego formal no setor turístico. Todavia, os efeitos da diversificação afetam negativamente a dinâmica do emprego turístico nas microrregiões brasileiras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FERNANDA_RODRIGUES_SANTOS.pdf | 806,85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.