https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18800
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O impacto da política monetária sobre a desigualdade de renda: uma análise da influência distributiva do regime de metas (1996-2019) |
Autor(es): | Santos, Gustavo Conceição |
Data do documento: | 13-Mai-2022 |
Orientador: | Jorge, Marco Antonio |
Resumo: | Atualmente, tem-se visualizado um contexto mundial abalado por choques na produção e desemprego drasticamente acelerado. Consequentemente, o papel de interferência governamental expandiu-se por meio de ferramentas políticas, convencionais ou não de fomento ao impulso da atividade econômica, elevando o papel de destaque dos bancos centrais. No entanto, em meio à ampliação da atuação dos bancos centrais, a discussão em torno das consequências de suas políticas em termos distributivos foi reanimada paralelamente a ampliação do estudo da desigualdade e seus impactos ao desempenho econômico das nações. Dessa forma, o objetivo geral da seguinte dissertação é analisar os efeitos da política monetária no contexto das nações que adotam o regime de metas de inflação sobre a desigualdade de renda das mesmas. Para fomentar consistentemente este debate, o referido trabalho debruça-se sobre o uso do método Hipotético-Dedutivo, pesquisa descritiva e explicativa, além da estimação de modelos PVAR e suas respectivas funções de impulso-respostas. Os resultados auferidos revelam a existência de uma ligação entre políticas monetárias expansionistas e a redução de desigualdade de renda, bem como políticas monetárias contracionistas e a elevação da desigualdade de renda, além de apresentarem indícios de que o vínculo entre taxa de juros e desigualdade de renda é dado via canal da heterogeneidade da renda do trabalho. |
Abstract: | Currently, a global context shaken by production shocks and drastically accelerated unemployment can be seen. Consequently, the role of government interference has expanded through political tools, conventional or not, to promote the impulse of economic activity, raising the prominent role of central banks. However, in the midst of expanding the role of central banks, the discussion around the consequences of their policies in distributive terms was revived in parallel with the expansion of the study of inequality and its impacts on the economic performance of nations. Thus, the general objective of the following dissertation is to analyze the effects of monetary policy in the context of nations that adopt the inflation targeting regime on their income inequality. To consistently foster this debate, this work focuses on the use of the HypotheticalDeductive method, descriptive and explanatory research, in addition to the estimation of PVAR models and their respective impulse-response functions. The results obtained reveal the existence of a link between expansionary monetary policies and the reduction of income inequality, as well as contractionary monetary policies and the increase in income inequality, in addition to presenting evidence that the link between interest rates and income inequality is given via the channel of the heterogeneity of labor income. |
Palavras-chave: | Política monetária Desigualdade de renda Regime de metas Canais de transmissão Monetary policy Income inequality Inflation-target regime Transmission channels |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
Citação: | SANTOS, Gustavo Conceição. O impacto da política monetária sobre a desigualdade de renda: uma análise da influência distributiva do regime de metas (1996-2019). 2022 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18800 |