https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18802
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Pandemia da COVID-19 e abandono escolar : uma análise para os municípios do estado de Sergipe |
Autor(es): | Brito, Jessycka Portela de |
Data do documento: | 13-Mai-2022 |
Orientador: | Esperidião, Fernanda |
Coorientador: | Moura, Fábio Rodrigues de |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 sobre o abandono escolar nos municípios do estado de Sergipe, atentando, particularmente, para o Ensino Fundamental. Em direção à concretização desse propósito, o corrente trabalho se utiliza do método econométrico de regressão quantílica incondicional, que estima distintos efeitos entre a resposta e as covariáveis ao longo dos quantis da distribuição da variável resposta. As estimativas, do modelo empírico considerado, apontam que, para os municípios sergipanos, o aumento de uma unidade na média do total de óbitos per capita pela COVID-19 em 2020, a cada dez mil habitantes, eleva o quantil 50 por cento da variação, de 2019 para 2020, da taxa de abandono escolar do Ensino Fundamental em cerca de 0,08 pontos percentuais. Os resultados ainda manifestam que o aumento de R$1,00 na média do auxílio emergencial per capita recebido por mês no ano de 2020, a cada cem habitantes, como também o crescimento de uma unidade nas médias da variação percentual do estoque de emprego, do mês de dezembro, e da variação do percentual de docentes, com formação superior de licenciatura (ou bacharelado com complementação pedagógica) na mesma área da disciplina que leciona, entre os anos de 2019 e 2020, reduz o mesmo quantil, da variável resposta de que se trata, em aproximadamente 0,14, 0,04 e 0,04 pontos percentuais, nessa ordem. Portanto, ao analisar os municípios da unidade federativa de Sergipe, identificam-se efeitos diretos do número de óbitos pela COVID19 sobre os riscos de abandono escolar na etapa do Ensino Fundamental, assim como efeitos inversos do auxílio emergencial e das expansões de emprego e percentual de docentes mais bem qualificados. |
Abstract: | The present dissertation aims to analyze the effects of the COVID-19 pandemic on school dropout in the municipalities of the state of Sergipe, paying particular attention to Elementary School. In order to achieve this purpose, the current work uses the econometric method of unconditional quantile regression, which estimates different effects between the response and the covariates along the quantiles of the distribution of the response variable. The estimates, from the empirical model considered, point out that, for Sergipe municipalities, the increase of one unit in the average of total deaths per capita by COVID-19 in 2020, per ten thousand inhabitants, increases the quantile 50 percent of the variation, from 2019 to 2020, of the elementary school dropout rate by around 0.08 percentage points. The results also show that the increase of R$1.00 in the average per capita emergency aid received per month in 2020, per one hundred inhabitants, as well as the growth of one unit in the average percentage variation of the job stock, the month of December, and the variation in the percentage of teachers with a degree (or bachelor's degree with pedagogical complementation) in the same area of the subject they teach, between 2019 and 2020, reduces the same quantile of the response variable that it comes, by approximately 0.14, 0.04, and 0.04 percentage points, in that order. Therefore, when analyzing the municipalities of the federative unit of Sergipe, direct effects of the number of deaths by COVID-19 on the risks of dropping out of school in the elementary school stage are identified, as well as inverse effects of emergency aid and expansions of employment and percentage of better qualified teachers. |
Palavras-chave: | Pandemia de COVID-19 Abandono escolar Ensino fundamental Regressão quantílica COVID-19 pandemic School dropout Elementary school Quantile regression |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
Citação: | BRITO, Jessycka Portela de. Pandemia da COVID-19 e abandono escolar : uma análise para os municípios do estado de Sergipe. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18802 |