Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, José Carlisson do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Carlisson do Nascimento. Obesidade adulta e o mercado de trabalho : uma análise para as 26 capitais estaduais e o distrito federal a partir das mudanças conjunturais entre 2006 e 2018. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Obesity is a public health problem that affects millions of people worldwide. Currently, in Brazil, this chronic condition has been growing rapidly. In addition to illnesses and direct costs (public and private), indirect costs related to lost productivity, absenteeism at work and the prejudice present in the daily lives of those who suffer from this condition have aroused the interest of several areas of knowledge, among them Economics, in an attempt to explain its causes and consequences. In this sense, this dissertation aims to assess the extent to which obesity affects the participation of men and women of working age in the workforce, considering a scenario of economic growth followed by recession in the 26 state capitals and the Federal District. For this, secondary data from the Surveillance of Risk and Protection Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey from the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (VIGITEL-DATASUS) were used to build an econometric model of pooled logit. The main results indicate that, in general, the relationship between obesity and the chances of employment is negative for women, while overweight favors men. In this perspective, society imposes standards of valorization of the body, to which being overweight generates a negative perception that enhances the insertion of obese women in the labor market. However, both men and women with obesity are the least penalized in a context of economic crisis. The divergence of reported results can be hypothetically attributed to the difference in placement in the labor market between different demographic groups in the face of variations in the economic situation, influenced by exogenous factors, such as the quota law and the low reserve salary of the obese population.fra
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Discriminação no empregopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Obesospor
dc.subject: Cenários econômicospor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Probabilidade de empregopor
dc.subject: Pooled logiteng
dc.subject: Economic scenarioseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Probability of employmenteng
dc.title: Obesidade adulta e o mercado de trabalho : uma análise para as 26 capitais estaduais e o distrito federal a partir das mudanças conjunturais entre 2006 e 2018
dc.title.alternative: Adult obesity and the labor market: an analysis for the 26 state capitals and the Federal District based on the changes in circumstances between 2006 and 2018eng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Esperidião, Fernanda-
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública que atinge milhões de pessoas no mundo. Atualmente, no Brasil, essa condição crônica vem crescendo rapidamente. Além das enfermidades e dos custos diretos (públicos e privados), os custos indiretos referentes às perdas de produtividade, ao absenteísmo no trabalho e ao preconceito presente no dia a dia de quem sofre com essa condição têm despertado o interesse de diversas áreas do conhecimento, dentre elas a Economia, na tentativa de explicar suas causas e consequências. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo avaliar em que medida a obesidade afeta a participação de homens e mulheres em idade ativa na força de trabalho, considerando um cenário de crescimento econômico seguido de recessão nas 26 capitais estaduais e no Distrito Federal. Para tanto, foram utilizados dados secundários da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (VIGITEL-DATASUS) para a construção de um modelo econométrico de pooled logit. Os principais resultados apontam que, em um quadro geral, a relação entre a obesidade e as chances de emprego é negativa para as mulheres, enquanto o sobrepeso favorece os homens. Nessa perspectiva, a sociedade impõe padrões de valorização do corpo, aos quais ser acima do peso gera uma percepção negativa que potencializa a inserção de mulheres obesas no mercado de trabalho. Porém, tanto homens quanto mulheres com obesidade são os menos penalizados em um contexto de crise econômica. A divergência de resultados reportados pode ser atribuída, hipoteticamente, à diferença de colocação no mercado de trabalho entre distintos grupos demográficos diante de variações na conjuntura econômica, influenciada por fatores exógenos, tais como a lei de cotas e o baixo salário de reserva da população obesa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão