Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Chagas, Júlia Lara Barbosa-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Júlia Lara Barbosa. Tecnologias sociais e empreendedorismo: um estudo dos projetos desenvolvidos pelo Instituto de Pesquisa em Tecnologia e Inovação – IPTI, em Santa Luzia do Itanhy, SE. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationship between social technologies (TS) developed by the Institute for Research in Technology and Innovation (IPTI) and entrepreneurial training, with a main focus on social entrepreneurship, investigating whether they foster and/or act in the development of skills / enterprising characteristics in the young people who participate. Having as secondary objectives, from the participants' reports, to know how the experience with the STs was, what type of effect they generated and to point out their possible deficiencies. To achieve the proposed objectives, the Entrepreneurial Behavior Scale developed by Santos (2008) was used to measure the entrepreneurial intention and potential of young graduates of the programs and, in a complementary way, the focus group (FG) was used to have a deeper understanding of the impacts of these technologies on participants. In order to compare the results of the scale, a control group from the neighboring city of Indiaroba was also used. The scale was applied to everyone who participated in the three projects analyzed – Creativity, Logic, Opportunity and Growth (CLOC), Naturalist Art and PLOC – and to the participants in the control group. After applying the scale, groups of students who had already completed the training cycle to join the FG were selected only for project participants. For the analysis of the data obtained in the scale, graphical analysis and indicators, Scarpi and Wilder, are used, and the comparison between the treated and control groups is made. The research identifies that, in relation to the scale, the participants of the treated group presented good results. However, even without any entrepreneurial intervention, participants in the control group exhibited as good results as those in the treated group. The FG points out that the treated group considers the projects as mentality transformers, making them see new directions and helping them to change the mentality established in the place where they live. However, from the entrepreneurial perspective, especially the social one, it cannot be said that the projects promote it in the way it proposes. In general, the entrepreneurial perspective presented to the students is far from what was promised and is deficient when it is not an experience focused on the particularities of each project.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Empreendedorismo socialpor
dc.subject: Tecnologias sociaispor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Projetos sociaispor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Social entrepreneurshipeng
dc.subject: Social technologieseng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Social projectseng
dc.title: Tecnologias sociais e empreendedorismo: um estudo dos projetos desenvolvidos pelo Instituto de Pesquisa em Tecnologia e Inovação – IPTI, em Santa Luzia do Itanhy, SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Esperidião, Fernanda-
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre as tecnologias sociais (TS) desenvolvidas pelo Instituto de Pesquisa em Tecnologia e Inovação (IPTI) e formação empreendedora, com foco principal no empreendedorismo social, investigando se elas fomentam e/ou atuam no desenvolvimento de habilidades/características empreendedoras nos jovens que participam. Tendo como objetivos secundários, a partir dos relatos dos participantes, saber como foi a experiência com as TS, qual o tipo de efeito que elas geraram e apontar suas possíveis deficiências. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizado a Escala sobre Comportamento Empreendedor desenvolvida por Santos (2008) para mensurar a intenção e o potencial empreendedor dos jovens egressos dos programas e, de maneira complementar, foi utilizado o grupo focal (GF), para se ter uma concepção mais aprofundada sobre os impactos dessas tecnologias nos participantes. Para fins de comparação dos resultados da escala também foi utilizado um grupo controle, da cidade vizinha Indiaroba. A escala foi aplicada em todos que participaram dos três projetos analisados – Criatividade, Lógica, Oportunidade e Crescimento (CLOC), Arte Naturalista e PLOC – e aos participantes do grupo controle. Após a aplicação da escala foram selecionados, apenas para os participantes dos projetos, grupos de alunos que já haviam concluído o ciclo de formação para integrar o GF. Para a análise dos dados obtidos na escala são utilizados análise gráfica e de indicadores, Scarpi e Wilder, e feita a comparação entres os grupos tratado e controle. A pesquisa identifica que, em relação a escala, os participantes do grupo tratado apresentaram bons resultados. Contudo, mesmo sem nenhuma intervenção empreendedora, os participantes do grupo controle exibiram resultados tão bons quanto os do grupo tratado. O GF aponta que o grupo tratado considera os projetos como transformadores de mentalidade, fazendo-os enxergar novos rumos e os ajudando a mudar a mentalidade instaurada no lugar onde vivem. Entretanto, na perspectiva empreendedora, principalmente a social, não se pode afirmar que os projetos a fomentem da forma que propõe. De maneira geral, a perspectiva empreendedora apresentada aos alunos se afasta da prometida e se mostra deficiente quando ela não é uma experiência focada nas particularidades de cada projeto.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão