https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18807
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O efeito de variáveis macroeconômicas nacionais nas receitas públicas: um estudo para a previsão do ICMS dos estados do nordeste |
Autor(es): | Pedrosa, Lucas Silva |
Data do documento: | 29-Nov-2021 |
Orientador: | Moura, Fábio Rodrigues de |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo apresentar uma metodologia alternativa para a previsão de receitas tributárias dos estados do Nordeste, administradas por suas Secretarias da Fazenda. Para isto, utilizou-se um modelo de regressão linear para a projeção da receita de arrecadação própria estadual mais importante, o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), com base nos efeitos parciais de curto prazo de variáveis macroeconômicas nacionais, como o PIB, inflação, taxa básica de juros e taxa de câmbio. O estudo será dividido em quatro partes principais: revisão sobre as receitas estaduais e os tributos no Brasil, metodologias de previsão de receitas, metodologia de pesquisa e apresentação dos resultados e discussões. Os resultados obtidos foram satisfatórios, de modo que se conseguiu prever as receitas anuais de ICMS dos estados do Nordeste com erros de previsão absolutos médios entre 1,48% e 6,83%. Os resultados são importantes para que seja possível estimar dentro de um grau aceitável de previsibilidade as receitas de ICMS dos estados do Nordeste para o ano subsequente por intermédio da Lei Orçamentária Anual |
Abstract: | This dissertation aims to present an alternative methodology for forecasting tax revenues in the states of the Northeast, managed by their Secretariats of Finance. For this, a linear regression model was used to project the most important state own tax revenue, the Tax on Circulation of Goods and Services (ICMS), based on the partial short-term effects of national macroeconomic variables, such as the GDP, inflation, basic interest rate and exchange rate. The study will be divided into four main parts: review of state revenues and taxes in Brazil, revenue forecasting methodologies, research methodology and presentation of results and discussions. The results obtained were satisfactory, so that it was possible to forecast the annual ICMS revenues of the Northeastern states with average absolute forecast errors between 1.48% and 6.83%. The results are important so that it is possible to estimate, within an acceptable degree of predictability, the ICMS revenues of the Northeastern states for the following year through the Annual Budget Law. |
Palavras-chave: | ICMS Receitas tributárias Previsão Nordeste Efeitos parciais Tax revenue Forecast Northeast Partial effects |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
Citação: | PEDROSA, Lucas Silva. O efeito de variáveis macroeconômicas nacionais nas receitas públicas: um estudo para a previsão do ICMS dos estados do nordeste. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18807 |