https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18808
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Maksandro José de | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maksandro José de. A gestão da dívida pública no contexto da financeirização da economia brasileira : 1995-2010. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The economic transformations observed in the Brazilian economy from the 1990s onwards were strongly influenced by neoliberal ideas, summarized in the prescriptions of the Washington Consensus. This set of ideas, recommended by international financial organizations (Inter-American Development Bank – IDB, International Monetary Fund – IMF and World Bank), which emphasize the balance of public accounts as essential to fight inflation, resulted in structural changes in the country's economy, with lasting implications in terms of macroeconomic policies, specifically in the handling of public debt. According to data from the International Monetary Fund (2010) the Brazilian public debt, which was 34% of GDP in 1995 – beginning of the first Fernando Henrique Cardoso (FHC) government – reached 76%, at the end of his second government, in 2002. His successor, President Luiz Inacio Lula da Silva (Lula), completed his second term in 2010 with debt at 63% of GDP. We researched public debt management in the context of the financialization of the Brazilian economy, to seek clarification on how the handling of the Brazilian public debt took place between 1995 and 2010. Thus, we tried to verify whether there was a rupture or continuity in the conduct of debt management in the comparison between the two terms of the FHC government and the two terms of the Lula government. Therefore, it was necessary to assess the role of public debt in the process of capital reproduction in Brazil in the period 1995/2010; to qualify macroeconomic policies, with a monetarist/neoliberal bias, as the main mechanisms for generating and perpetuating public debt during FHC/Lula's governments; and analyze whether the Fiscal Responsibility Law (LRF) submits the Brazilian public budget to the payment of public debt or not. It was intended, therefore, to carry out research that combines the deductive method with the empirical-inductive method. Therefore, it was observed that the public debt constituted the main mechanism of fictitious capital accumulation between the years 1995 to 2010; and that the LRF expressed the hegemony of speculative capital during the FHC/Lula administrations, which imposed the observation that there was no rupture in the public debt regime due to the financialization process observed in the Brazilian economy in the period 1995-2010. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Dívida pública | por |
dc.subject | Financeirização | por |
dc.subject | Governos FHC/Lula | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Lei de responsabilidade fiscal | por |
dc.subject | Capital fictício | por |
dc.subject | Public debt | eng |
dc.subject | Financialization | eng |
dc.subject | FHC/Lula governments | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Fiscal responsibility law | eng |
dc.subject | Fictitious capital | eng |
dc.title | A gestão da dívida pública no contexto da financeirização da economia brasileira : 1995-2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Olinto Silveira | - |
dc.description.resumo | As transformações econômicas observadas na economia brasileira a partir da década de 1990 foram fortemente influenciadas pelo ideário neoliberal, sintetizados no receituário do Consenso de Washington. Este conjunto de ideias, recomendadas pelos organismos financeiros internacionais (Banco Interamericano de Desenvolvimento – BID, Fundo Monetário Internacional – FMI e Banco Mundial), enfatiza o equilíbrio das contas públicas como indispensável para o combate à inflação e resultou em mudanças estruturais na economia do país, com implicações duradouras em termos de políticas macroeconômicas, especificamente na condução da dívida pública. Segundo dados do Fundo Monetário Internacional (2010), a dívida pública brasileira, que era de 34% do PIB em 1995 – inícios do primeiro governo Fernando Henrique Cardoso (FHC) – chegou a 76%, no final de seu segundo governo, em 2002. Seu sucessor, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (Lula), concluiu o seu segundo mandato em 2010 com a dívida em 63% do PIB. Pesquisou-se sobre a gestão da dívida pública no contexto da financeirização da economia brasileira, a fim de buscar o esclarecimento de como se processou a condução da dívida pública brasileira, entre os anos de 1995 e 2010. Dessa forma, procurou-se verificar se houve ruptura ou continuidade na condução da gestão da dívida na comparação entre os dois mandatos do governo FHC e os dois mandatos do governo Lula. Para tanto, foi necessário avaliar o papel da dívida pública no processo de reprodução do capital no Brasil no período 1995/2010; qualificar as políticas macroeconômicas, de viés monetarista/neoliberal, como principais mecanismos de geração e perpetuação de dívida pública durante os governos de FHC/Lula; e analisar se a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) submete ou não o orçamento público brasileiro ao pagamento da dívida pública. Pretendeu-se, assim, realizar uma pesquisa que combina o método dedutivo com o método empírico-indutivo. Diante disso, observouse que a dívida pública se constituiu no principal mecanismo de acumulação fictícia do capital entre os anos de 1995 a 2010 e que a LRF expressou a hegemonia do capital especulativo durante os governos FHC/Lula, o que impôs a constatação de que não houve ruptura no regime da dívida pública devido ao processo de financeirização observado na economia brasileira no período 1995-2010. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MAKSANDRO_JOSE_SOUZA.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.