Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Olga Hianni Portugal-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Olga Hianni Portugal. Impactos econômicos de curto e longo prazo da usina termelétrica Porto de Sergipe. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to assess the magnitude of the regional and sectoral impacts in the short and long term, that is, the construction phase (2017-2019) and the operation phase (2020-2030), respectively, of the Thermoelectric Plant (UTE) Porto de Sergipe , with a view to the problem of regional inequalities. The work is divided into two complementary essays that use general equilibrium modeling as the main methodology. Thus, the first essay seeks to analyze the impacts of the construction phase of the thermoelectric plant, using an interregional input-product system from Sergipe, base year 2009, consisting of 82 sectors and 5 regions: 3 sub-regions of Sergipe, rest of the Northeast and rest of Brazil. In addition, it aims to assess the longterm effects of investment, by incorporating the impact of the use of additional capital stock on sectoral production in the input-output model. The results show that the region where the plant is located would suffer the greatest economic impact. In the background, the rest of Brazil stands out for having been the biggest destination for the spills, a fact that may indicate the low capacity of the other regions to absorb the demand generated by the structural investment. Regarding the sector analysis, the results showed that the most impacted activities would be those that are more capital intensive, typical of an investment for construction. In the long-term analysis, it was noted that, over a 10-year horizon, the impacts would still be considerable, even with the depreciation of capital. The second essay, in turn, aims to assess both short-term and long-term impacts, using a dynamic and interregional Computable General Equilibrium (EGC) model, TERM-BR, specified for 28 regions and 51 sectors. The innovation of this work consists of disaggregating the state of Sergipe in two regions: the Metropolitan region of Aracaju and the rest of Sergipe, in order to analyze in more detail the spatial distribution of the impacts of this structuring investment. The results point to a relevant impact in the metropolitan region, with low leakage to the rest of Sergipe and other states of the federation. Among the interstate impacts, however, Bahia and Alagoas stand out. The sectors most affected in the Metropolitan Region of Aracaju would be more related to the dynamics of construction and operation of a structuring investment, in view of the demand for inputs and services in these phases, such as Maintenance and repair services, Services provided to companies, Cement and other non-metallic mineral products, among others.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Investimento em infraestruturapor
dc.subject: Impactos regionaispor
dc.subject: Insumo-produtopor
dc.subject: Equilíbrio geral computávelpor
dc.subject: Desigualdades regionaispor
dc.subject: Investment in infrastructureeng
dc.subject: Regional impactseng
dc.subject: Input-producteng
dc.subject: Computable general balanceeng
dc.subject: Regional inequalitieseng
dc.title: Impactos econômicos de curto e longo prazo da usina termelétrica Porto de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Carlos de Santana-
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é avaliar a magnitude dos impactos regionais e setoriais de curto e longo prazo, isto é, fase de construção (2017-2019) e de operação (2020-2030), respectivamente, da Usina Termelétrica (UTE) Porto de Sergipe, com vistas à problemática das desigualdades regionais. O trabalho está dividido em dois ensaios complementares que utilizam como principal metodologia modelagens em equilíbrio geral. Assim, o primeiro ensaio busca analisar os impactos da fase de construção da termelétrica, utilizando para isso um sistema inter-regional de insumo-produto de Sergipe, ano base 2009, constituído por 82 setores e 5 regiões: 3 sub-regiões de Sergipe, resto do Nordeste e resto do Brasil. Além disso, objetiva avaliar os efeitos de longo prazo do investimento, ao incorporar o impacto do uso do estoque de capital adicional sobre a produção setorial no modelo de insumo-produto. Os resultados mostram que a região onde a usina está localizada sofreria maior impacto econômico. Em segundo plano, destaca-se o resto do Brasil por ter sido o maior destino dos vazamentos, fato que pode indicar baixa capacidade das demais regiões em absorver a demanda gerada pelo investimento estruturante. Já em relação à análise setorial, os resultados demonstraram que as atividades mais impactadas seriam aquelas mais intensivas em capital, típicas de um investimento para construção. Na análise de longo prazo, notou-se que, num horizonte de 10 anos, os impactos ainda seriam consideráveis, mesmo com a depreciação do capital. O segundo ensaio, por sua vez, objetiva avaliar os impactos tanto de curto-prazo, como de longo-prazo, por meio de um modelo dinâmico e interregional de Equilíbrio Geral Computável (EGC), o TERM-BR, especificado para 28 regiões e 51 setores. A inovação deste trabalho consiste em desagregar o estado de Sergipe em duas regiões: região Metropolitana de Aracaju e resto de Sergipe, a fim de analisar mais detalhadamente a distribuição espacial dos impactos deste investimento estruturante. Os resultados apontam para um relevante impacto na região metropolitana, com baixo vazamento para o resto de Sergipe e demais estados da federação. Dentre os impactos interestaduais, porém, destacam-se Bahia e Alagoas. Os setores mais afetados na Região Metropolitana de Aracaju estariam mais relacionados à dinâmica de construção e operação de um investimento estruturante, tendo em vista a demanda por insumos e serviços nessas fases, a exemplo dos Serviços de manutenção e reparação, Serviços prestados às empresas, Cimento e outros produtos de minerais não-metálicos, entre outros.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Kênia Barreiro de-
dc.description.local: São Cristóvão