https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Raab Lima Figueredo de | - |
dc.date.issued | 2020-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Raab Lima Figueredo de. Sobre nó(s) : a precarização do trabalho na indústria têxtil sergipana. 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Justified by the need to adapt to the new times of financialization of the economy, we have witnessed, since the 1990s in Brazil, a “new” precariousness of work, which imposes itself as the center of the dynamics of flexible accumulation, aggravated by the historical heritage of a colonized country and, subsequently dependent. This “new” process, where old and new forms of work and employment coexist, as well as being combined and transformed, finds support in the neoliberal court policies introduced in the country in the 1990s and has its materialization revealed in the productive restructuring. In view of this, this work analyzes, within the framework of Brazilian particularities, how the precariousness of work manifests itself in the Sergipe textile industry from the 1990s onwards, considering a context characterized essentially by three different, but interdependent processes: productive restructuring, the globalization of capital and neoliberalism. For that, we used the dialectical method as Marx thought as an instrument for understanding our problems. The use of this scientific method was due to our quest to break away from the apparent and discover the relationships between the processes occurring in the constitutive totality of the precarious work process. Additionally, we trace a research path that includes both qualitative and quantitative research, with prevalence of the former. The methodological procedures used are: descriptive statistics, semi-structured interviews, literature review and fieldwork with systematic registration in a field notebook. We can conclude in this research that the precariousness of work is manifested today in the Sergipe textile industry, fundamentally, through the deepening of the intensification of work to inconceivable levels, but not only that, but also in the bad working conditions and in the growing process of alienation of the class -who-lives-from work. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Política de trabalho | por |
dc.subject | Trabalhadores têxteis | por |
dc.subject | Crescimento negativo (Economia) | por |
dc.subject | Indústria têxtil | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Precarização do trabalho | por |
dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
dc.subject | Processo de trabalho | por |
dc.subject | Precarious work | eng |
dc.subject | Productive restructuring | eng |
dc.subject | Work process | eng |
dc.subject | Textile industry | eng |
dc.title | Sobre nó(s) : a precarização do trabalho na indústria têxtil sergipana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Christiane Senhorinha Soares | - |
dc.description.resumo | Justificada pela necessidade de adaptação aos novos tempos de financeirização da economia, presenciamos a partir de 1990 no Brasil, uma “nova” precarização do trabalho que se impõe como centro da dinâmica da acumulação flexível, agravada pela herança histórica de país colonizado e, posteriormente, dependente. Esse “novo” processo, onde velhas e novas formas de trabalho e emprego coexistem, bem como são combinadas e transformadas, encontra respaldo nas políticas de corte neoliberal instauradas no país nos anos 90 e tem sua materialização revelada na reestruturação produtiva do trabalho e da produção. À vista disso, este trabalho analisa, nos marcos das particularidades brasileiras, de que forma a precarização do trabalho se manifesta na indústria têxtil sergipana a partir da década de 1990, considerando-se um contexto caracterizado essencialmente por três processos diferenciados, porém interdependentes: a reestruturação produtiva, a mundialização do capital e o neoliberalismo. Para tanto, utilizamos como instrumento para a compreensão da nossa problemática o método dialético tal qual pensou Marx. O uso desse método científico se deu em função da nossa busca em romper com o aparente e descobrir as relações entre os processos ocorrentes na totalidade constitutiva do processo de precarização do trabalho. Adicionalmente, traçamos um percurso de investigação que compreende tanto a pesquisa qualitativa, quanto a quantitativa, com prevalência da primeira. Os procedimentos metodológicos utilizados são: estatística descritiva, entrevistas semiestruturadas, revisão da literatura e trabalho em campo com registro sistemático em caderno de campo. Podemos concluir nesta pesquisa que a precarização do trabalho se manifesta hoje na indústria têxtil sergipana, fundamentalmente, através do aprofundamento da intensificação do trabalho a níveis inconcebíveis, mas não só isso, mas também nas ruins condições de trabalho e no crescente processo de alienação da classe-que-vive-do trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aragão, Verlane Santos | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |