https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Sivanildo José de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sivanildo José de. Instituições e crescimento econômico de longo prazo : uma análise em painel espacial com ênfase na América Latina e Caribe no período de 1975-2016. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | : The modern theory of economic growth has identified several factors as being crucial to the good performance of countries, among which are: physical / human capital, technological progress, government spending, trade opening, among others. However, alternative theories present other components as fundamental to the economic growth of nations, this is the case of institutionalist theory, which reinforces the role of institutions and which has been widely disseminated, especially since the 1990s. The definition of institution used in this work is by Douglass North, for him, institutions are restrictions that guide people's behavior, resulting in the improvement of the coexistence of the whole society. Institutions can be formal (rules, laws and constitution) and informal (codes of conduct and culture of a society). For this theoretical aspect, the key to understanding the economic growth of different countries over time, lies in the study of the dynamics and institutional change of economies. Thus, the objective of the work is to analyze the influence of the institutional environment on the economic growth of the countries, with an emphasis on Latin America and the Caribbean, from the perspective of the New Institutional Economy (NIE), aiming to identify the role of institutions in growth differences. The period analyzed is from 1975 to 2016 when important institutional changes occurred. The methodology is based on a spatial panel for 59 developed and developing countries and for subsamples comprising countries on the American continent and some countries that make up Latin America and the Caribbean to visualize the sensitivity of the results in these regions. Models without spatial control, such as ordinary panel least squares (OLS), were estimated. And, models with spatial control, particularly: i) model of spatial error (SEM); ii) spatial autoregressive model (SAR); iii) Durbin's spatial model (SDM). The dependent variable is the GDP growth rate per capita and, as explanations, there are: initial GDP per capita, proxies for physical and human capital, trade flow and population growth (controls) and two indexes that measure the quality of institutions, Polity IV and Fraser Institute. The first, informs the levels of democracy and autocracy of nations, while the second indicates the economic freedom of countries. The results indicate that the economic institutions are important for the economic growth of the countries in all the sample cuts evaluated. It was also observed that the effects of political institutions were more expressive in the cases of the samples for countries in the American continent and Latin America and the Caribbean. In addition, the speed of convergence between countries increases when economic institutions are incorporated into the model. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Economia institucional | por |
| dc.subject | Econometria espacial | por |
| dc.subject | América Latina | por |
| dc.subject | Caribe | por |
| dc.subject | Instituições | por |
| dc.subject | Mudança institucional | por |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | Institutions | eng |
| dc.subject | Institutional change | eng |
| dc.subject | Economic growth | eng |
| dc.subject | Latin America and the Caribbean | eng |
| dc.subject | Spatial econometrics | eng |
| dc.title | Instituições e crescimento econômico de longo prazo : uma análise em painel espacial com ênfase na América Latina e Caribe no período de 1975-2016 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Esperidião, Fernanda | - |
| dc.description.resumo | A moderna teoria do crescimento econômico identificou diversos fatores como sendo cruciais para o bom desempenho dos países, dentre eles, estão: capital físico/ humano, progresso tecnológico, gastos do governo, abertura comercial, entre outros. No entanto, teorias alternativas apresentam outros componentes como fundamentais ao crescimento econômico das nações, este é o caso da teoria institucionalista, que reforça o papel das instituições e que vem sendo amplamente difundida, sobretudo, a partir da década de 1990. A definição de instituição utilizada neste trabalho é de Douglass North, para ele, instituições são restrições que orientam o comportamento das pessoas, resultando na melhora da convivência de toda sociedade. As instituições podem ser formais (regras, leis e constituição) e informais (códigos de conduta e cultura de uma sociedade). Para esta vertente teórica, a chave para a compreensão do crescimento econômico dos diversos países ao longo do tempo, está no estudo da dinâmica e mudança institucional das economias. Dessa forma, o objetivo do trabalho é analisar a influência do ambiente institucional no crescimento econômico dos países, com ênfase na América Latina e Caribe, a partir da perspectiva da Nova Economia Institucional (NEI), visando identificar o papel das instituições nas diferenças de crescimento. O período analisado é de 1975-2016 onde ocorreram mudanças institucionais importantes. A metodologia está baseada em um painel espacial para 59 países desenvolvidos e em desenvolvimento e para subamostras compreendendo países do continente americano e alguns países que compõe a América Latina e Caribe para visualizar a sensibilidade dos resultados nessas regiões. Foram estimados modelos sem controle espacial, como o de mínimos quadrados ordinários em painel (OLS). E, modelos com controle espacial, particularmente: i) modelo de erro espacial (SEM); ii) modelo autorregressivo espacial (SAR); iii) modelo espacial de Durbin (SDM). A variável dependente é a taxa de crescimento do PIB per capita e, como explicativas, tem-se: PIB per capita inicial, proxies para capital físico e humano, corrente de comércio e crescimento populacional (controles) e dois índices que mensuram a qualidade das instituições, Polity IV e Fraser Institute. O primeiro, informa os níveis de democracia e autocracia das nações, enquanto, o segundo indica a liberdade econômica dos países. Os resultados indicam que as instituições econômicas são importantes para o crescimento econômico dos países em todos os recortes amostrais avaliados. Observou-se ainda que os efeitos das instituições políticas se mostraram mais expressivos nos casos das amostras para países do continente americano e da América Latina e Caribe. Ademais, a velocidade de convergência entre os países aumenta quando as instituições econômicas são incorporadas ao modelo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |