https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mendonça, Marcela Prado | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Marcela Prado. As invisibilidades das mulheres pescadoras e marisqueiras em Aracaju. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cette thèse démontre que les problèmes socio-environnementaux dans lesquels sont insérées les pêcheuses et les cueilleuses de coquillages ont pour conséquence l'invisibilité de ces femmes. Nous avons établi des relations entre les thèmes de la femme, de la femme noire, de l'environnement, du racisme environnemental, de la pêche, de la conchyliculture, de la pauvreté et des invisibilités. Nous présentons les résultats de l’analyse des multiples connexions entre eux. Des recherches sur le terrain ont été réalisées dans les quartiers industriels et mosquéeiro, dans les territoires de pêche et de conchyliculture de la ville d'Aracaju. L'hypothèse directrice de cette recherche est que l'invisibilisation des femmes pêcheurs et ramasseurs de coquillages est due à des problèmes socio-environnementaux qui seront expliqués et interconnectés à travers les perspectives de l'intersectionnalité, de la décolonialité, du féminisme et du racisme environnemental. La deuxième hypothèse est que les pêcheurs et les ramasseurs de coquillages ont une large connaissance des eaux, des mangroves et des poissons et que le rapport d'appropriation développé par les pêcheuses locales avec la nature se caractérise par des liens extrêmes d'identité, d'appartenance et, surtout, de respect, où les aspects symboliques et matériels des valeurs sont développées qui assurent leur mode de vie, mais ces modes de vie n'apparaissent pas nécessairement comme visibles ou légitimés par la société. La troisième et dernière hypothèse est que l'État, dans les domaines juridique et sanitaire, ne s'occupe pas des spécificités du travail des femmes pêcheurs et des récupératrices de coquillages, de sorte que l'occupation, la privatisation et la dégradation des territoires de pêche d'Aracaju continuent d'être exploitées. de manière prédatrice et non durable et principalement, pour que ces femmes restent invisibles sur le plan socio-environnemental, mais qu'il y ait une autonomisation qui est le résultat de l'union entre ces femmes et cette thèse présente ces liens. | fra |
dc.description.abstract | This thesis demonstrates that the socio-environmental problems in which fisherwomen and shellfish gatherers are inserted result in the invisibilities of these women. We established relationships between the themes of women, black women, the environment, environmental racism, fishing, shellfishing, poverty and invisibilities. We present the results of the analysis of the multiple connections between them. Field research was carried out in the Industrial and Mosqueiro neighborhoods, fishing and shellfishing territories in the city of Aracaju. The guiding hypothesis of this research is that the invisibilization of women fishermen and shellfish gatherers happens due to socio-environmental issues that will be explained and interconnected through the perspectives of intersectionality, decoloniality, feminism and environmental racism. The second hypothesis is that fisherwomen and shellfish gatherers have a broad knowledge of the waters, mangroves and fish and that the relationship of appropriation developed by local fisherwomen with nature is characterized by extreme ties of identity, belonging and, mainly respect, where symbolic and material values are developed that ensure their way of life, but these ways do not necessarily appear as visible or legitimized by society. The third and final hypothesis is that the State, in the legal and health spheres, does not deal with the specificities that involve the work of women fishermen and shellfish collectors so that the occupation, privatization and degradation of fishing territories in Aracaju continue to be exploited in a predatory and unsustainable way and mainly, so that these women remain socioenvironmentally invisible, but that there is an empowerment that is the result of the union between these women and this thesis presents these connections. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
dc.subject | Mulheres negras | por |
dc.subject | Pescadoras | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Territorialidade humana | por |
dc.subject | Pesca artesanal em Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Divisão do trabalho por sexo | por |
dc.subject | Racismo ambiental | por |
dc.subject | Decolonialidade | por |
dc.subject | Femmes noires | fra |
dc.subject | Pêche artisanale | fra |
dc.subject | Décolonialité | fra |
dc.subject | Racisme environnemental | fra |
dc.subject | Black women | eng |
dc.subject | Artisanal fishing | eng |
dc.subject | Decoloniality | eng |
dc.subject | Environmental racism | eng |
dc.title | As invisibilidades das mulheres pescadoras e marisqueiras em Aracaju | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adauto de Souza | - |
dc.description.resumo | Esta tese demonstra que as problemáticas socioambientais nas quais as mulheres pescadoras e marisqueiras estão inseridas, resultam em invisibilidades dessas mulheres. Estabelecemos as relações entre as temáticas da mulher, da mulher negra, do meio ambiente, do racismo ambiental, da pesca, da mariscagem, da pobreza e das invisibilidades. Apresentamos os resultados da análise das múltiplas conexões que há entre elas. A pesquisa de campo foi realizada nos bairros Industrial e Mosqueiro, territórios da pesca e da mariscagem na cidade de Aracaju. A hipótese norteadora desta pesquisa é a de que, a invisibilização da mulher pescadora e marisqueira, acontece por questões socioambientais que serão explanadas e interconectadas através das perspectivas da interseccionalidade, decolonialidade, do feminismo e do racismo ambiental. A segunda hipótese é a de que as mulheres pescadoras e marisqueiras possuem um amplo conhecimento sobre as águas, os manguezais e sobre os pescados e que a relação de apropriação desenvolvida pelas pescadoras locais com a natureza é caracterizada por extremos laços de identidade, pertencimento e, principalmente respeito, onde são desenvolvidos valores simbólicos e materiais que asseguram o seu modo de vida, mas esses modos não aparecem necessariamente como visíveis ou legitimados pela sociedade. A terceira e última hipótese é de que o Estado, nas esferas jurídicas e de saúde não dão conta das especificidades que envolvem o trabalho da mulher pescadora e marisqueira para que a ocupação, privatização e degradação dos territórios da pesca em Aracaju continuem a ser explorados de forma predatória e insustentável e principalmente, para que essas mulheres continuem invisíveis socioambientalmente, mas que existe um empoderamento que é fruto da união entre essas mulheres e essa tese apresenta essas conexões. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |