https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18821
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Aparato dos algoritmos na ciência da informação : compreendendo os processos de automação dos motores de busca |
Autor : | Ié, Ocante António |
Fecha de publicación : | 31-oct-2023 |
Director(a): | Araújo, Alessandra dos Santos |
Co-Director(a): | Nunes, Martha Suzana Cabral |
Resumen: | A pesquisa teve como objetivo compreender o comportamento dos algoritmos nos processos de automação dos motores de busca na perspectiva da Ciência da Informação, utilizando a abordagem metodológica da Design Science Research. Buscou-se explorar as funcionalidades dos algoritmos e suas implicações na sociedade contemporânea, visando identificar novas ideias e aprimorar o acesso à informação. A interação entre a Ciência da Informação e os algoritmos de busca é fundamental para otimizar a recuperação da informação, compreender os fluxos informacionais e possibilitar a produção de sentido no contexto digital. A pesquisa justificou-se pela necessidade de explorar os avanços tecnológicos e as estratégias de disponibilização de dados, bem como a importância da Ciência da Informação em adaptar-se às transformações no campo da informação. A metodologia adotada foi a Design Science, que busca criar soluções práticas para os desafios identificados, contribuindo para o desenvolvimento do campo da Ciência da Informação e para a otimização dos processos de busca de informações na era digital. O Web Crawler desenvolvido como produto resultante desta pesquisa representa uma solução tangível para o desafio de compreender os algoritmos de busca na web na perspectiva da Ciência da Informação (CI). Sua aplicação prática e o impacto potencial que detém na pesquisa em CI enfatizam sua significativa relevância e contribuição para o progresso do conhecimento nesta área. Através desta ferramenta, é possível explorar as funcionalidades dos algoritmos e suas implicações, promovendo uma melhor compreensão dos fluxos informacionais na era digital e facilitando o acesso à informação de maneira mais eficaz e precisa. |
Resumen : | The research aims to understand the behavior of algorithms in search engine automation processes from the perspective of Information Science, using the Design Science methodological approach. The aim is to explore the functionalities of algorithms and their implications in contemporary society, aiming to identify new ideas and improve access to information. The interaction between Information Science and search algorithms is fundamental to optimize information retrieval, understand information flows and enable the production of meaning in the digital context. The research is justified by the need to explore technological advances and data availability strategies, as well as the importance of Information Science in adapting to transformations in the field of information. The methodology adopted is Design Science, which seeks to create practical solutions to the identified challenges, contributing to the development of the field of Information Science and the optimization of information search processes in the digital age. The Web Crawler developed as the resultant product of this research represents a tangible solution to the challenge of understanding web search algorithms from the perspective of Information Science (IS). Its practical application and the potential impact it holds in IS research emphasize its significant relevance and contribution to the advancement of knowledge in this field. Through this tool, it is possible to explore the functionalities of algorithms and their implications, promoting a better understanding of information flows in the digital age and facilitating access to information in a more effective and precise manner. |
Palabras clave : | Ciência da informação Algoritmos Recuperação da informação Automação de motores de busca Acesso à informação Search engine automation Algorithms Information science Access to information |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citación : | IÉ, Ocante António. Aparato dos algoritmos na ciência da informação : compreendendo os processos de automação dos motores de busca. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18821 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OCANTE_ANTONIO_IE.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.