Tipo de Documento: Dissertação
Título: O Encontro Cultural de Laranjeiras e o protagonismo intelectual de Beatriz Góis Dantas (1972-2023)
Autor(es): Santos, Ingrid Batista
Data do documento: 29-Set-2023
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: O presente estudo objetiva analisar as contribuições da antropóloga Beatriz Góis Dantas no Simpósio do Encontro Cultural de Laranjeiras. Seja por meio da análise de formação acadêmica e atuação profissional, seja pelas áreas de pesquisa abordadas por ela, notadamente como se deu o seu interesse pela cidade de Laranjeiras-SE e como ela iniciou seus estudos por diversos temas pertencentes àquela localidade. Laranjeiras, desde 1968, tornou-se corriqueira dos fazeres de Dantas. Além de uma vasta cultura popular, o município realiza anualmente o Encontro Cultural de Laranjeiras, desde 1976. É o evento de duração mais longínqua e ininterrupto sobre o folclore e a cultura popular do país. A pesquisadora contribuiu da sua elaboração à realização e, durante as quarenta e oito edições, participou diversas vezes, apresentando algum resultado das inúmeras pesquisas que desenvolveu ou como debatedora de alguma comunicação, ou ainda, produzindo livros, artigos, fontes a respeito do evento. Ao falar nesse acontecimento, o nome da antropóloga logo é mencionado, associando-a esse espaço do qual se utilizou para produzir e partilhar conhecimento.
Abstract: The present study aims to analyze the contributions of anthropologist Beatriz Góis Dantas at the Laranjeiras Cultural Meeting Symposium. Whether through the analysis of academic training and professional performance, or through the areas of research she covered, notably how she became interested in the city of Laranjeiras-SE and how she began her studies on various topics belonging to that location. Laranjeiras, since 1968, has become a common part of Dantas’ activities. In addition to a vast popular culture, the municipality has held the Laranjeiras Cultural Meeting annually since 1976. It is the longest-running and uninterrupted event on folklore and popular culture in the country. The researcher contributed from its elaboration to its implementation and, during the forty-eight editions, she participated several times, presenting some result of the countless researches she developed or as a debater in some communication, or even, producing books, articles, sources regarding the event. When talking about this event, the name of the anthropologist is soon mentioned, associating her with this space that she used to produce and share knowledge.
Palavras-chave: História
Vida intelectual
Cultura popular
Conhecimento
Laranjeiras (SE)
Beatriz Góis Dantas
Protagonismo intelectual
Encontro Cultural de Laranjeiras
Intellectual protagonism
Laranjeiras Cultural Meeting
Popular culture
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Ingrid Batista. O Encontro Cultural de Laranjeiras e o protagonismo intelectual de Beatriz Góis Dantas (1972-2023). 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18827