https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Pereira. Patrimônio e memória : o Theatro Sete de Setembro na construção da identidade Penedense (1884-1950). 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is dedicated to investigating the construction of the collective identity of Penedo-AL through Theatro Sete de Setembro between 1884, the year of its foundation, and 1950. Penedo during the 19th century had a large area of economic influence in the Lower São Francisco, which led to the construction of the theater through the Imperial Philharmonic Society Sete de Setembro. During the end of the Empire and the beginning of the Republic, the city developed and managed to consolidate itself as one of the main cities in the region, mainly with the participation of the river port. We seek to understand, in this way, how Theatro Sete de Setembro participated in Penedense society at a time of economic and social effervescence in the Baixo São Francisco region, as well as which groups would be its regulars, in the construction of the collective identity of the city. We observe the context of the city of Penedo in the 19th century, discussing the role of the theater maintainer in its construction and, then, the construction of the theater itself, the elements of neoclassical architecture and how they are present in the external and internal structure. The guiding concepts of the research focus on collective memory and identity. Finally, newspapers from the period that served as a source, the discussion takes place around the events that took place in the theater during the period, either through ceremonies of the owner association, or through artistic presentations or use of the theater as a cinema. At the end, we will make a brief final consideration about the role of theater in the city of Penedo during these 70 years analyzed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Teatro e sociedade | por |
| dc.subject | Penedo (AL) | por |
| dc.subject | Theatro Sete de Setembro | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Neoclassicismo | por |
| dc.subject | Collective memory | eng |
| dc.subject | Neoclassicism | eng |
| dc.title | Patrimônio e memória : o Theatro Sete de Setembro na construção da identidade Penedense (1884-1950) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciene Lages | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se dedica a investigar a construção da identidade coletiva de Penedo-AL por meio do Theatro Sete de Setembro entre 1884, ano de sua fundação, à 1950. Penedo durante o século XIX possuía uma grande zona de influência econômica no Baixo São Francisco, o que propiciou a construção do teatro por meio da Imperial Sociedade Philarmônica Sete de Setembro. Durante o final do império e início da República, a cidade se desenvolveu e conseguiu se consolidar como uma das principais cidades da região, principalmente com a participação do porto fluvial. Procuramos entender, desta forma, como o Theatro Sete de Setembro participou da sociedade penedense em um momento de efervescência econômica e social na região do Baixo São Francisco, bem como quais grupos seriam seus frequentadores, na construção da identidade coletiva da cidade. Observamos o contexto da cidade de Penedo do século XIX, discutindo o papel da mantenedora do teatro na sua construção e, em seguida, a construção do teatro, propriamente dita, os elementos da arquitetura neoclássica e como eles estão presentes na estrutura externa e interna. Os conceitos norteadores da pesquisa têm como foco a memória coletiva e identidade. Por fim, jornais do período que serviram de fonte, a discussão se dá em torno dos eventos que aconteceram no teatro durante o período, seja por meio de cerimônias da associação proprietária, seja através de apresentações artísticas ou uso do teatro como cinema. Ao final, faremos uma breve consideração final sobre o papel do teatro na cidade de Penedo durante os 70 anos analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |