https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18848
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Propriedades de termoluminescência e luminescência opticamente estimulada do KMgF3 não dopado e dopado com terras raras |
Autor : | Cruz, Jonathan Uendler Oliveira |
Fecha de publicación : | 31-ago-2022 |
Director(a): | Macedo, Zélia Soares |
Co-Director(a): | Andrade, Adriano Borges |
Resumen: | O uso de técnicas como luminescência opticamente estimulada (LOE) e termoluminescência (TL) na investigação de materiais para aplicações como detectores de radiação e no estudo de defeitos em sólidos, estimulou o estudo de materiais luminescentes com ampla gama de propriedades. Na literatura, é relatado que materiais como Al2O3:C e NaMgF3:Eu2+ têm aplicações como dosímetros. O fluoreto de potássio e magnésio (KMgF3) é um material que apresenta alta sensibilidade LOE e picos TL acima de 200 ºC, com baixo desvanecimento e potencial aplicabilidade em dosimetria das radiações ionizantes. Estudos mostraram que o KMgF3 quando dopado com íons de Ce possui sensibilidade LOE comparável ao Al2O3:C, enquanto que o KMgF3 quando dopado com íons de Eu e sinterizado a 800°C por 1h apresenta sensibilidade TL comparável ao LiF:Mg,Ti e LOE comparável ao Al2O3:C. Assim, neste trabalho, buscou-se investigar as propriedades TL e LOE do KMgF3 não dopado e dopado com íons terras raras (Eu, Ce e Tb), além do efeito do tratamento térmico na sensibilidade luminescente do material. O método de síntese utilizado foi o hidrotermal assistido por microondas, foram usadas amostras previamente sintetizadas. A realização experimental deste trabalho se deu a partir da produção de pastilhas e posterior tratamento térmico, além do uso de técnicas como TL, LOE e radioluminescêcia (RL). O estudo da influência do processo de tratamento térmico na sensibilidade de emissão de TL foi realizado em diferentes temperaturas (600°C, 700°C e 800°C) por 1h, 2h, 3h e 4h em forno. Os resultados de TL mostraram que o processo de sinterização a 800ºC por 1 hora favoreceu a sensibilidade TL em pelo menos 90% em comparação com a amostra não sinterizada, considerando a área total. O que sugere que o tratamento térmico aumenta a densidade de defeitos que contribuem para a emissão TL do material. Além disso, os resultados mostraram que as amostras de KMgF3, KMgF3:Eu e KMgF3:Ce apresentam picos de TL em uma faixa adequada para aplicações em dosimetria. As medições de TL também mostram que o material não possui armadilhas rasas. Os espectros de emissão RL mostram que o sinal está relacionado aos dopantes Ln3+ e aos defeitos intrínsecos induzidos pelo processo de sinterização. As profundidades das armadilhas foram calculadas utilizando o método de várias taxas e ajustando as curvas de brilho usando um modelo de cinética de primeira ordem. As medidas de LOE foram realizadas para todas as amostras, mas somente as amostras de KMgF3 dopado com Eu e Ce apresentaram emissão. |
Resumen : | The use of techniques such as optically stimulated luminescence (OSL) and thermoluminescence (TL) in the investigation of materials for applications such as radiation detectors and in the study of defects in solids has stimulated the study of luminescent materials with a wide range of properties. In the literature, it is reported that materials such as Al2O3:C and NaMgF3:Eu2+ have applications as dosimeters. Potassium magnesium fluoride (KMgF3) is a material that has high OSL sensitivity and TL peaks above 200 °C, with low fading and potential applicability in ionizing radiation dosimetry. Studies have shown that KMgF3 when doped with Ce ions has an OSL sensitivity comparable with Al2O3:C, while KMgF3 when doped with Eu ions and annealed at 800°C for 1h has a TL sensitivity comparable to LiF:Mg,Ti, and OSL comparable to Al2O3:C. Thus, in this work, we sought to investigate the TL and OSL properties of KMgF3 undoped and doped with rare earth ions (Eu, Ce and Tb), in addition to the effect of heat treatment on the luminescent sensitivity of the material. The synthesis method used was microwave-assisted hydrothermal, previously synthesized samples were used. The experimental realization of this work took place from the production of pellets and subsequent heat treatment, in addition to the use of techniques such as TL, OSL and radioluminescence (RL). The study of the influence of the heat treatment process on the sensitivity of TL emission was carried out at different temperatures (600°C, 700°C and 800°C) for 1h, 2h, 3h and 4h in an oven. The TL results showed that the annealing process at 800ºC for 1 hour favored the TL sensitivity by at least 90% compared with the as prepared sample, considering the total area. This suggests that heat treatment increases the density of defects that contribute to the TL emission of the material. Furthermore, the results showed that the samples of KMgF3, KMgF3:Eu and KMgF3:Ce present TL peaks in a range suitable for dosimetry applications. TL measurements also show that the material has no shallow traps. The RL emission spectra show that the signal is related to Ln3+ dopants and intrinsic defects induced by the sintering process. Trap depths were calculated using the multirate method and fitting the brightness curves using a first-order kinetics model. OSL measurements were performed for all samples, but only samples of KMgF3 doped with Eu and Ce showed emission. |
Palabras clave : | termoluminescência Luminescência opticamente estimulada Fluoreto de potássio e magnésio (KMgF3) Terras raras Thermoluminescence Optically stimulated luminescence |
Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Física |
Citación : | CRUZ, Jonathan Uendler Oliveira. Propriedades de termoluminescência e luminescência opticamente estimulada do KMgF3 não dopado e dopado com terras raras. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18848 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JONATHAN_UENDLER_OLIVEIRA_CRUZ.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.