https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Aline Barreto dos | - |
| dc.contributor.author | Lima, Diego Alves | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Barreto dos; LIMA, Diego Alves. Diagnósticos de enfermagem associados ao blue puerperal e à depressão pós-parto. 2023. 17f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The puerperium can make women vulnerable to mental disorders. The nurse assumes a relevant care role during this period. It is understood that there are studies about the nursing diagnoses associated with mental health problems occurring in the puerperium. Aim: to identify the nursing diagnoses associated with puerperal blue and postpartum depression in the mental health care of puerperal women. Methods: An integrative review study, which followed the five-step methodological path described by Whittemore and Knafl (2005). Result: The search resulted in 465 articles, three of which were included in this review. The main nursing diagnoses found were: ineffective eating, anxiety, fatigue, self-concept disorders, impaired parenting, tension in the caregiver role, sleep pattern disorder, lack of leisure activities, ineffective coping, poor knowledge, dysfunctional family processes. Conclusion: The main domains or classes of diagnoses were related to activity/rest, self-perception, roles and relationships, and stress coping/tolerance. The results suggest the need for further studies that address nursing diagnoses and support interventions for adequate mental health care for women during the puerperal period. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Depressão pós-parto | por |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | por |
| dc.subject | Processo de enfermagem | por |
| dc.subject | Depression postpartum | eng |
| dc.subject | Nursing diagnosis | eng |
| dc.subject | Nursing process | eng |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem associados ao blue puerperal e à depressão pós-parto | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Inagaki, Ana Dorcas de Melo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Puerpério pode tornar a mulher vulnerável aos transtornos mentais. O(a) enfermeiro(a) assume relevante papel assistencial nesse período. Entende-se que há escassez de estudos acerca dos diagnósticos de enfermagem associados aos problemas de saúde mental ocorridos no puerpério. Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem associados ao blue puerperal e à depressão pós-parto na atenção à saúde mental de puérperas. Método: Estudo de revisão integrativa, que seguiu o trajeto metodológico de cinco etapas descrito por Whittemore e Knafl (2005). Resultado: A busca resultou em 465 artigos dos quais três foram incluídos na presente revisão. Os principais diagnósticos de enfermagem encontrados foram: alimentação ineficaz, ansiedade, fadiga, distúrbios de autoconceito, parentalidade prejudicada, tensão no papel do cuidador, distúrbios do padrão do sono, falta de atividades de lazer, enfrentamento ineficaz, conhecimento deficiente, processos familiares disfuncionais. Conclusão: Os principais domínios ou classes de diagnósticos foram relacionados à atividade/repouso, autopercepção, papéis e relacionamentos e enfrentamento/tolerância ao estresse. Os resultados sugerem a necessidade da realização de novos estudos que contemplem diagnósticos de enfermagem e subsidiem as intervenções para adequada assistência à saúde mental de mulheres durante o período puerperal. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Abud, Ana Cristina Freire | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |