Tipo de Documento: Monografia
Título: O impacto da negligência infantil e os déficits emocionais e comportamentais: uma revisão integrativa
Autor(es): Corcinio, Karolaine Santos
Paiva, Maria Stephany Souza
Data do documento: 2023
Orientador: Bernardo, Elizian Braga Rodrigues
Resumo: Objetivo. Este estudo propõe investigar o impacto da negligência infantil e os déficits emocionais e comportamentais a longo prazo. Método. Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de quatro base de dados, sendo incluídos um total de 32 artigos após triagem dos títulos, resumos e leitura do texto completo. Resultados. As consequências da negligência infantil já na infância se atribuíram a problemas internalizantes como solidão e depressão, e problemas externalizantes de agressividade e impulsividade. Por outro lado, na adolescência e na vida adulta, o impacto da negligência na infância se apresentou com consequências associadas a comportamentos criminosos, abuso de drogas e transtornos mentais. A negligência emocional e a negligência física foram os tipos mais prevalentes associados a problemas internalizantes e externalizantes. Conclusão. O impacto da negligência se apresentou a longo prazo atrelado a comportamentos agressivos, impulsivos, criminosos, e a déficits emocionais associado a depressão, suicídios e transtornos de personalidade. No tocante às consequências devastadoras da negligência infantil, este estudo busca promover uma melhor compreensão destes desfechos pelos profissionais de saúde, quanto a identificação de sinais e sintomas característicos desta forma de maus-tratos.
Abstract: Objective. This study proposes to investigate the impact of childhood neglect and long-term emotional and behavioral deficits. Method. This is an integrative review conducted from four databases, and a total of 32 articles were included after screening the titles, abstracts and reading the full text. Results. The consequences of child neglect already in childhood were attributed to internalizing problems such as loneliness and depression, and externalizing problems of aggressiveness and impulsivity. On the other hand, in adolescence and adulthood, the impact of childhood neglect presented itself with consequences associated with criminal behavior, substance abuse, and mental disorders. Emotional neglect and physical neglect were the most prevalent types associated with internalizing and externalizing problems. Conclusion. The long-term impact of neglect was associated with aggressive, impulsive, criminal behavior, and emotional deficits associated with depression, suicide, and personality disorders. Regarding the devastating consequences of child neglect, this study seeks to promote a better understanding of these outcomes by health professionals, as to the identification of signs and symptoms characteristic of this form of maltreatment.
Palavras-chave: Negligência infantil
Problemas de comportamento
Distúrbios emocionais
Humanos
Efeitos a longo prazo
Child Neglect
Behavior problems
Emotional disturbances
Human
Long-term effects
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
Citação: CORCINIO, Karolaine Santos; PAIVA, Maria Stephany Souza. O impacto da negligência infantil e os déficits emocionais e comportamentais: uma revisão integrativa. 2023. 31f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18862