https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Cirlane Alves Araujo de | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cirlane Alves Araujo de. Efeito gastroprotetor das folhas de Solanum Stipulaceum Willd ex. Roem & Shult (sacatinga). 2023 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solanum stipulaceum (sacatinga) is an endemic species native to Brazil, recommended for its traditional use in the Vila Capim Arapiraca-AL Village for the treatment of gastric ulcers. The objectives of the present study were to identify the compounds of the chloroform extract (CE) and evaluate their potential affinities to binding sites of endogenous mediators involved in the secretion of acid and gastric mucus through the in silico model by molecular docking, in addition to evaluating the antioxidant and antiulcer activity of CE and chloroform fraction (CF), histologically analyze the gastric tissue of animals treated in the acute ulcer experiment, as well as the mechanism(s) of action involved in the activity antiulcer. The components of the CE were identified by high-performance liquid chromatography coupled to a mass spectrometer (HPLC/MS) and then a computational simulation of the docking was performed by molecular docking. The antioxidant activity of CE and CF was evaluated using the DPPH• , ABTS•+ and β-carotene in vitro methods. The gastroprotective effect of CE (10, 30 and 100, 300 and 500 mg/kg), CF (200 mg/kg) and the compound N-trans-feruloyltyramine (NTF) (10 and 50 mg/kg) were evaluated in the model of acute gastric ulcer induced by acidified ethanol in male Swiss mice. The effect of CE (300 mg/kg) and CF (200 mg/kg) on gastric secretion and mucus production were evaluated in the pylorus ligation model. The participation of prostaglandins (PG), the involvement of ATP-sensitive K+ channels (KATP), the formation of nitric oxide (NO) and the involvement of non-protein sulfhydryl groups (NP-SH) were investigated in the ulcer model, described previously. The results of the spectroscopic analysis by HPLC/MS identified 10 CE compounds, among these, NTF was the one that showed the best interaction with two of the receptors of interest the EP3 receptor and the proton pump (H+ /K+ ATPase) in the molecular docking assay. The CF presented a higher content of phenolic compounds (191.5±2.0 mg EAG/g of the fraction) when compared to the CE (42.53±4.0 mg EAG/g of the extract). In antioxidant tests, both CE and CF showed significant activity in all models. CE (300 and 500 mg/kg), CF (200 mg/kg) and NTF (10 and 50 mg/kg) showed a significant gastroprotective effect, with a percentage of inhibition of (56.1% and 64.2%), (77.2%) and (61.8% and 56.2%), respectively, in addition to reducing histological changes characteristic of the ulcer. In the pylorus ligation test, CE (300 mg/kg) and CF (200 mg/kg) increased mucus production by 206% and 141.3%, respectively; reduced gastric volume by 77% and 92.6% and increased pH by 31.4% and 98%, respectively, but did not reduce total acidity. Pretreatment with a prostaglandin synthesis inhibitor (indomethacin, 10 mg/kg i.p.), with a nitric oxide synthesis inhibitor (LNAME, 70 mg/kg i.p.), with an ATP-dependent potassium channel blocker (glibenclamide, 10 mg/kg i.p.) and the sulfhydryl group blocker (N-ethylmaleimide, 10 mg/kg i.p.) inhibited the gastroprotective response caused by CE and CF. These results provide evidence that compounds from S. stipulaceum exert gastroprotective action by increasing the formation of prostaglandins, nitric oxide and sulfhydryl groups and activating potassium channels resulting in antisecretory activity and increased production of gastric mucus. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Úlcera gástrica | por |
dc.subject | Solanum stipulaceum | por |
dc.subject | Natural products | eng |
dc.subject | Molecular docking | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Stomach ulcer | eng |
dc.title | Efeito gastroprotetor das folhas de Solanum Stipulaceum Willd ex. Roem & Shult (sacatinga) | pt_BR |
dc.title.alternative | Gastroprotective effect of leaves Solanum Stipulaceum Willd ex. Roem & Shult (sacatinga) | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Estevam, Charles dos Santos | - |
dc.description.resumo | Solanum stipulaceum (sacatinga) é uma espécie endêmica e nativa do Brasil, indicada por seu uso tradicional no Povoado Vila Capim Arapiraca-AL para tratamento da úlcera gástrica. Os objetivos do presente estudo foram identificar os compostos do extrato clorofórmico (EC) e avaliar suas afinidades potenciais a sítios de ligação de mediadores endógenos envolvidos na secreção de ácido e muco gástrico através do modelo in silico por“docking” molecular, além de avaliar a atividade antioxidante e antiúlcera do EC e da fração clorofórmica (FC), analisar histologicamente o tecido gástrico dos animais tratados no experimento de úlcera aguda, bem como o(s) o(s) mecanismo(s) de ação envolvido(s) na atividade antiúlcera. Os componentes do EC foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massa (CLAE/EM) e, em seguida, foi realizada a simulação computacional do encaixe por docking molecular. A atividade antioxidante do EC e da FC foi avaliada pelos métodos DPPH• , ABTS•+ e β-caroteno in vitro. O efeito gastroprotetor do EC (10, 30 e 100, 300 e 500 mg/kg), da FC (200 mg/kg) e do composto N-trans-feruloiltiramina (NTF) (10 e 50 mg/kg) foram avaliados no modelo de úlcera gástrica aguda induzida por etanol acidificado em camundongos machos da linhagem Swiss. O efeito do EC (300 mg/kg) e da FC (200 mg/kg) na secreção gástrica e na produção de muco foram avaliados no modelo de ligadura do piloro. A participação das prostaglandinas (PG), o envolvimento dos canais para K+ sensíveis ao ATP (KATP), a formação de óxido nítrico (NO) e o envolvimento dos grupamentos sulfidrílicos nãoproteícos (NP-SH) foram investigados no modelo de úlcera, descrito anteriormente. Os resultados da análise espectroscópica por CLAE/EM identificaram 10 compostos do EC, dentre estes, a NTF foi a que apresentou melhor interação com dois dos receptores de interesse o receptor EP3 e a bomba de prótons (H+ /K+ATPase) no ensaio de docking molecular. A FC apresentou maior teor de compostos fenólicos (191,5±2,0 mg EAG/g da fração) quando comparada ao EC (42,53±4,0 mg EAG/g do extrato). Nos testes antioxidantes tanto o EC quanto a FC apresentaram atividade significativa em todos os modelos com dependência de concentração. O EC (300 e 500 mg/kg), a FC (200 mg/kg) e o NTF (10 e 50 mg/kg) apresentaram efeito gastroprotetor significativo, com percentual de inibição de (56,1% e 64,2%), (77,2%) e (61,8% e 56,2%), respectivamente, além de reduzir alterações histológicas características da úlcera. No teste de ligadura do piloro, o EC (300 mg/kg) e a FC (200 mg/kg) aumentaram a produção de muco em 206% e 141,3%, respectivamente; reduziram o volume gástrico em 77% e 92,6% e aumentaram o pH em 31,4% e 98%, respectivamente, mas não reduziu a acidez total. O pré-tratamento com inibidor da síntese de prostaglandinas (indometacina, 10 mg/kg i.p.), com inibidor da síntese de óxido nítrico (L-NAME, 70 mg/kg i.p.), com o bloqueador de canais para potássio dependente de ATP (glibenclamida, 10 mg/kg i.p) e com o bloqueador de grupo sulfidrila (N-etilmaleimida, 10 mg/kg i.p.) inibiu a resposta gastroprotetora causada pelo EC e a FC. Esses resultados fornecem evidências de que compostos de S. stipulaceum exercem ação gastroprotetora por meio do aumento da formação de prostaglandinas, de óxido nítrico e de grupos sulfidrilas e ativa canais para potássio resultando em atividade antisecretora e aumento da produção de muco gástrico. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Josemar Sena | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Thomazzi, Sara Maria | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |