Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Maria José Torres | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria José Torres. A oferta do ensino doméstico através dos anúncios de jornais (1930-1960) : da sombra para a História da Educação. 2023.184 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | El objeto de estudio de esta tesis es la oferta de la educación doméstica en Sergipe en el período de 1930 a 1960. La investigación buscó identificar en los anuncios en periódicos sergipanos, la práctica de instrucción de las primeras letras o de clases particulares que atendía alumnos en el domicilio del contratante o del contratado, mediante pago y horario previamente acordados por las partes involucradas. Nuestros objetivos fueron los siguientes: 1) investigar la oferta de la educación doméstica en Sergipe, en el período de 1930 a 1960, publicada en revistas locales por profesoras/es que anunciaban sus disciplinas y sus calificaciones; 2) analizar en tales anuncios periodísticos el modo en que las/los docentes buscaban ganar credibilidad entre las familias y estudiantes que pudieran solicitar sus servicios; 3) Comprender el modo en que se constituye la legitimación de esta práctica de enseñanza frente a la escuela pública revelando las continuas fragilidades de los sistemas educativos que fueron cómplices para su perpetuación. Entendemos que el movimiento de las reformas realizadas en el ámbito educativo institucionalizado, permitieron a los profesores adaptar su oferta conforme a los cambios legales, institucionales y pedagógicos de la educación escolar oficial, avanzando hacia las series más elevadas y diversificando las disciplinas conforme a las exigencias curriculares vigentes. Los referenciais teóricos más importantes que orientan los análisis de ese trabajo son los estudios desarrollados por: Marta Maria Chagas de Carvalho (1989), Ângela de Castro Gomes (2002), Mark Bray (2014) y (2021), Laísa Días Santos (2016) y Maria Celi Vasconcelos (2004) y (2005). La recogida de datos se llevó a cabo en el período 2019-2022 en el Instituto Histórico y Geográfico de Sergipe (IHGSE) y Archivo Público del Estado de Sergipe (APES). Los resultados indican que las fragilidades educativas en el estado de Sergipe, fuera la razón por la cual la educación doméstica lograra sobrevivir a la sombra de los sistemas oficiales de enseñanza, durante mucho tiempo. En esta tecitura, las coyunturas históricamente establecidas en la Segunda República subrayaron la actividad de la educación doméstica como parte de los procedimientos universales de escolarización y de la vida cotidiana de la sociedad sergipana. | spa |
dc.description.abstract | The object of study of this thesis is the offer of domestic education in Sergipe from 1930 to 1960. The research sought to identify in the ads in Sergipe newspapers, the practice of instruction of the first letters or private classes that served students at the home of the contractor or contractor, upon payment and time previously agreed by the parties involved. Our objectives were: 1) to investigate the offer of domestic education in Sergipe, from 1930 to 1960, published in local journals by teachers/es who announced their disciplines and qualifications; 2) analyse in such newspaper advertisements how teachers/teachers sought to gain credibility among families and students who might require their services; 3) To understand the way in which the legitimation of this teaching practice before the public school is constituted, revealing the continuous weaknesses of the educational systems that were conniving for its perpetuation. We understand that the movement of reforms carried out in the institutionalized educational field, allowed teachers to adapt their offer according to the legal, institutional and pedagogical changes of official school education, advancing to the highest grades and diversifying the disciplines according to the current curriculum requirements. The most important theoretical references that guide the analysis of this work are the studies developed by: Marta Maria Chagas de Carvalho (1989), Ângela de Castro Gomes (2002), Mark Bray (2014) and (2021), Laísa Dias Santos (2016) and Maria Celi Vasconcelos (2004) and (2005). The data collection was carried out from 2019 to 2022 at the Historical and Geographic Institute of Sergipe (IHGSE) and Public Archive of the State of Sergipe (APES). The results indicate that the educational weaknesses in the state of Sergipe, was the reason why domestic education had managed to survive in the shadow of the official education systems, for a for a long time. In this way, the historiographically established conjunctures in the Second Republic underlined the activity of domestic education as part of the universal schooling procedures and the daily life of Sergipe society. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação em Sergipe | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Ensino domiciliar | por |
dc.subject | Educação e Estado | por |
dc.subject | Testes e medidas educacionais | por |
dc.subject | Anúncios de jornais | por |
dc.subject | Educação doméstica | por |
dc.subject | Sociedade | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Educación doméstica | spa |
dc.subject | Sociedad | spa |
dc.subject | Enseñanza | spa |
dc.subject | Domestic education | eng |
dc.subject | Society | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.title | A oferta do ensino doméstico através dos anúncios de jornais (1930-1960) : da sombra para a História da Educação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bretas, Silvana Aparecida | - |
dc.description.resumo | O objeto de estudo desta tese é a oferta da educação doméstica em Sergipe no período de 1930 a 1960. A pesquisa buscou identificar nos anúncios em jornais sergipanos, a prática de instrução das primeiras letras ou de aulas particulares que atendia alunos no domicílio do contratante ou do contratado, mediante pagamento e horário previamente acordados pelas partes envolvidas. Os nossos objetivos foram os seguintes: 1) investigar a oferta da educação doméstica em Sergipe, no período de 1930 a 1960, publicada em periódicos locais por professoras/es que anunciavam suas disciplinas e suas qualificações; 2) Analisar em tais anúncios jornalísticos o modo pelo qual as/os docentes buscavam angariar a credibilidade entre as famílias e estudantes que pudessem requerer seus serviços; 3) Compreender o modo pelo qual se constitui a legitimação desta prática de ensino frente à escola pública revelando as contínuas fragilidades dos sistemas educativos que foram coniventes para a sua perpetuação. Entendemos que o movimento das reformas realizadas no âmbito educacional institucionalizado, permitiram aos professores adaptarem a sua oferta conforme as alterações legais, institucionais e pedagógicas da educação escolar oficial, avançando para as séries mais elevadas e diversificando as disciplinas conforme as exigências curriculares vigentes. Os referenciais teóricos mais importantes que orientam as análises desse trabalho são os estudos desenvolvidos por: Marta Maria Chagas de Carvalho (1989), Ângela de Castro Gomes (2002), Mark Bray (2014) e (2021), Laísa Dias Santos (2016) e Maria Celi Vasconcelos (2004) e (2005). O levantamento dos dados foi realizado no período de 2019 a 2022 no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE) e Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES). Os resultados indicam que as fragilidades educacionais no estado de Sergipe, fora a razão pela qual a educação doméstica conseguira sobreviver à sombra dos sistemas oficiais de ensino, durante muito tempo. Nesta tecitura, as conjunturas historiograficamente estabelecidas na Segunda República sublinharam a atividade da educação doméstica enquanto parte dos procedimentos universais de escolarização e da vida cotidiana da sociedade sergipana. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |