https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18872Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Castro, Felipe Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Felipe Souza. Um gole prá o santo, uma reza prá Deus : a festa de São Pedro de Heliópolis-BA (1985-2005). 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the process of creating the São Pedro festival in the municipality of Heliópolis/BA, taking into account the formation of the municipality and the construction of cultural identity. The festival was created after the emancipation of the municipality and since then, it has become an important tradition that represents the cultural identity of the region. This event is considered one of the largest held in the city, as it involves both sacred and profane elements. The festival of São Pedro de Heliópolis/BA was not an event thought up and idealized by the city's residents themselves, but by the then mayor José Emídio Tavares de Almeida, known by the local population as Zé do Sertão. In this sense, the party arose from someone's will, to produce effects on a community, since it comes to represent the identity of the municipality. It is from the process of creating the party that the problem for the development of this research arises: as a party designed and/or idealized by the public authorities, it was incorporated by the local community and becomes one of the main representations of the cultural identity of the municipality of Heliópolis/BA? How does the party impact the home and the street, that is, private and public life? How is society structured around the party? In this context, it is noted that in private life, the party is seen as an opportunity to gather family and friends, share typical food from the region and experience a moment of effervescence with the profane. In public life, the festival is seen as a moment of affirmation of the municipality's cultural identity, where residents show visitors the richness of their culture. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | História local Heliópolis (BA) | por |
| dc.subject | Cidades e vilas Heliópolis (BA) | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Festas juninas Heliópolis (BA) | por |
| dc.subject | Festa de São Pedro | por |
| dc.subject | Municipalidade | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Feast of Saint Peter | eng |
| dc.subject | Municipality | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.title | Um gole prá o santo, uma reza prá Deus : a festa de São Pedro de Heliópolis-BA (1985-2005) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de criação da festa de São Pedro no município de Heliópolis/BA, levando em consideração a formação da municipalidade e a construção da identidade cultural. A festa foi criada após a emancipação do município e desde então, tornou-se uma tradição importante que representa a identidade cultural da região. Este evento é considerado um dos maiores realizados na cidade, pois envolve elementos tanto sagrados quanto profanos. A festa de São Pedro de Heliópolis/BA não foi um evento pensado e idealizado pelos próprios moradores da cidade, mas sim pelo então prefeito José Emídio Tavares de Almeida, conhecido pela população local como Zé do Sertão. Nesse sentido, a festa surgiu da vontade de alguém, para produzir efeitos sobre uma coletividade, uma vez que ela passa a representar a identidade do município. É a partir do processo de criação da festa que nasce o problema para o desenvolvimento desta pesquisa: como uma festa pensada e/ou idealizada pelo poder público, foi incorporada pela comunidade local e passa a ser uma das principais representações da identidade cultural do município de Heliópolis/BA? Como a festa impacta na casa e na rua, ou seja, na vida privada e pública? Como a sociedade está estruturada em torno da festa? Nesse contexto, nota-se que na vida privada, a festa é vista como uma oportunidade para reunir familiares e amigos, partilhar uma comida típica da região e viver um momento de efervescência com o profano. Já na vida pública, a festa é vista como um momento de afirmação da identidade cultural do município, onde os moradores mostram aos visitantes a riqueza de sua cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FELIPE_SOUZA_CASTRO.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.