    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18897| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão da Informação e do Conhecimento em Cooperativa de Crédito: uso de tecnologias existentes no controle do fluxo informacional cooperativo |
| Autor(es): | Santos, Kayo Thalys Medeiros dos |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |
| Orientador: | Carvalho, Telma de |
| Resumo: | Vive-se em uma geração na qual a informação ultrapassa diversos paradigmas, formatos e suportes, tendo como foco o acesso à informação. No meio empresarial, facilita o processo de recuperação da Informação e da Gestão Informacional e do Conhecimento. O questionamento desta pesquisa consistiu em saber como tecnologias existentes podem contribuir para a Gestão da Informação e do Conhecimento no controle dos fluxos informacionais de forma inovadora, tendo por estudo de caso a Cooperativa de Crédito Sicredi em Aracaju-SE. Procurou-se observar o fluxo informacional da organização, visando a disseminação, a preservação e o controle, a fim de facilitar o acesso e a modernização do fundo documental da Cooperativa, atendendo aos aspectos sobre acessibilidade digital aos documentos. Os objetivos específicos foram: evidenciar as atividades relacionadas à Gestão da Informação (GI) e à Gestão do Conhecimento (GC) quanto às estratégias relacionadas ao uso de tecnologias existentes no controle do fluxo informacional e à inovação; elaborar um Guia como instrumento de informação e conhecimento aos colaboradores da organização, de forma que possibilite a otimização dos processos administrativos e da Gestão Documental da Cooperativa. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa é do tipo bibliográfica, de natureza qualitativa, caracterizando-se como descritiva, exploratória, documental e estudo de caso. O produto final foi a construção de um Guia de Gestão da Informação e do Conhecimento para cooperativas de crédito com o propósito de evidenciar o uso das tecnologias de forma inovadora e explanar a importância do profissional da informação na busca pelos melhores resultados. Entende-se que há dificuldade de gerenciamento e controle do fluxo informacional nas atividades administrativas, visto a falta e a demanda de profissionais com qualificação específica na área da Ciência da Informação. O produto deste estudo ficará em posse da organização cooperativista Sicredi Aracaju, servindo como um instrumento gerador de conhecimento e estímulo à inovação e a novos conhecimentos aos colaboradores atuais e futuros, sendo norteador de referência no que diz respeito à gestão das informações na instituição. |
| Abstract: | We live in a generation in which information transcends different paradigms, formats and media, focusing on access to information. In the business world, it facilitates the process of information retrieval and information and knowledge management. The research question was to find out how existing technologies can contribute to Information and Knowledge Management in the control of information flows in an innovative way, using the Sicredi Credit Cooperative in Aracaju, SE, as a case study. The aim was to observe the organization's information flow, with a view to dissemination, preservation and control, in order to facilitate access and modernization of the Cooperative's documentary fund, taking into account aspects of digital accessibility to documents. The specific objectives were: to highlight the activities related to Information Management (IM) and Knowledge Management (KM) in terms of strategies related to the use of existing technologies to control the flow of information and innovation; to draw up a manual as an information and knowledge tool for the organization's employees, so as to make it possible to optimize the cooperative's administrative processes and document management. From a methodological point of view, this research is bibliographical, qualitative, descriptive, exploratory, documentary and a case study. The end product was the construction of an Information and Knowledge Management Manual for credit unions, with the aim of highlighting the use of technology in an innovative way and explaining the importance of information professionals in the search for the best results. It is understood that there are difficulties in managing and controlling the flow of information in administrative activities, given the lack of and demand for professionals with specific qualifications in the area of Information Science. The product of this study will be in the possession of the cooperative organization Sicredi Aracaju, serving as an instrument that generates knowledge and stimulates innovation and new knowledge for current and future employees, and as a reference guide for information management in the institution. |
| Palavras-chave: | Gestão da informação e do conhecimento Gestão eletrônica de documentos Fluxos informacionais Tecnologia e inovação Coperativas de crédito Information and knowledge management Electronic document management Information flows Technology and innovation Credit unions  |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Kayo Thalys Medeiros dos. Gestão da Informação e do Conhecimento em Cooperativa de Crédito: uso de tecnologias existentes no controle do fluxo informacional cooperativo. 2023. 203 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18897 |