    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19017| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O hidropatrimônio a partir da análise integrada da paisagem em Canindé de São Francisco e Pirambu, Sergipe |
| Autor(es): | Mello, Rodrigo Souza |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |
| Orientador: | Carvalho, Márcia Eliane Silva |
| Resumo: | O hidropatrimônio é um conjunto de elementos hídricos que possuem valores de uso científico, educacional e cultural, tornando-os passíveis de proteção. Essa parcela da geodiversidade é considerada patrimônio natural, sendo a base da vida no planeta Terra, e sua qualidade é um dos principais fatores que influenciam a sua valoração. Compreender as dinâmicas ambientais e territoriais que envolvem a água é fundamental para identificar os locais de interesse hidrológico e elaborar estratégias para sua conservação. Um dos principais desafios relacionados aos diferentes tipos de uso da água é o monitoramento e análise de sua qualidade. A falta de estudos pode gerar impactos negativos na saúde da população que consome uma água contaminada, além de afetar a biodiversidade e os ecossistemas aquáticos. Outro ponto a ser considerado é a relação entre as atividades de lazer desordenadas e a descaracterização dos elementos da geodiversidade que compõem o hidropatrimônio. Essa descaracterização pode gerar impactos negativos na paisagem e na biodiversidade, além de afetar a qualidade da água e comprometer os diferentes usos econômicos e sociais da água no território. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o hidropatrimônio dos municípios de Canindé de São Francisco/SE e Pirambu/SE sob a ótica do GTP, a fim de compreender as dinâmicas territoriais e ambientais, caracterizar o recorte espacial da pesquisa e identificar os Locais de Interesse Hidrológicos (LIH), a metodologia utilizada para alcançar os objetivos propostos correspondem as propostas de Foleto; Costa (2021) e Simic; Milovanovic; Glavonjic(2014), associadas a atividades em campo e ao uso de geotecnologias. Os locais avaliados foram a Cachoeira do Lajedão em Canindé de São Francisco e a Cachoeira do Roncador e Lagoa Redonda em Pirambu. No entanto, esses locais não alcançaram a avaliação mínima para serem considerados Hidrossítios, tendo o critério ecológico sido o principal fator de não classificação. A partir da identificação das potencialidades e tensões presentes nos LIH, foram ponderadas estratégias de geoconservação para as áreas dos LIH, visando melhorar os critérios avaliados. Concluiu-se que é necessária a criação e execução de ações relacionadas a geoconservação que compreenda as dinâmicas ambientais e territoriais referentes aos diferentes usos da água, de modo que prezem pela sua qualidade, além do fortalecimento da gestão integrada e participativa dos recursos hídricos. |
| Abstract: | Hydropatrimony is a set of water elements that have scientific, educational, and cultural values, making them subject to protection. This portion of geodiversity is considered a natural heritage, being the basis of life on planet Earth, and its quality is one of the main factors that influence its valuation. Understanding the environmental and territorial dynamics surrounding water is essential to identify hydrological sites of interest and develop strategies for their conservation. One of the main challenges related to different types of water use is monitoring and analyzing its quality. The lack of studies can have negative impacts on the health of the population that consumes contaminated water, as well as affect biodiversity and aquatic ecosystems. Another point to consider is the relationship between disorganized leisure activities and the loss of the geodiversity elements that make up the hydropatrimony. This loss can have negative impacts on the landscape and biodiversity, as well as affect the quality of water and compromise the different economic and social uses of water in the territory. This research aims to analyze the hydropatrimony of the municipalities of Canindé de São Francisco/SE and Pirambu/SE from the perspective of the GTP, in order to understand territorial and environmental dynamics, characterize the spatial research scope, and identify Hydrological Sites of Interest (LIH). The methodology used to achieve the proposed objectives corresponds to the proposals of Foleto and Costa (2021) and Simic; Milovanovic; Glavonjic (2014), associated with field activities and the use of geotechnologies. The evaluated locations were the Lajedão Waterfall in Canindé de São Francisco and the Roncador Waterfall and Redonda Lagoon in Pirambu. However, these locations did not meet the minimum evaluation criteria to be considered Hydrosites, with ecological criteria being the main factor for non-classification. Based on the identification of potentialities and tensions present in the LIH, geoconservation strategies were weighted for the LIH areas, aiming to improve the evaluated criteria. It was concluded that the creation and execution of actions related to geoconservation that understand the environmental and territorial dynamics related to different water uses are necessary, in order to preserve its quality, as well as strengthening integrated and participatory water resource management. |
| Palavras-chave: | Geografia Geodiversidade Recursos naturais Conservação Sergipe Paisagens Proteção Recursos hídricos Canindé de São Francisco (SE) Pirambu (SE) Geoconservação Hidropatrimônio Geodiversity Geoconservation Hydropatrimony Landscape |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | MELLO, Rodrigo Souza.O hidropatrimônio a partir da análise integrada da paisagem em Canindé de São Francisco e Pirambu, Sergipe. 2023. 177 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19017 |