https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19020
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Cinema de mulheres em Sergipe: um mapeamento de filmes e trajetórias de cineastas (1974 – 2023) |
Autor(es): | Passos, Manoela Veloso |
Data do documento: | 3-Ago-2023 |
Orientador: | Colucci, Maria Beatriz |
Resumo: | Este trabalho produz e analisa de forma qualiquantitativa dados sobre as produções audiovisuais realizadas em Sergipe com mulheres na direção, de forma a mapear e visibilizar tal produção, de importância histórica e cultural para o estado. O estudo parte de pesquisa exploratória e documental em fontes de informações diversas, sendo as principais os cinco festivais de cinema realizados no estado – FENACA, Curta-SE, Sercine, EGBÉ e FestCine - e os dois portais jornalísticos – Aracaju Magazine e Infonet – para a construção de um catálogo fílmico, analisando, em seguida, o conjunto de filmes segundo seu gênero cinematográfico e suas temáticas relacionadas ao feminino e a Sergipe. Também são apresentadas as trajetórias das pioneiras – Maria Anamira Batalha Amado Neta e Ilma Fontes –, de algumas cineastas que não tiveram continuidade na carreira como diretoras em Sergipe – Marivone Vieira, Everlane Moraes e Grazielle Ferreira – e de cineastas em atuação no estado – Gabriela Caldas, Jade Moraes, Moema Pascoini, Luciana Oliveira, Manoela Veloso Passos e Caroline Mendonça. Considerando o recorte de gênero proposto, utiliza-se como referencial teórico uma análise feminista do cinema a partir das autoras Ana Catarina Pereira (2016), Karla Holanda (2015, 2017 e 2019), Marina Cavalcanti Tedesco (2017 e 2022), além de questões relacionadas à preservação audiovisual no Brasil. |
Abstract: | This work produces and analyzes in a qualitative and quantitative way data on audiovisual productions carried out in Sergipe with women in the direction, in order to map and make visible such production, of historical and cultural importance for the state. The study is based on exploratory and documentary research in different sources of information, the main ones being the film festivals in the state (FENACA, Curta-SE, Sercine, EGBÉ and FestCine) and the two journalistic portals (Aracaju Magazine and Infonet), for the construction of a film catalog, then analyzing the set of films according to their cinematographic genre and their themes, especially those related to women and Sergipe. Also presented are the trajectories of the pioneers – Maria Anamira Batalha Amado Neta and Ilma Fontes -, of some filmmakers who did not continue their careers as directors in Sergipe – Marivone Vieira, Everlane Moraes and Grazielle Ferreira – and of filmmakers working in the state – Gabriela Calda, Jade Moraes, Moema Pascoini, Luciana Oliveira, Manoela Veloso Passos and Caroline Mendonça Considering the proposed gender perspective, a feminist analysis of cinema is used as a theoretical reference based on the authors Ana Catarina Pereira (2016), Karla Holanda (2015, 2017 and 2019), Marina Cavalcanti Tedesco (2017 and 2022), in addition to issues related to audiovisual preservation in Brazil. |
Palavras-chave: | Cinema brasileiro Cinema e mulheres Diretoras e produtoras de cinema Cinema e catálogos Cinema sergipano Mulheres no audiovisual Direção de mulheres Catálogo de filmes Análise feminista Preservação audiovisual Sergipe’s cinema Women in audiovisual Women film directors Movie catalog Feminist analysis Audiovisual preservation |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
Citação: | PASSOS, Manoela Veloso. Cinema de mulheres em Sergipe: um mapeamento de filmes e trajetórias de cineastas (1974 – 2023). 2023. 140 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19020 |