https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Letícia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Letícia Oliveira. Representação das vozes femininas no romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis. 2023. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the female voices that appear in the novel Úrsula (1859) by the Brazilian writer Maria Firmina dos Reis. Historically, these voices were silenced by the patriarchal century of the nineteen. However, in Firmin's fiction the characters' speeches take on political action, constituting a denunciation of the oppression to which women were subject in nineteenth-century Brazil. Therefore, this study is basically on some of the theoretical assumptions of Antônio Candido works, to understand the literary and cultural context of the time in which the novel was written and identify the characteristics from the literature of Maria Firmina.Furthermore, based on Alfredo Bosi (1992) and Spivak (2010), we intend to analyze, through the subjectivity of Úrsula and Preta Susana, the social place of subalternity assigned to them due to their gender, highlighting what their voice represented, and how the silence was broken through resistance, which transgressed the author and her characters, thus giving them a positive representation. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Personagens e características | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Romance brasileiro | por |
| dc.subject | Estudos de gênero | por |
| dc.subject | Vozes femininas | por |
| dc.subject | Female voices | eng |
| dc.subject | Brazilian romanticism | eng |
| dc.subject | Gender estudies | eng |
| dc.title | Representação das vozes femininas no romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quintela, Vilma Mota | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar as vozes femininas que aparecem no romance Úrsula (1859) da escritora maranhense Maria Firmina dos Reis. Historicamente, essas vozes foram caladas pelo poder patriarcal do século XIX. No entanto, na ficção firminiana as falas das personagens se revestem de atuação política, configurando-se uma denúncia à opressão a que a mulher estava sujeita no Brasil oitocentista. Sendo assim, este estudo fundamenta-se basicamente, em alguns dos pressupostos teóricos das obras de Antônio Candido, para compreender o contexto literário e cultural da época em que o romance foi escrito, e identificar as características da literatura de Maria Firmina. Ademais, pretende-se, com base em Alfredo Bosi (1992) e Spivak (2010), analisar através da subjetividade de Úrsula e Preta Susana o lugar social de subalternidade destinado a elas por conta do gênero, destacando o que a voz delas significou, e como o silêncio foi rompido por meio da resistência, que transgrediu a autora e suas personagens, conferindo-lhes assim uma representatividade positiva. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana-SE | pt_BR |