https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Aragão, Nartênia Susane Costa | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Nartênia Susane Costa. Caracterização agronômica e seleção de genótipos de milho para o semiárido utilizando abordagem multivariada. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The corn (Zea mays L.) is cultivated throughout the Semi-Arid region; however, there is still a shortage of information regarding the agronomic performance of corn hybrids available in the market adapted for its cultivation. The aim was to select corn genotypes with higher productive performance in the Semiarid region using the GYT biplot methodology. The experimental design employed randomized blocks, consisting of 27 genotypes and two replications. Variables related to productivity and earliness were evaluated. Analysis of variance and GYT biplot were conducted. The ANOVA results demonstrated significant differences among the genotypes. The first two principal components explained 94.29% of the variability in the observed data. In the GYT biplot "Average Performance vs. Stability," genotypes AG 8780, GNZ 15, GNZ 96, GNZ 19 (Ex3W06L Vip3), and GNZ 76 stood out as the materials with the highest averages and greater average phenotypic stability. The polygon formed in the GYT Biplot "Who-won-where" highlights that genotypes AG 8780, GNZ 59, IAC 8053, BM 703 x JM21177, and GNZ 17 (Ex3W06L Vip3- INV) are the most responsive to the analyzed variables compared to others. The GYT biplot methodology indicates genotypes 17 - AG 8783, 23 - GNZ 40, 16 - KWS 9606 Vip3, 4 - GNZ 15, and 25 - GNZ 19 (Ex 3W06L Vip3) as the earliest materials. Genotypes 22 - GNZ 96 and 14 - GNZ 76 are recommended for cultivation in the Nossa Senhora da Glória region, SE, as they exhibit high grain productivity and average phenotypic stability in the 2021 harvest. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Estabilidade fenotípica | por |
dc.subject | Potencial produtivo | por |
dc.subject | Semiárido | por |
dc.subject | Melhoramento genético | por |
dc.subject | Zea mays L | por |
dc.subject | Phenotypic stability | por |
dc.subject | Productive potential | por |
dc.subject | Semiarid | por |
dc.subject | Genetical enhancement | por |
dc.subject | Zea mays L | por |
dc.title | Caracterização agronômica e seleção de genótipos de milho para o semiárido utilizando abordagem multivariada | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) é cultivado em toda região Semiárida, entretanto, ainda apresenta escassez de informações sobre o desempenho agronômico de híbridos de milho disponíveis no mercado adaptados para o seu cultivo. Objetivou-se selecionar genótipos de milho com maior desempenho produtivo em região Semiárida utilizando a metodologia GYT biplot. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituído por 27 genótipos e duas repetições. Avaliou-se as variáveis relacionadas a produtividade e fenologia. Realizou-se a análise de variância e GYT biplot (Genotype*Yield*Trait). Os resultados da ANAVA demonstraram que houve diferenças significativas entre os genótipos. Os dois primeiros componentes principais explicaram 94,29% da variabilidade dos dados observados. No GYT biplot “Desempenho médio vs. Estabilidade” os genótipos AG 8780, GNZ 15, GNZ 96, GNZ 19(Ex3W06L Vip3) e GNZ 76 são os materiais com maiores médias e maior estabilidade média fenotípica. O polígono formado no GYT Biplot “Quem-ganhou-onde” evidência que os genótipos AG 8780, GNZ 59, IAC 8053, BM 703 x JM21177 e GNZ 17(Ex3W06L Vip3-INV) são os mais responsivos para as variáveis analisadas em comparação aos demais. A metodologia GYT biplot indica-se os genótipos 17 – AG 8783, 23 – GNZ 40, 16 – KWS 9606 Vip3, 4 – GNZ 15 e 25 - GNZ 19(Ex 3W06L Vip3) como os materiais mais precoces. Indica-se os genótipos 22- GNZ 96 e 14- GNZ 76, para serem cultivados na região de Nossa Senhora da Glória - SE, pois, apresentam alta produtividade de grãos e estabilidade média fenotípica, na safra de 2021. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |