https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19026
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Viabilidade técnica de implantação de barragem subterrânea em Poço Redondo-SE |
Autor(es): | Lapa, Wagner Souza |
Data do documento: | 28-Jan-2024 |
Orientador: | Cordeiro Junior, Jairo Florentino |
Coorientador: | Sartor, Lucas Resmini |
Resumo: | A região semiárida é caracterizada por precipitações pluviométricas escassas, irregulares e concentradas em um curto período, e cujas médias são abaixo da evapotranspiração potencial. Visando proporcionar a convivência da população dessa região com as condições climáticas vigentes, com este trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade técnica para locação de uma barragem subterrânea em bacia hidrográfica no semiárido de Poço Redondo - SE. O estudo trabalho foi realizado no assentamento Caldeirão, nos meses de maio a junho de 2022. Os dados climáticos foram obtidos do Sistema de Suporte à Decisão na Agropecuária (SISDAGRO). O mapeamento topográfico foi feito com utilização do modelo digital de elevação (MDE) por imagem de satélite, a fim determinar modelo digital do terreno (MDT). Para a caracterização do solo, foram verificadas trincheiras para observação do perfil de solo e coletadas de amostras para análises físicas e químicas do solo. A partir das amostras de solo, foram determinados a densidade e a porosidade do solo nas profundidades 0 20 cm e 20 40 cm, utilizadas para o cálculo do armazenamento de água. Foram coletadas amostras de água no canal de drenagem para verificar sua qualidade para fins agrícolas. O local apresentou os requisitos favorável, como topografia plana (declividade entre 0 e 3%), solo com profundidade de 2 m e porosidade de 32%, favorecendo a percolação de água e armazenamento. A água apresentou baixa salinidade, mas podendo haver riscos com sodicidade em caso de manejo inadequado da água utilizada. Assim, a construção da barragem subterrânea para o armazenamento de água é viável. |
Abstract: | The semi-arid region is characterized by scarce rainfall, irregular and concentrated in a short period of time, and whose averages are below the potential evapotranspiration. Aiming at providing the coexistence of the population of this region with the climatic conditions in force, this work will have as objective to analyze the technical viability for the location of an underground dam in a hydrographic basin inserted in the context of the semi-arid region of Poço Redondo-SE. This work was carried out in the settlement Caldeirão in the months of May to June 2022 as an analysis of climatic data, extracted from the Agricultural Decision Support System (SISDAGRO). The topographic mapping was done using the digital elevation model (DSM) via satellite imagery, to determine the digital terrain model (DTM). For the characterization of the soil, trenches were checked, observing the soil profiles and collecting samples for physical and chemical soil analysis. From the soil samples, soil density and soil porosity at depths 0-20 cm and 20-40 cm were determined to calculate water storage. Water samples were collected from the drainage channel to check its quality for agricultural purposes. Finally the site presented the favorable requirements as; flat topography with slope 0-3 %, soil with depth of 2 meters and porosity 32 % promoting a good water retention and the water quality presented characteristics of salinity (C1) and sodicity (S1) of low risk, for human and agricultural use in this way the construction of the underground dam for water storage is viable. |
Palavras-chave: | Engenharia agronômica Armazenamento de água Otimização do uso da água Produção de água Water storage Optimization of water use Water production |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | LAPA, Wagner Souza. Viabilidade técnica de implantação de barragem subterrânea em Poço Redondo-SE. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19026 |