Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Macena Júnior, Ibernon Alves de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: MACENA JUNIOR, Ibernon Alves de. Patrimonialização e possibilidades de salvaguarda das bonecas de pano de Nossa Senhora das Dores/SE. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: In 2018, the rag dolls of Nossa Senhora das Dores gained prominence when they were declared an intangible heritage of the municipality. They reflect the local culture and daily life of the Northeast, and their creators, known as dollmakers, sell them to order or to increase their income as they usually participate in various craft fairs, moments in which they promote the dolls. In this sense, the present research aimed to verify how the Heritageization process occurred and what are the possibilities for safeguarding the rag dolls of Nossa Senhora das Dores/Se. Thus, it was essential to understand the context in which popular culture emerged and established itself, strengthening various artistic manifestations, including handicrafts, so that we can then advance a little further in the relationship between handicrafts and patrimonialization, taking as a reference the municipal intangible assets that are the rag dolls. It is also investigated whether or how patrimonialization on a federal scale influences the patrimonialization process on a municipal scale. The research is qualitative and exploratory and descriptive in nature. The categories of analysis are popular culture; craftsmanship; intangible heritage; patrimonialization and rag dolls; These categories guided the bibliographic and documentary survey. Data were also collected through interviews with the puppeteers, as well as some actors involved in this process, as well as with the population, in a random and non-probabilistic manner. We found that the patrimonialization of rag dolls, in addition to the richness of existing cultural meanings, occurred despite the steps that guide the patrimonialization process on a national and state scale; which did not actually result in greater appropriation of these dolls by residents; which did not make rag dolls a more visible icon capable of establishing itself as a distinguishing feature of the municipality of Nossa Senhora das Dores. Furthermore, patrimonialization did not translate into concrete actions to safeguard this heritage, nor did it contribute as an asset capable of strengthening, for example, the municipality's tourist offer.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patrimônio imaterialpor
dc.subject: Patrimonializaçãopor
dc.subject: Bonecas de panopor
dc.subject: Designating cultural heritageeng
dc.subject: Handicrafteng
dc.subject: Intangible heritageeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Traditional rag dollseng
dc.title: Patrimonialização e possibilidades de salvaguarda das bonecas de pano de Nossa Senhora das Dores/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniella Pereira de Souza-
dc.description.resumo: No ano de 2018 as bonecas de pano de Nossa Senhora das Dores ganharam destaque ao serem declaradas como patrimônio imaterial do município. Elas espelham a cultura local e o cotidiano nordestino, sendo que as suas criadoras, conhecidas como bonequeiras, comercializam-nas mediante encomenda ou para ampliar a renda pois costumam participar das diversas feiras de artesanato, momentos nos quais promovem as bonecas. Neste sentido, a presente pesquisa objetivou verificar como ocorreu o processo de Patrimonialização e quais são as possibilidades de salvaguarda das bonecas de pano de Nossa Senhora das Dores/Se. Assim, foi fundamental compreender o contexto no qual a cultura popular surgiu e se firmou, fortalecendo várias manifestações artísticas, entre elas o artesanato, para em seguida avançarmos um pouco mais na relação entre artesanato e patrimonialização, tomando como referência o bem imaterial municipal que são as bonecas de pano. Investiga-se também se ou como, a patrimonialização em escala federal influência no processo patrimonializador na escala municipal. A pesquisa é do tipo qualitativa e de natureza exploratória e descritiva. As categorias de análise são cultura popular; artesanato; patrimônio imaterial; patrimonialização e bonecas de pano; categorias estas que nortearam o levantamento bibliográfico e documental. Também foram coletados dados por meio de entrevistas com as bonequeiras, além de alguns atores envolvidos neste processo, bem como com a população, de maneira aleatória e não probabilística. Constatamos que a patrimonialização das bonecas de pano, para além da riqueza de significados culturais já existentes, ocorreu à revelia das etapas que orientam o processo de patrimonialização em escala nacional e estadual; que não resultou de fato na maior apropriação destas bonecas pelos moradores; que não fez das bonecas de pano um ícone de maior visibilidade capaz de se firmar como diferencial do município de Nossa Senhora das Dores. Além disso, a patrimonialização não se traduziu em ações concretas de salvaguarda deste patrimônio, e tampouco contribuiu como um bem capaz de fortalecer, por exemplo, a oferta turística do município.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão/SEpt_BR