https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freitas, Brenda Suellen Sampaio de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Brenda Suellen Sampaio de. Lesões de tecidos moles no trauma facial em pacientes vítimas de acidentes motociclísticos: um estudo de série de casos. 2023. 45f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Every year, millions of people around the world lose their lives or suffer injuries due to traffic accidents. This worrying situation becomes even more alarming when we focus on accidents involving motorcycles, which are responsible for 23% of global traffic deaths, and more than half of them occur in countries where motorcycles dominate as a means of transport. We aimed to analyze the epidemiological profile of soft tissue injuries on the face of patients who were victims of motorcycle accidents. Therefore, the study consisted of a sample of 53 patients evaluated by those on duty in Oral and Maxillofacial surgery, thus recording all information regarding the circumstances of the accident and soft tissue injuries related to facial trauma in the collection form. of data, including the type of injury and the detailed topographic description of the affected region. Therefore, a prospective, cross-sectional and observational research was developed, with the purpose of analyzing traumas in patients admitted to the emergency room and/or admitted to the outpatient clinics and infirmary of the Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). A higher prevalence was found in males, with around 46 (86.8%) accident patients. The most affected age group was between 20 and 40 years old. Regarding education, around 34% had incomplete primary education. Regarding the driver's license, around only 13.2% were qualified for the motorcycle category (type A). The majority - 33 (62.3%) - of the patients did not use safety equipment, the helmet, and among those who did use it, around 12 (60%) used the open type. Furthermore, 25 (47.2%) patients reported having drunk alcohol before the accident. In conclusion, the sociodemographic profile of the sample reveals a majority of men between 20 and 40 years of age, with low education, not qualified, did not use helmets and had consumed alcoholic beverages. The most common injuries are abrasions and edema. It is important to note that the lack of helmet use is associated with more frequent injuries in the frontal, orbital and oral areas, while victims who were under the influence of alcohol did not change the types of injuries, with abrasions and edema remaining predominant. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes motociclísticos | por |
| dc.subject | Lesões dos tecidos moles | por |
| dc.subject | Capacete | por |
| dc.subject | Habilitação | por |
| dc.subject | Álcool | por |
| dc.subject | Motorcycle accidents | eng |
| dc.subject | Soft tissue injuries | eng |
| dc.subject | Helmet | eng |
| dc.subject | Qualification | eng |
| dc.subject | Alcohol | eng |
| dc.title | Lesões de tecidos moles no trauma facial em pacientes vítimas de acidentes motociclísticos: um estudo de série de casos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | Anualmente, milhões de pessoas ao redor do mundo perdem a vida ou sofrem lesões devido a acidentes de trânsito. Essa situação preocupante torna-se ainda mais alarmante quando focamos nos acidentes envolvendo motocicletas, que são responsáveis por 23% das mortes globais no trânsito, e mais da metade delas ocorrem em países onde as motocicletas dominam como meio de transporte. O objetivo do presente estudo consiste em analisar o perfil epidemiológico de lesões em tecidos moles na face dos pacientes vítimas de acidentes motociclísticos. Com isso, o estudo foi composto por uma amostra de 53 pacientes avaliados pelos plantonistas em cirurgia Buco-Maxilo-Facial, registrando, assim, todas as informações referentes às circunstâncias do acidente e as lesões de tecidos moles relacionadas ao trauma facial na ficha de coleta de dados, incluindo o tipo da lesão e a descrição topográfica detalhada da região acometida. Dessa forma, foi elaborada uma pesquisa prospectiva, transversal e observacional, com a finalidade de analisar os traumatismos em pacientes admitidos no pronto-socorro e/ou internados nos ambulatórios e enfermaria do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). Foi constatado uma maior prevalência ao sexo masculino, com cerca de 46 (86,8 %) pacientes acidentados. A faixa etária mais acometida foi entre 20 e 40 anos. Com relação à escolaridade, cerca de 34% apresentavam ensino fundamental incompleto. Já em relação à carteira de habilitação, cerca de apenas 13,2% estavam habilitados para a categoria motocicleta (tipo A). A maioria - 33 (62,3%) - dos pacientes não fazia uso do equipamento de segurança, o capacete, e dentre os que faziam o uso do mesmo, cerca de 12 (60%) utilizavam do tipo aberto. Além disso, 25 (47,2%) pacientes relataram ter ingerido bebida alcoólica antes do acidente. Em conclusão, o perfil sociodemográfico da amostra revela uma maioria de homens entre 20 e 40 anos de idade, com baixa escolaridade, não habilitados, não faziam uso do capacete e houve a ingestão de bebida alcoólica. As lesões mais comuns são escoriações e edemas. É importante notar que a falta de uso do capacete está associada a lesões mais frequentes nas áreas frontal, orbital e oral, enquanto as vítimas que estavam sob a influência do álcool não alteram os tipos de lesões, com escoriações e edemas mantendo-se predominantes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Layse Barreto Oliveira | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |