https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19035
Document Type: | Monografia |
Title: | Monitoramento da qualidade da água do riacho capivara para irrigação no município de Porto da Folha – SE |
Authors: | Lima, Maria Valéria Ferreira |
Issue Date: | 16-Jan-2024 |
Advisor: | Brito, Marcos Eric Barbosa |
Resumo : | A água é um recurso fundamental para a produção agrícola, sendo utilizada para diversos fins essenciais à vida. Na região semiárida, onde há irregularidades pluviométricas, é comum a população fazer uso da água de fontes disponíveis em suas localidades, como riachos e açudes. Nesse contexto, é importante realizar o monitoramento e a caracterização da qualidade da água disponível no trecho do riacho Capivara, visando avaliar a viabilidade para uso na agricultura irrigada. Foram realizadas coletas mensais de amostras de água em quatro pontos no percurso do riacho, durante um período de seis meses. Os dados foram submetidos à análise descritiva e correlação, levando em consideração os parâmetros de condutividade elétrica, pH, turbidez e concentração de cloro. Os resultados indicam que a água coletada nos pontos 1, 2 e 4, que estão localizados mais distante da foz, não é adequada para irrigação devido aos altos níveis de cloro. No entanto, a água do ponto 3, localizado na foz do riacho, está dentro dos parâmetros estabelecidos e pode ser utilizada para irrigação. |
Abstract: | Water is a crucial resource for agricultural production, being used for various essential purposes in life. However, in the semi-arid region where there are irregular rainfall patterns, it is common for the population to rely on water from available sources such as streams and reservoirs. In this context, monitoring and characterizing the quality of the water available in the Capivara stream section is important to assess its suitability for irrigated agriculture. Monthly water samples were collected at four points along the stream over a period of six months. The data underwent descriptive analysis and correlation to evaluate the quality of the water for irrigation, considering parameters such as electrical conductivity, pH, turbidity, and chlorine. The results indicate that the water collected at points 1, 2, and 4 is not suitable for irrigation due to high chlorine levels. However, the water from point 3 falls within the established parameters and can be used for irrigation. |
Keywords: | Engenharia agronômica Qualidade da água Irrigação Água no semiárido Monitoramento Water quality Irrigation Water in semi-arid regions Monitoring |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | LIMA, Maria Valéria Ferreira. Monitoramento da qualidade da água do riacho capivara para irrigação no município de Porto da Folha – SE. 2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19035 |