https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Ivonice Sena de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ivonice Sena de. Dinâmica da paisagem costeira e os impactos da elevação do nível médio do mar na reserva extrativista marinha da baía do Iguape, no Recôncavo Baiano. 2023. 210 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal areas are exposed to environmental risks caused by climate change accelerated by human actions and, among their consequences, the probable Rise in the Average Relative Sea Level (ENMRM) stands out. Projections point to a scenario of impacts on several cities and coastal ecosystems until the end of the 21st century. In this context, it is noteworthy that of all the elements that make up the coastal landscape, the mangrove ecosystem is considered the most vulnerable to the impacts of ENMRM due to the increase in salinity that could be caused by this event. Research by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC, 2022) predicts an alarming scenario by 2100, when it could reach more than one meter. In this sense, the study's general objective is to analyze the systemic effects related to the rise in average sea level on mangroves and fishing communities in the Marine Extractive Reserve of Baía do Iguape (RESEX Baía do Iguape), located in Recôncavo Baiano. In the spatial outline, it was decided to generate a 500 meter buffer around the RESEX polygon. The perception of territory for traditional communities is not always limited to legal demarcations. In this sense, we sought, through a spatially explicit model, based on cellular automata and Geographic Information System (GIS), to identify patterns of resistance, migration and/or flooding of these mangroves. From this perspective, the scientific method that directs this study is hypothetical-deductive, based on the integrated analysis of the landscape from a systemic perspective. The methodological procedures included office and field stages, the first corresponding to bibliographical research, organization of a geographic database in a GIS environment, data tabulation, treatment and generation of cartographic products, digital processing of satellite images, creation of maps of land use and cover, land surface temperature estimates and modeling of ENMRM impacts on mangroves. The field stage corresponds to on-site observation and verification, collection of geographic coordinates, photographic records, floristic identification, measurements of the structure of the mangroves and interviews with fishermen and shellfish gatherers. The simulation of impacts resulting from sea level rise covers the time range from 2022 to 2100. When the ENMRM occurs towards the continent, mangrove areas can be flooded/eroded. At RESEX Baía do Iguape, in the last 36 years (1986 to 2022), there has been an expansion of the mangrove area. When estimating the temperature of the earth's surface, it was detected that the anthropized areas and the apicum presented the highest temperatures and the areas of dense rainforests, the lowest. According to the results obtained from the modeling, the migrated mangrove area will not compensate for the extinct mangrove area. The loss of mangroves will result in a reduction in fishing and shellfishing spaces. The advance of mangroves towards the continent will occur in areas of apicum and vegetation. Areas favorable to mangrove migration are threatened and are subject to anthropogenic use. Furthermore, the results indicate that the mangrove ecosystem will encounter barriers that will make its migration to the continent unfeasible. The migration of mangroves will be conditioned on the use that will be given to the surrounding land. Human activities can accelerate the process of degradation of mangroves in the face of rising sea levels, when these act as factors that make the migration of mangroves to the continent unfeasible. In the reserve, three species of mangrove were recorded, distributed in Laguncularia racemosa (white mangrove), Rhizophora mangle (red mangrove) and Avicennia germinans (black mangrove). At this juncture, environmental simulations are essential in the search for understanding mangrove response patterns to the possible MRSLR event, especially in areas of complex use and occupation, where there is intense human occupation and exploitation, allowing the generation of diagnoses and prognoses for a better management of coastal space, assisting in the development of adaptation strategies in the face of ENMRM. The use of modeling techniques is essential to predict and understand possible impacts before they occur. | eng |
| dc.description.abstract | Las zonas costeras están expuestas a riesgos ambientales provocados por el cambio climático acelerado por la acción humana y, entre sus consecuencias, destaca el probable Aumento del Nivel Promedio Relativo del Mar (ENMRM). Las proyecciones apuntan a un escenario de impactos en varias ciudades y ecosistemas costeros hasta finales del siglo XXI. En este contexto, cabe destacar que de todos los elementos que conforman el paisaje costero, el ecosistema de manglares es considerado el más vulnerable a los impactos de los ENMRM debido al aumento de la salinidad que podría provocar este evento. Una investigación del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, 2022) pronostica un escenario alarmante para el año 2100, cuando podría alcanzar más de un metro. En este sentido, el objetivo general del estudio es analizar los efectos sistémicos relacionados con el aumento del nivel medio del mar sobre los manglares y las comunidades pesqueras en la Reserva Extractiva Marina de Baía do Iguape (RESEX Baía do Iguape), ubicada en Recôncavo Baiano. En el trazado espacial se optó por generar un buffer de 500 metros alrededor del polígono RESEX. La percepción del territorio por parte de las comunidades tradicionales no siempre se limita a demarcaciones legales. En este sentido, buscamos, a través de un modelo espacialmente explícito, basado en autómatas celulares y Sistemas de Información Geográfica (SIG), identificar patrones de resistencia, migración y/o inundación de estos manglares. Desde esta perspectiva, el método científico que orienta este estudio es hipotéticodeductivo, basado en el análisis integrado del paisaje desde una perspectiva sistémica. Los procedimientos metodológicos incluyeron etapas de gabinete y campo, la primera correspondiente a investigación bibliográfica, organización de una base de datos geográfica en ambiente SIG, tabulación de datos, tratamiento y generación de productos cartográficos, procesamiento digital de imágenes satelitales, creación de mapas de uso y cobertura del suelo, estimaciones de la temperatura de la superficie terrestre y modelización de los impactos de los ENMRM en los manglares. La etapa de campo corresponde a la observación y verificación in situ, recolección de coordenadas geográficas, registros fotográficos, identificación florística, mediciones de la estructura de los manglares y entrevistas a pescadores y mariscadores. La simulación de los impactos resultantes del aumento del nivel del mar cubre el rango de tiempo de 2022 a 2100. Cuando el ENMRM ocurre hacia el continente, las áreas de manglares pueden quedar inundadas/erosionadas. En la RESEX Baía do Iguape, en los últimos 36 años (1986 a 2022), hubo una expansión del área de manglares. Al estimar la temperatura de la superficie terrestre, se detectó que las zonas antropizadas y el apicum presentaron las temperaturas más altas y las zonas de bosques densos, las más bajas. Según los resultados obtenidos del modelado, el área de manglares migrados no compensará el área de manglares extintos. La pérdida de manglares se traducirá en una reducción de los espacios para la pesca y el marisqueo. El avance de los manglares hacia el continente se dará en zonas de apicum y vegetación. Las áreas favorables a la migración de manglares están amenazadas y sujetas a uso antropogénico. Además, los resultados indican que el ecosistema de manglar encontrará barreras que harán inviable su migración al continente. La migración de manglares estará condicionada al uso que se le dará a los terrenos aledaños. Las actividades humanas pueden acelerar el proceso de degradación de los manglares ante el aumento del nivel del mar, cuando estos actúan como factores que hacen inviable la migración de manglares al continente. En la reserva se registraron tres especies de mangle, distribuidas en Laguncularia racemosa (mangle blanco), Rhizophora mangle (mangle rojo) y Avicennia germinans (mangle negro). En esta coyuntura, las simulaciones ambientales son fundamentales en la búsqueda de comprender los patrones de respuesta de los manglares ante el posible evento ENMRM, especialmente en áreas de uso y ocupación complejos, donde existe intensa ocupación y explotación humana, permitiendo generar diagnósticos y pronósticos para un mejor gestión del espacio costero, ayudando en el desarrollo de estrategias de adaptación frente a las ENMRM. El uso de técnicas de modelización es esencial para predecir y comprender posibles impactos antes de que ocurran | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia costeira | por |
| dc.subject | Bahia | por |
| dc.subject | Reservas naturais | por |
| dc.subject | Plantas do manguezal | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Salinidade | por |
| dc.subject | Comunidades pesqueiras | por |
| dc.subject | Elevação das marés | por |
| dc.subject | Manguezal | por |
| dc.subject | Modelagem ambiental | por |
| dc.subject | Zona costeira | por |
| dc.subject | Fishing communities | eng |
| dc.subject | Tidal elevation | eng |
| dc.subject | Mangroves | eng |
| dc.subject | Environmental modeling | eng |
| dc.subject | Coastal zone | eng |
| dc.subject | Elevación de mareas | spa |
| dc.subject | Manglares | spa |
| dc.subject | Modelación ambiental | spa |
| dc.subject | Zona coster | spa |
| dc.title | Dinâmica da paisagem costeira e os impactos da elevação do nível médio do mar na reserva extrativista marinha da baía do Iguape, no Recôncavo Baiano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Rosemeri Souza e | - |
| dc.description.resumo | As zonas costeiras estão expostas aos riscos ambientais provocados pelas mudanças climáticas, acelerada pelas ações antrópicas e, dentre suas consequências, destaca-se a provável Elevação do Nível Médio Relativo do Mar (ENMRM). As projeções apontam para um cenário de impactos em diversas cidades e ecossistemas costeiros, até o final do século XXI. Neste contexto, ressalta-se que de todos os elementos que compõem a paisagem costeira, o ecossistema manguezal é considerado o mais vulnerável aos impactos de ENMRM devido ao aumento da salinidade que poderá ser provocado por este evento. Pesquisas do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC, 2022) preveem um cenário alarmante até 2100, quando poderá chegar a mais de um metro. Neste sentido, o estudo tem como objetivo geral analisar os efeitos sistêmicos relativos à elevação do nível médio do mar sobre os manguezais e nas comunidades pesqueiras na Reserva Extrativista Marinha da Baía do Iguape (RESEX Baía do Iguape), localizada no Recôncavo Baiano. No recorte espacial, optou-se por gerar um buffer de 500 metros no entorno da poligonal da RESEX. A percepção de território para comunidades tradicionais nem sempre está limitada às demarcações legais. Neste sentido, buscou-se por meio de um modelo espacialmente explícito, baseado em autômatos celulares e Sistema de Informações Geográficas (SIG), identificar padrões de resistência, migração e/ou inundação desses manguezais. Nesta perspectiva, o método cientifico que direciona este estudo é o hipotético-dedutivo, com base na análise integrada da paisagem numa perspectiva sistêmica. Os procedimentos metodológicos englobaram etapas de gabinete e campo, o primeiro corresponde a pesquisa bibliográfica, organização de um banco de dados geográficos em ambiente SIG, tabulação de dados, tratamento e geração de produtos cartográficos, processamento digital de imagens de satélite, confecção de mapas de uso e cobertura da terra, estimativas de temperatura de superfície terrestre e modelagem dos impactos de ENMRM sobre os manguezais. Já a etapa de campo corresponde a observação e verificação in loco, coleta de coordenadas geográficas, registro fotográfico, identificação florística, medições da estrutura dos mangues e entrevistas com pescadores e marisqueiras. A simulação dos impactos decorrentes da elevação do nível do mar compreende o intervalo temporal de 2022 a 2100. Quando ocorre a ENMRM em direção ao continente, as áreas de manguezais podem ser inundadas/erodidas. Na RESEX Baía do Iguape, nos últimos 36 anos (1986 a 2022), houve expansão da área de manguezal. Na estimativa de temperatura da superfície da terra, foi detectado que as áreas antropizadas e o apicum apresentaram as maiores temperaturas e as áreas de florestas ombrófilas densas, as menores. De acordo com os resultados obtidos a partir da modelagem, a área de mangue migrada não compensará a área de manguezal extinta. A perda de manguezais implicará na redução dos espaços de pesca e mariscagem. O avanço dos manguezais em direção ao continente se darão em áreas de apicum e de vegetação. As áreas favoráveis a migração dos manguezais estão ameaçadas, estas encontram-se sobre o uso antrópico. Além disso, os resultados indicam que o ecossistema manguezal encontrará barreiras que inviabilizarão a sua migração para o continente. A migração dos manguezais estará condicionada ao uso que se dará ao solo em seu entorno. As atividades antrópicas podem acelerar o processo de degradação dos manguezais frente à elevação do nível do mar, quando estas atuam como fatores que inviabilizam a migração do mangue para o continente. Na reserva, foram registrados três espécies de mangue, distribuídos em Laguncularia racemosa (mangue-branco), Rhizophora mangle (mangue-vermelho) e Avicennia schaueriana (mangue-preto). Nesta conjuntura, as simulações ambientais são essenciais na busca de compreensão dos padrões de resposta do manguezal ao possível evento de ENMRM, sobretudo em áreas de uso e ocupação complexos, onde há uma intensa ocupação e exploração antrópica, permitindo gerar diagnósticos e prognósticos para um melhor gerenciamento do espaço costeiro, auxiliando no desenvolvimento de estratégias de adaptação frente a ENMRM. O uso de técnicas de modelagem é fundamental para prever e entender os possíveis impactos antes que estes ocorram. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |