Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Larissa Fernandes Vieira da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Fernandes Vieira da. Impacto da ocultação da escala de cor na prevalência de seleção de pranchetas do matiz A. 2023. 20f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Material selection plays a pivotal role in aesthetic dental procedures and often involves a visual assessment using the classic VITA shade guide. However, this approach is inherently subjective and susceptible to cognitive biases. Experienced professionals in the field typically recognize that many dental shades can be associated with hue A. Yet, it remains unclear whether this knowledge influences the color selection process. The aim of this study was to investigate the impact of concealing shade guide tabs on evaluators' preferences for hue A. To achieve this, cylindrical samples were created using composites in four shades of hue A (A1, A2, A3, A4) and four from other hues (B1, B2, C2, D3). Fifteen dental students and 15 dentists participated in the study and were tasked with determining the color of the samples in a viewing booth illuminated by D65 lighting. Participants compared the color of the specimens with shade guide tabs, with these tabs either concealed or visible. The results revealed no significant differences between dental students and dentists, indicating that clinical experience did not affect the color selection process. Furthermore, concealing the shade guide tabs had no impact on the accuracy of color or hue determination. However, unobscured evaluations resulted in a notably higher percentage of selections favoring hue A (44%) compared to concealed evaluations (34%). In summary, although knowledge of color science in the shade guide tabs did not affect the accuracy of color selection, it influenced the tendency toward favoring hue A in the color selections made by the evaluators.eng
dc.languagepor
dc.subject: Viés cognitivopor
dc.subject: Cor dentáriapor
dc.subject: Restaurações dentáriaspor
dc.subject: Guia de tonspor
dc.subject: Avaliação visual de corpor
dc.subject: Cognitive biaseng
dc.subject: Dental coloreng
dc.subject: Dental restorationseng
dc.subject: Shade guideeng
dc.subject: Visual color assessmenteng
dc.title: Impacto da ocultação da escala de cor na prevalência de seleção de pranchetas do matiz Apt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, André Luís Faria e-
dc.description.resumo: A seleção de material desempenha um papel fundamental em procedimentos estéticos odontológicos e frequentemente envolve uma avaliação visual utilizando a escala de cores VITA clássica. No entanto, essa abordagem é inerentemente subjetiva e suscetível a influências de vieses cognitivos. Profissionais experientes na área geralmente reconhecem que muitas tonalidades dentais podem ser associadas ao matiz A. No entanto, permanece uma incógnita se esse conhecimento influencia o processo de seleção de cores. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto da ocultação das pranchetas da guia de cores nas preferências dos avaliadores em relação ao matiz A. Para isso, foram criadas amostras cilíndricas usando compósitos em quatro cores do matiz A (A1, A2, A3, A4) e quatro de outros matizes (B1, B2, C2, D3). Quinze estudantes de odontologia e 15 dentistas participaram do estudo e foram encarregados de determinar a cor das amostras em uma cabine de visualização iluminada pelo iluminante D65. Os participantes compararam a cor das amostras com as pranchetas do guia de cores, sendo essas pranchetas ocultadas ou não. Os resultados revelaram que não houve diferença significativa nos resultados entre estudantes de odontologia e dentistas, indicando que a experiência clínica não afetou o processo de seleção de cor. Além disso, o cegamento das pranchetas do guia de cores não teve impacto na precisão da determinação da cor ou do matiz. No entanto, avaliações não ocultas resultaram em uma porcentagem notavelmente maior de seleções favorecendo o matiz A (44%) em comparação com avaliações ocultas (34%). Em resumo, embora o conhecimento sobre a ciência das cores nas pranchetas do guia não tenha afetado a precisão da seleção de cor, este influenciou a tendência a favor do matiz A nas seleções de cores realizadas pelos avaliadores.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Paula Fernanda Damasceno-
dc.description.local: Aracaju