Tipo de Documento: Monografia
Título: Retalho palatino para tratamento de fístula buco-sinusal
Autor(es): Macedo, Maicon Douglas Souza
Data do documento: 2023
Orientador: Trento, Cleverson Luciano
Coorientador: Gaujac, Cristiano
Resumo: Tendo em vista que a ocorrência de comunicações buco-sinusais é uma complicação pós- cirúrgica que surge com maior frequência após a exodontia de molares superiores, devido à proximidade anatômica entre o ápice das raízes dentárias e o seio maxilar, o diagnóstico dessa complicação requer a realização de procedimentos clínicos e radiográficos, sendo a manobra de Valsalva um passo crucial no exame físico. Caso não seja tratada adequadamente, a comunicação direta entre o seio maxilar e a cavidade oral pode resultar na formação de fístulas permanentes causadas pela epitelização da mucosa. Cabe ao cirurgião-dentista a escolha da melhor técnica de tratamento, considerando o tamanho do defeito, a área anatômica, e o tempo decorrido desde a sua criação. O propósito deste trabalho é descrever um caso clínico de fístula buco-sinusal pós-exodontia que não foi corrigido precocemente. A técnica do retalho palatino foi escolhida como uma opção favorável para fechar o defeito sinusal com preservação da mucosa queratinizada e da anatomia do sulco vestibular.
Abstract: Considering that the occurrence of oro-sinusal communications is a post-surgical complication that arises more frequently after the extraction of upper molars due to the anatomical proximity between the apices of dental roots and the maxillary sinus, the diagnosis of this complication requires clinical and radiographic procedures, with the Valsalva maneuver being a crucial step in the physical examination. If not treated properly, direct communication between the maxillary sinus and the oral cavity can result in the formation of permanent fistulas caused by the epithelialization of the mucosa. It is the responsibility of the dentist to choose the best treatment technique, considering the size of the defect, the anatomical area, and the time elapsed since its creation. The purpose of this work is to describe a clinical case of post-extraction oro- sinusal fistula that was not corrected early. The palatal flap technique was chosen as a favorable option to close the sinus defect while preserving keratinized mucosa and vestibular sulcus anatomy.
Palavras-chave: Seio maxilar
Comunicação buco sinusal
Retalho palatino
Fistula oroantral
Maxillary sinus
Buccal-sinus communication
Palatal flap
Oroantral fistula
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MACEDO, Maicon Douglas Souza. Retalho palatino para tratamento de fístula buco-sinusal. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19041