DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Santos, Joyce Dayse de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joyce Dayse de Oliveira. Manual de curadoria de coleções especiais e obras raras: um estudo de caso na Biblioteca Pública Estadual Epiphanio Dória. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research characterize Documentation Management and curation of collections of rare works, seeking to meet informational needs and streamline user service. The research carried out was qualitative, exploratory, descriptive and participant research, based on the observation experience in the collection of the Epiphanio Dória"Public Library. The realization of the need for guidelines to guide management in the information units of the Sergipe Library System led to the creation of the Manual for Curating Special Collections and Rare Works. The main objective was to deliver the editorial product, a digital and printed publication with curation guidelines based on legal principles, scientific foundations, documentary and bibliographic methods, administrative processes and Information and Communication Technologies. This adequate curation aims to preserve these materials from deterioration and damage, using descriptive and thematic representation mechanisms, facilitating the search and connecting the public to cultural heritage. The research addresses rare works as records of information and knowledge, with language that adds potential for recording and mediating historical, scientific content and complex concepts. The proposal guides activities based on the management of processes of access to information, knowledge and reading experience of these works, including strategies such as diffusion, dissemination, recovery, marketing, conservation, preservation, restoration and accessibility. The principles were simplified based on academic sources, opinions, area documents and international guidelines, highlighting the importance of direct, simple and accessible language to meet different interactions and facilitate understanding by the target audience. The research problem focused on providing access to rare works for research, aiming to rescue important knowledge, expanding the repertoire of socially available information and in-depth studies. The definition of the objectives of the proposed solution was carried out through an organizational diagnosis, using the SWOT Matrix methodology, which outlined the problem to be addressed in the context of management and curation of rare works and special collections.eng
dc.languagepor
dc.subject: Obras Raraspor
dc.subject: Obras Especiaispor
dc.subject: Biblioteca públicapor
dc.subject: Livrospor
dc.subject: Curadoriapor
dc.subject: Gestão da informação e do conhecimentopor
dc.subject: Unidades de informaçãopor
dc.subject: Curadoria de coleções especiais e obras raraspor
dc.subject: Information and knowledge managementeng
dc.subject: Information unitseng
dc.subject: Curation of special collections and rare workseng
dc.title: Manual de curadoria de coleções especiais e obras raras: um estudo de caso na Biblioteca Pública Estadual Epiphanio Dória
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Bari, Valéria Aparecida-
dc.description.resumo: Esta dissertação visa caracterizar a Gestão de Documentação e Curadoria de Coleções Especiais e Obras Raras, buscando atender às necessidades informacionais e dinamizar o atendimento ao usuário. A pesquisa realizada foi de caráter qualitativo, exploratório, descritivo e de pesquisaparticipante, baseando-se na experiência de observação no acervo da Biblioteca Pública Estadual Epiphanio Dória. A constatação da necessidade de diretrizes para orientar a gestão nas unidades de informação do Sistema de Bibliotecas Públicas de Sergipe impulsionou a criação do Manual de Curadoria de Coleções Especiais e Obras Raras. O objetivo principal foi entregar o produto editorial, uma publicação digital e impressa com diretrizes de curadoria fundamentadas em princípios legais, fundamentos científicos, métodos documentais e bibliográficos, processos administrativos e Tecnologias da Informação e Comunicação. Essa curadoria adequada visa preservar esses materiais da deterioração e do dano, utilizando mecanismos de representação descritiva e temática, facilitando a busca e conectando o público ao patrimônio cultural. A pesquisa aborda obras raras como registros da informação e do conhecimento, com linguagem que agrega potencial de observação e mediação de conteúdos históricos, científicos e conceitos complexos. A proposta orienta atividades com base na gestão dos processos de acesso à informação, conhecimento e experiência leitora dessas obras, incluindo estratégias como difusão, disseminação, recuperação, marketing, conservação, preservação, restauro e acessibilidade. Os princípios foram simplificados com base em fontes acadêmicas, documentos de área e diretrizes internacionais, evidenciando a importância de uma linguagem direta, simples e acessível para atender às diferentes interações e facilitar a compreensão do público-alvo. O problema de pesquisa concentrou-se na disponibilização do acesso às obras raras para pesquisa, visando resgatar importantes conhecimentos, ampliando o repertório de informações e aprofundamentos socialmente disponíveis. A definição dos objetivos da solução proposta foi realizada por meio de um diagnóstico organizacional, utilizando a metodologia da Matriz SWOT, que delineou o problema a ser abordado no contexto da gestão e curadoria de obras raras e coleções especiais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão