Tipo de Documento: Dissertação
Título: Nível de atividade física no lazer, características sociodemográficas e doenças crônico-degenerativas em pessoas idosas brasileiras: pesquisa nacional de saúde, 2019
Autor(es): Freitas, Ana Michele Saragozo de
Data do documento: 12-Jan-2024
Orientador: Silva, Roberto Jerônimo dos Santos
Resumo: Introdução: As intervenções em saúde para a pessoa idosa devem considerar a associação entre atividade física, fatores sociodemográficos e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Verificar a associação entre atividade física no lazer, fatores sociodemográficos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) em pessoas idosas brasileiras. Métodos: Conforme as normas do Programa de Pós-Graduação em Educação Física/UFS, optou-se pelo modelo “B” de dissertação, incluindo dois estudos (estudo 1 e estudo 2) previamente submetidos e aprovados em periódicos indexados e de referência na área. Ambos os estudos são descritivos, com delineamento transversal, realizado por meio de dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 – Brasil, com uma amostra total de 91.683 indivíduos de grande representatividade nacional e uma análise de dados realizada a partir da Regressão Quantílica. Resultados: Estudo 1: Este estudo teve como objetivo verificar a associação entre a atividade física no lazer, fatores sociodemográficos e doenças crônico-degenerativas. Foi encontrado que os idosos com idade entre 60 e 79 anos até o quantil 50, tem maior nível e atividade física no lazer e o sexo feminino apresentou menores valores em todos os quantís, com destaque a partir do quantil 50. Os sujeitos que se autodeclararam “brancos” apresentaram diferenças significativas até o quantil 50. Já os sujeito que residiam em zona rural apresentaram valores inferiores aos residentes da zona urbana em todos os quantís, com destaque a partir da mediana. Considerando as condições de saúde constatou-se que, os sujeitos que não relataram alguma doença crônica tiveram melhores níveis de atividade física no lazer, principalmente a partir do 75º quantil. Estudo 2: Apresentou como objetivo, verificar a associação entre as variáveis sociodemográficas e as DCNT’s em relação ao nível de atividade física no lazer em idosos longevos no Brasil. Onde apresentou que os indivíduos com idade entre 80 a 90 anos, do sexo masculino, declarados de raça/etnia branca, com algum grau de escolaridade, que residiam em área urbana, com maior destaque nas regiões norte e sudeste são mais ativos no lazer. Já, em relação as DCNT’s, aqueles que relataram não possuir nenhum tipo de DCNT, são mais ativos dos que os longevos que declaram possuir alguma enfermidade. Dos que afirmaram ter alguma DCNT, a “hipertensão arterial” foi considerada tendo indivíduos mais ativos comparados com os que referiram possuir “diabetes mellitus” e as “doenças no coração”. Conclusão: Existe relação direta entre o tempo gasto em atividade física no lazer, variáveis sociodemográficas, DCNT’s e as diferentes regiões brasileiras. Na qual as estratégias e ações foquem suas atividades nas desigualdades que existem no próprio grupo etário, como também nas diferentes regiões brasileiras, com específições para cada grupo populacional, buscando o aumento da prática de atividade física no lazer.
Abstract: Introduction: Health interventions for elderly people must consider the association between physical activity, sociodemographic factors and chronic noncommunicable diseases. Objective: To verify the association between leisuretime physical activity, sociodemographic factors and Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) in Brazilian elderly people. Methods: In accordance with the standards of the Postgraduate Program in Physical Education/UFS, the “B” model of dissertation was chosen, including two studies (study 1 and study 2) previously submitted and approved in indexed and reference journals in the area. Both studies are descriptive, with a cross-sectional design, carried out using secondary data from the 2019 National Health Survey – Brazil, with a total sample of 91,683 individuals of great national representation and a data analysis carried out using Quantilic Regression. Results: Study 1: This study aimed to verify the association between leisure-time physical activity, sociodemographic factors and chronic degenerative diseases. It was found that elderly people aged between 60 and 79 years old up to quantile 50, had a higher level of leisure-time physical activity and females presented lower values in all quantiles, especially from quantile 50. The subjects who self-declared “whites” showed significant differences up to quantile 50. Subjects who lived in rural areas presented lower values than those living in urban areas in all quantiles, especially from the median. Considering health conditions, it was found that subjects who did not report any chronic illness had better levels of leisure-time physical activity, especially from the 75th quantile onwards. Study 2: The objective was to verify the association between sociodemographic variables and NCDs in relation to the level of leisure-time physical activity in long-lived elderly people in Brazil. Where he showed that individuals aged between 80 and 90 years old, male, declared to be of white race/ethnicity, with some level of education, who lived in urban areas, with greater emphasis on the north and southeast regions, are more active in leisure. In relation to NCDs, those who reported not having any type of NCD are more active than long-lived people who report having an illness. Of those who stated that they had a NCD, “high blood pressure” was considered to be more active compared to those who reported having “diabetes mellitus” and “heart disease”. Conclusion: There is a direct relationship between the time spent on leisure-time physical activity, sociodemographic variables, NCDs and the different Brazilian regions. In which the strategies and actions focus their activities on the inequalities that exist in the age group itself, as well as in the different Brazilian regions, with specifications for each population group, seeking to increase the practice of physical activity during leisure time.
Palavras-chave: Educação física
Atividade física
Exercícios físicos para idosos
Demografia
População
Idosos
Doenças
Envelhecimento
Doenças crônicas
Aging
Physical activity
Chronic diseases
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: FREITAS, Ana Michele Saragozo de. Nível de atividade física no lazer, características sociodemográficas e doenças crônico-degenerativas em pessoas idosas brasileiras: pesquisa nacional de saúde, 2019. 2024 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19046