Document Type: Monografia
Title: Quantos espinhos tem uma rosa? Diretrizes biofílicas para os espaços públicos do bairro Rosa Elze, São Cristóvão - SE
Authors: Zaidan, Gabriela Silva
Issue Date: 22-Nov-2023
Advisor: Farias, Ana Maria de Souza Martins
Resumo : Este trabalho tem como tema a elaboração de um estudo sobre como aplicar os princípios da Biofilia em espaços públicos de um bairro popular. Para tanto, o bairro escolhido para desenvolver o tema é o Bairro Rosa Elze, em São Cristóvão/SE. Desta forma, tem como objetivo, propor estudos paisagísticos nas áreas públicas do bairro, analisando o modo como a biofilia contribui na melhora da saúde humana, dentro da configuração em que o bairro se encontra na atualidade. A metodologia para atender o objetivo proposto conta com os dados da Prefeitura Municipal junto ao levantamento fotográfico, levantamento das espécies vegetais da área abordada, verificando a baixa arborização e atentando-se à opinião dos moradores acerca da insatisfação da qualidade dos espaços públicos ofertados. Seguindo este caminho, os resultados obtidos foram a proposta da reestruturação de 4 (quatro) espaços do bairro que contribuem para as condições de bem-estar social e melhoria da qualidade urbana.
Abstract: This work has as its theme the elaboration of a study on how to apply the principles of Biophilia in public spaces in a popular neighborhood. To this end, the neighborhood chosen to develop the theme is Bairro Rosa Elze, in São Cristóvão/SE. In this way, the objective is to propose landscape studies in the public areas of the neighborhood, analyzing the way in which biophilia contributes to improving human health, within the configuration in which the neighborhood finds itself today. The methodology to meet the proposed objective relies on data from the City Hall along with photographic surveys, surveys of plant species in the area covered, checking the low level of afforestation and paying attention to residents' opinions regarding dissatisfaction with the quality of the public spaces offered. Following this path, the results obtained were the proposal for the restructuring of 4 (four) spaces in the neighborhood that contribute to social well-being conditions and improved quality of life for the user.
Keywords: Arquitetura
Espaços públicos
Arquitetura paisagística
Qualidade de vida
Habitação popular
Biophilia
Public Space
Popular Neighborhood
Subject CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citation: ZAIDAN, Gabriela Silva. Quantos espinhos tem uma rosa? Diretrizes biofílicas para os espaços públicos do bairro Rosa Elze, São Cristóvão - SE. 2023. 135 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19056