https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19059
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Alencastro, Elaine de | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ALENCASTRO, Elaine de. A carne na dieta alimentar em Vila Boa de Goiás: necessidades e preferências nos séculos XVIII e XIX. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as main goal to enhance the knowledge about the food habits of Goiás City inhabitants, former Vila Boa, between the centuries XVIII and XIX. To this purpose the specific samples of faunal remains of the main streets of this current historic center will be analyzed. The work will have an interdisciplinary perspective - Zooarchaeology, Anthropology and History – this way identifying, in this study, the food trend of acquisition, preparation, consumption and disposal. It’s important to highlight that, thinking about this path analysis, the choices are elected within symbolic codes and standards related to construction of gustatory memory. So, we can associate the faunal remains with the different societies that installs in Vila Boa. That intervenes that vilaboense supply has rules as pathways, patterns of similarities such as the ones which were in vogue throughout the colony | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Restos de animais | por |
dc.subject | Hábitos alimentares | por |
dc.subject | Zooarchaeology | eng |
dc.subject | Alimentation Culture | eng |
dc.title | A carne na dieta alimentar em Vila Boa de Goiás: necessidades e preferências nos séculos XVIII e XIX | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Paulo Jobim de Campos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal objetivo aprofundar os conhecimentos acerca dos costumes alimentares dos habitantes da Cidade de Goiás, antiga Vila Boa, entre séculos XVIII e XIX. Para este fim, serão analisadas as amostras pontuais dos restos faunísticos das principais ruas do atual centro histórico desta cidade. Tratar-se-á em um viés interdisciplinar - Zooarqueologia, Antropologia e História -, assim identificando, neste estudo, a trajetória alimentícia, de aquisição, preparação, consumo e descarte. É importante destacar que, ao pensar neste percurso de análise, as escolhas são eleitas dentro de códigos e normas simbólicas ligadas a construção da memória gustativa. Desta forma podemos ligar os restos faunísticos com as diferentes sociedades que se instala em Vila Boa. Interveem que a alimentação vilaboense possui como vias de regras, padrões de similaridades como os que estavam em voga em toda a colônia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras- SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ELAINE_ALENCASTRO.pdf | 2,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.