Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19059
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlencastro, Elaine de-
dc.date.accessioned2024-02-08T15:57:05Z-
dc.date.available2024-02-08T15:57:05Z-
dc.date.issued2014-08-29-
dc.identifier.citationALENCASTRO, Elaine de. A carne na dieta alimentar em Vila Boa de Goiás: necessidades e preferências nos séculos XVIII e XIX. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19059-
dc.description.abstractThis work has as main goal to enhance the knowledge about the food habits of Goiás City inhabitants, former Vila Boa, between the centuries XVIII and XIX. To this purpose the specific samples of faunal remains of the main streets of this current historic center will be analyzed. The work will have an interdisciplinary perspective - Zooarchaeology, Anthropology and History – this way identifying, in this study, the food trend of acquisition, preparation, consumption and disposal. It’s important to highlight that, thinking about this path analysis, the choices are elected within symbolic codes and standards related to construction of gustatory memory. So, we can associate the faunal remains with the different societies that installs in Vila Boa. That intervenes that vilaboense supply has rules as pathways, patterns of similarities such as the ones which were in vogue throughout the colonyeng
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.subjectArqueologiapor
dc.subjectPatrimônio culturalpor
dc.subjectRestos de animaispor
dc.subjectHábitos alimentarespor
dc.subjectZooarchaeologyeng
dc.subjectAlimentation Cultureeng
dc.titleA carne na dieta alimentar em Vila Boa de Goiás: necessidades e preferências nos séculos XVIII e XIXpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Mello, Paulo Jobim de Campos-
dc.description.resumoEste trabalho tem como principal objetivo aprofundar os conhecimentos acerca dos costumes alimentares dos habitantes da Cidade de Goiás, antiga Vila Boa, entre séculos XVIII e XIX. Para este fim, serão analisadas as amostras pontuais dos restos faunísticos das principais ruas do atual centro histórico desta cidade. Tratar-se-á em um viés interdisciplinar - Zooarqueologia, Antropologia e História -, assim identificando, neste estudo, a trajetória alimentícia, de aquisição, preparação, consumo e descarte. É importante destacar que, ao pensar neste percurso de análise, as escolhas são eleitas dentro de códigos e normas simbólicas ligadas a construção da memória gustativa. Desta forma podemos ligar os restos faunísticos com as diferentes sociedades que se instala em Vila Boa. Interveem que a alimentação vilaboense possui como vias de regras, padrões de similaridades como os que estavam em voga em toda a colônia.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Arqueologiapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localLaranjeiras- SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ELAINE_ALENCASTRO.pdf2,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.