https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19066Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, José Vinícius | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Vinícius. Disputa pela água nos hidroterritórios do Platô de Neópolis - SE. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The discussion on water resources is becoming an increasingly relevant andnecessary topic because it involves one of the main gears for thedevelopment of the capitalist mode of production: water. Due to this, water can be a source of conflicts, generated both by the way of accessing it andbyreason of its management. As a result of these conflicts, disputes over water stocks, hydroterritories arise, whose key element for the analysis is thewater resource and the ways of accessing it. Thus, this research sought, fromthepoint of view of geographic science, to analyze the socio-spatial contradictions arising from the unequal appropriation of water resources inthePlateau of Neópolis - SE, with the purpose of identifying the existinghydroterritories in it. To achieve the proposed objectives, the researchwasbased on a quantitative/qualitative analysis, through a bibliographical anddocumental approach. As a criterion to identify and delimit the hydroterritories, the methodology developed by TORRES (2007) was applied, which classifiesthem as: private, fighting, and free. From this analysis, there was ahighconcentration of land in the Neópolis Plateau in the hands of three companies, and several conflicts over the use of water in the municipalities of Pacatubaand Neópolis. In addition, three hydroterritories were identified: the sugarcanehydroterritory, the green coconut hydroterritory and the mango hydroterritory. The hydroterritories of the Plateau of Neópolis were classified as private, asthe water is used by companies, which end up becoming the agents that shape the socio-environmental conditions of the area. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Neópolis (SE) | por |
| dc.subject | Uso da água | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Negócios | por |
| dc.subject | Hidroterritório | por |
| dc.subject | Agrohidronegócio | por |
| dc.subject | Conflitos | por |
| dc.subject | Platô de Neópolis | por |
| dc.subject | Hydroterritory | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Agrohydrobusiness | eng |
| dc.subject | Conflicts | eng |
| dc.subject | Plateau of Neópolis | eng |
| dc.title | Disputa pela água nos hidroterritórios do Platô de Neópolis - SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gicélia Mendes da | - |
| dc.description.resumo | A discussão sobre recursos hídricos vem se tornando cada vez mais umatemática relevante e necessária por envolver uma das principaisengrenagens para o desenvolvimento do modo de produção capitalista: aágua. Devido a isto, a água pode ser motivadora de conflitos, gerados tantopela forma de acesso a ela quanto em razão de sua gestão. Comoconsequência desses conflitos, das disputas pelos estoques de água, surgemhidroterritórios, cujo elemento chave para a análise é o recurso hídricoeasformas de acesso a ele. Assim, esta pesquisa buscou, a partir do olhar daciência geográfica, analisar as contradições socioespaciais decorrentesdaapropriação desigual dos recursos hídricos no Platô de Neópolis - SE, comafinalidade de identificar os hidroterritórios nele existentes. Para alcançar osobjetivos propostos, a pesquisa pautou-se emuma análisequantitativa/qualitativa, por meio de uma abordagembibliográficaedocumental. Como critério para identificar e delimitar os hidroterritórios, foi aplicada a metodologia desenvolvida por TORRES (2007), que os classificaem: privados, de luta, e livres. A partir desta análise, observou-se umaaltaconcentração de terras no Platô de Neópolis nas mãos de três empresas, evários conflitos em torno do uso da água nos municípios de PacatubaeNeópolis. Além disso, foram identificados três hidroterritórios: o hidroterritórioda cana-de-açúcar, o hidroterritório do coco verde e o hidroterritóriodamanga. Os hidroterritórios do Platô de Neópolis foram classificados comoprivados, pois a água é usada pelas empresas que acabamse tornandoasagentes que modelam as condições socioambientais da área | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_VINICIUS_ALMEIDA.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.