https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19068| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Diagnóstico e propostas de terapias para manifestações patológicas em reservatórios elevados de concreto armado : um estudo de caso na zona urbana de Aracaju |
| Autor(es): | Batista, Victor César Cardoso |
| Data do documento: | 14-Set-2023 |
| Orientador: | Cardoso, Sandra Carla Lima |
| Resumo: | Os reservatórios elevados de água construídos em concreto armado, que desempenham um papel crucial na sociedade, estão sujeitos a deterioração no ambiente que estão inseridos, apresentando manifestações patológicas. Diante disso, foi realizado um estudo de caso que tem como objetivo identificar, analisar e propor soluções para as manifestações patológicas existentes em três reservatórios cilíndricos construídos em concreto armado na zona urbana de Aracaju. Para alcançar os objetivos do trabalho, foram realizadas visitas aos reservatórios e o diagnóstico foi realizado por meio de inspeção visual, registro fotográfico e ensaios não destrutivos. Fissuras, corrosão de armaduras, desplacamento do concreto, carbonatação, presença de cloretos, lixiviação e eflorescência foram identificadas como manifestações patológicas. Esses problemas foram causados por erros de projeto, execução e manutenção. Além de causar impacto visual e receio quanto ao uso, estas anomalias podem também diminuir a vida útil da estrutura, comprometendo sua funcionalidade e colocando em risco a segurança de pessoas e estruturas próximas. Os resultados mostraram que essas manifestações, mesmo em graus diferentes, estão presentes nos reservatórios estudados. Ao fim das inspeções, depreendese que os reservatórios apresentados necessitam de procedimentos de recuperação e reparo. Sendo necessário realizar o preparo e limpeza geral da estrutura, incluindo a remoção do concreto fragilizado e a limpeza das barras de aço por escovamento ou, se necessário, a sua substituição devido ao grau de corrosão. Além disso, é necessário realizar o fechamento das fissuras por injeção e a aplicação de novo sistema de impermeabilização das cubas. Ademais, conclui-se que a metodologia desenvolvida no trabalho possibilita obter dados relevantes sobre as características internas e externas das estruturas. |
| Abstract: | Elevated water reservoirs constructed with reinforced concrete, which play a crucial role in society, are susceptible to deterioration in their surrounding environment, resulting in pathological manifestations. In response to this issue, a case study was conducted with the objective of identifying, analyzing, and proposing solutions for existing pathological manifestations in three cylindrical reinforced concrete reservoirs located in the urban area of Aracaju. To achieve the objectives of this study, site visits were conducted to the reservoirs, and the diagnosis was performed through visual inspections, photographic documentation, and non-destructive testing. Pathological manifestations such as fissures, reinforcement corrosion, concrete displacement, carbonation, presence of chlorides, leaching, and efflorescence were identified. These problems were caused by design, execution and maintenance errors. In addition to causing visual impact and concerns regarding usage, these anomalies can also decrease the structure's service life, compromise its functionality, and pose risks to the safety of nearby individuals and structures. The results showed that these manifestations, albeit at varying degrees, were present in the studied reservoirs. Upon completion of the inspections, it is inferred that the presented reservoirs require recovery and repair procedures. It is necessary to carry out the preparation and general cleaning of the structure, including the removal of weakened concret and the cleaning of steel bars by brushing or, if necessary, their replacement due to the degree of corrosion. Additionally, it is essential to perform fissures closure by injection and apply a new waterproofing system to the tanks. Furthermore, it is concluded that the methodology developed in this study enables obtaining relevant data regarding the internal and external characteristics of the structure. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino superior (UFS) Concreto armado Inspeção na construção civil Construção civil Fiscalização de obras Reservatórios (concreto) Construction inspection Reinforced concrete Inspection of construction Pathological manifestations Reservoirs Inspection of buildings Estruturas de concretos |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Batista, Victor César Cardoso. Diagnóstico e propostas de terapias para manifestações patológicas em reservatórios elevados de concreto armado : um estudo de caso na zona urbana de Aracaju. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19068 |