Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise qualitativa da aplicabilidade de ensaios não destrutivos na perícia de reservatórios de concreto armado
Título(s) alternativo(s): Qualitative analysis of the applicability of non-destructive testing in the expertise of reinforced concrete water tanks
Autor(es): Lucena, Lucas Mattheus Prudente
Data do documento: 25-Nov-2023
Orientador: Cardoso, Sandra Carla Lima
Resumo: Reservatórios elevados de água construídos em concreto armado estão sujeitos a uma série de mecanismos de envelhecimento e deterioração de suas estruturas, normalmente expostas à agressividade do ambiente. Isso é agravado pelo uso de técnicas simplificadas de inspeção que, na maioria das vezes, não conseguem diagnosticar com precisão determinadas manifestações patológicas. No entanto, a existência de técnicas mais modernas, amparadas por equipamentos como o pacômetro, esclerômetro e aparelhos de ultrassom, pode aumentar a acurácia dos diagnósticos dessas estruturas. O presente estudo fez uma análise comparativa entre a inspeção visual e os resultados obtidos por ensaios não destrutivos (ENDs), na medida em que as mesmas estruturas foram avaliadas por ambas as técnicas. Foi realizado um estudo de caso em três reservatórios elevados cilíndricos na cidade de Aracaju — SE e, a partir dos dados obtidos com a pacometria, esclerometria e ultrassonografia, foram identificadas áreas com resultados insatisfatórios para certas propriedades, apesar de visualmente aparentarem conformidade. Constatou-se que cerca de 52% dos pontos amostrais reprovados pelos ensaios não haviam sido detectados pela inspeção visual. Assim, os resultados evidenciaram a aplicabilidade dos ENDs no diagnóstico de estruturas de concreto armado e o suporte à tomada de decisão, impulsionando melhores programas de manutenção e gestão da integridade estrutural.
Abstract: Elevated water tanks built in reinforced concrete are subject to various aging mechanisms and deterioration of their structures, generally exposed to the aggressiveness of the environment. This is aggravated using simplified inspection techniques that, in most cases, fail to accurately diagnose certain pathological manifestations. However, modern techniques supported by equipment such as pacometer, sclerometer, and ultrasound devices, can increase the accuracy of diagnoses in these structures. The present study carried out a comparative analysis between visual inspection and the results obtained by non-destructive testing (NDT), since the same structures were evaluated by both techniques. A case study was conducted in three cylindrical elevated water tanks in the city of Aracaju - SE and, from the data obtained from pacometry, sclerometry and ultrasonography, areas with unsatisfactory results for certain properties were identified, although visually appearing to be in conformity. It was found that around 52% of the sample points reproved by the tests had not been detected by visual inspection. Thus, the results showed the applicability of NDT in the evaluation of reinforced concrete structures and the support for decision-making process, promoting better maintenance programs and structural integrity management.
Palavras-chave: Engenharia civil
Ensino superior (UFS)
Concreto armado
Reservatórios elevados (Construção civil)
Ensaios não destrutivos
Avaliação estrutural
Inspeção na construção civil
Reinforced concrete
Inspection of buildings
Inspection of construction
Structural evaluation
Construction inspection
Fiscalização de construção civil
Estruturas de concreto
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Lucena, Lucas Mattheus Prudente. Análise qualitativa da aplicabilidade de ensaios não destrutivos na perícia de reservatórios de concreto armado. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19071