https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19073| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Investigação da prevalência e caracterização da fissura orofacial em Sergipe (2010-2022) |
| Autor(es): | Silva, Ana Luísa Carvalho de Meneses |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Silva, Luiz Carlos Ferreira da |
| Coorientador: | Borges, Layse Barreto Oliveira |
| Resumo: | A fissura ou fenda labiopalatina é uma desarmonia congênita em que há um defeito de migração celular que gera espaços anormais na cavidade oral e na face, dificultando a comunicação, mastigação e respiração dos seus portadores. Ter dados atualizados e precisos sobre os fissurados orofaciais (FO) possibilita à comunidade especializada monitorar grupos, fatores, adesão da população aos serviços de suporte e montar protocolos de tratamento. Dessa forma, tendo em vista contribuir para a atualização desses dados, esta pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento dos dados numéricos registrados no DATASUS a fim de verificar a prevalência da FO no Estado de Sergipe, entre 2010 a 2022, e comparar a qualidade das notificações com os dados divulgados anteriormente. Os dados obtidos na pesquisa foram submetidos a uma análise descritiva e apresentados em forma de tabelas. Assim, da amostra de 428 casos verificou-se: uma taxa de prevalência de 1 caso de indivíduo com FO para cada 1.010 nascidos vivos em Sergipe entre 2010 e 2022; e quando comparada a qualidade dessas notificações com os dados divulgados anteriormente, de 2003 a 2014, foi possível observar uma demora na atualização das informações no sistema e um aumento significativo de casos registrados em 2022. |
| Abstract: | Cleft lip and palate is a congenital disharmony in which there is a cell migration defect that generates abnormal spaces in the oral cavity and on the face, making communication, chewing and breathing difficult for those with it. Having updated and accurate data on orofacial clefts (OC) allows the specialized community to monitor groups, factors, population adherence to support services and create treatment protocols. Thus, to contribute to the updating of this data, this research aimed to carry out a survey of the numerical data recorded in DATASUS in order to verify the prevalence of OC in the State of Sergipe, between 2010 and 2022, and compare the quality of notifications with previously released data. The data obtained in the research were subjected to a descriptive analysis and presented in the form of tables. Thus, from the sample of 428 cases it was found: a prevalence rate of 1 case of an individual with OC for every 1,010 live births in Sergipe between 2010 and 2022; and when comparing the quality of these notifications with previously released data, from 2003 to 2014, it was possible to observe a delay in updating information in the system and a significant increase in cases registered in 2022. |
| Palavras-chave: | Fissura labial Fenda labial Epidemiologia Cleft lip Epidemiology |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SILVA, Ana Luísa Carvalho de Meneses. Investigação da prevalência e caracterização da fissura orofacial em Sergipe (2010-2022). 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19073 |