Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Jesica Batista de-
dc.date.issued: 2023-10-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jesica Batista de. Estudo do potencial antitumoral do óleo essencial das folhas da Eplingiella fruticosa. 2023 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Cancer is a disease that has high rates of incidence and mortality worldwide. Despite significant efforts to develop new therapeutic intervention approaches, the rate of failure remains high. Medicinal plants are one of the most important sources of drugs for the pharmaceutical industry. In this context, Eplingiella fruticosa (Lamiaceae) or "alecrim do tabuleiro" deserves attention in antitumor research, especially because many species in the family have shown relevant antitumor effects. Objective: Therefore, for the first time, the antitumor potential of the essential oil from the leaves of Eplingiella fruticosa (OEEF) was investigated in vitro and in vivo, and possible toxicological effects were evaluated. Methods: OEEF was obtained through hydrodistillation, and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) was used to characterize its chemical composition. The cytotoxic activity of OEEF was investigated using the MTT assay. The murine Sarcoma 180 tumor model was used to evaluate in vivo antitumor activity and the toxicity of OEEF (25, 50, and 100 mg/kg) after seven days of intraperitoneal treatment. The OEEF toxicity study included the evaluation of possible changes in body and visceral mass, as well as the counting of leukocytes and erythrocytes in blood collected from mice. Furthermore, biochemical analysis of blood serum and tumor and visceral histology in mice were performed. Results: 80 compounds were identified in OEEF, with 21 considered major, including 1,8-cineole (17.07%), Camphor (9.36%), β-caryophyllene (8.96%), and α-pinene (6.97%). In the cytotoxicity test against human tumor cell lines, OEEF exhibited a growth inhibition percentage (GIP) ranging from 89.3 to 94.8%. The half-maximal inhibitory concentration (IC50) was in the range of 0.002, 0.260, and 0.218 µg/mL for Colon Carcinoma (HCT-116), Glioblastoma (SNB-19), and Prostate Carcinoma (PC-3), respectively. Tumor growth inhibition rates were 91.2%, 87.7%, and 13% for OEEF treatment at doses of 25, 50, and 100 mg/kg/day, respectively. 5-FU (25 mg/kg/day) showed a 93.4% inhibition compared to the control group, and the OEEF25 and OEEF50 groups were statistically similar to it. OEEF25 treatment did not cause changes in body and visceral mass; however, there was a decrease in heart mass in the OEEF50 and OEEF100 groups and in body mass in the OEEF100 and 5-FU groups. Thrombocytopenia (OEEF50, OEEF100, and 5-FU); lymphocytosis (OEEF50 and OEEF100), and leukopenia (5-FU) were identified. Histological results of the tumors in the OEEF100 and CTRL groups were indistinguishable. In the OEEF25 and OEEF50 groups, lower necrosis and mitotic activity indices were observed. Histological evaluation of the spleen was consistent with a reduction in white pulp in the 5-FU group, while heart and liver analysis was consistent with normal tissue cytology in the groups. Conclusion: Treatment with lower doses of OEEF showed significant antitumor potential without evidence of toxicity in the parameters evaluated, particularly with regard to OEEF25.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Sarcoma 180por
dc.subject: Eplingiella fruticosapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Estudo do potencial antitumoral do óleo essencial das folhas da Eplingiella fruticosa
dc.title.alternative: Study of the antitumor potential of the essential oil from the leaves of Eplingiella fruticosaeng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Estevam, Charles dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: O câncer é uma doença que apresenta altos índices de incidência e de mortalidade mundialmente. Apesar de grandes esforços para desenvolver novas abordagens de intervenção terapêutica, a taxa de insucesso permanece alta. As plantas medicinais são uma das mais importantes fontes de medicamentos para a indústria farmacêutica. Nesse contexto, a Eplingiella fruticosa (Lamiaceae) ou alecrim do tabuleiro merece destaque na investigação antitumoral, especialmente porque muitas das espécies da família tem apresentado efeitos antitumorais relevantes. Objetivo: Sendo assim, pela primeira vez, investigou-se o potencial antitumoral do óleo essencial das folhas da Eplingiella fruticosa (OEEF) in vitro e in vivo, bem como avaliou-se possíveis efeitos toxicológicos causados. Métodos: o OEEF foi obtido por meio de hidrodestilação, e cromatografia gasosa-espectrometria de massa (CG-MS) foi utilizada para caracterizar sua composição química. A atividade citotóxica do OEEF foi investigada usando o ensaio de MTT. O modelo de tumor murino Sarcoma 180 foi usado para avaliar a atividade antitumoral in vivo e a toxicidade do OEEF (25, 50 e 100 mg/kg) após sete dias de tratamento por via intraperitoneal. O estudo de toxicidade do OEEF consistiu na avaliação de possíveis alterações na massa corporal e visceral, além disso, realizou-se a contagem de leucócitos e de eritrócitos presentes no sangue coletado de camundongos. Ainda a análise bioquímica do soro sanguíneo e histologia tumoral e visceral de camundongos foi realizada. Resultados: foram identificados 80 compostos no OEEF, sendo 21 considerados majoritários merecendo destaque 1,8-cineol (17,07%), Cânfora (9,36%), β-Cariofileno (8,96%) e α-pineno (6,97%). No teste de citotoxicidade contra linhagens de células tumorais humanas, o OEEF apresentou um percentual de inibição do crescimento (% IPC) variando de 89,3 a 94,8%. A concentração inibitória (CI50) foi na faixa de 0,002, 0,260 e 0,218 µg/mL para o Carcinoma de cólon (HCT-116), Glioblastoma (SNB-19) e Carcinoma de próstata (PC-3), respectivamente. As taxas de inibição do crescimento tumoral foram de 91,2%, 87,7% e 13% para o tratamento com OEEF nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg/dia, respectivamente. O 5-FU (25 mg/kg/dia) apresentou uma inibição de 93,4% em relação ao grupo controle e os grupos do OEEF25 e OEEF50 foram semelhantes a ele na estatística. O tratamento com o OEEF25 foi incapaz de causar alterações na massa corporal e visceral, entretanto, houve uma diminuição na massa cardíaca nos grupos OEEF50 e OEEF100 e na massa corporal nos grupos OEEF100 e 5- FU. Além disso, identificou-se trombocitopenia (OEEF50, OEEF100 e 5-FU); linfocitose (OEEF50 e OEEF100) e leucopenia (5-FU). Os resultados histológicos dos tumores dos grupos OEEF100 e CTRL foram indistinguíveis. Nos grupos OEEF25 e OEEF50, observou-se menores índices de necrose e de atividade mitótica. A avaliação histológica do baço foi compatível com redução da polpa branca no grupo 5-FU, enquanto a análise do coração e do fígado foram compatíveis com citologia tecidual normal nos grupos. Conclusão: Verificou-se que o tratamento com as menores doses do OEEF apresentou potencial antitumoral significativo sem evidências de toxicidade nos parâmetros avaliados, com relação ao OEEF25.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão